ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 09.07.2014
  • Страны, города: 11 / 64
  • Путешествия: 927
  • Места и события: 45
  • Рейтинг: + 120 240
  • Репутация: + 132
  • Заметки: 16
  • Читательский охват: 698 386
  • Вопросы и советы: 1
  • Оценки и отзывы: 58
  • Друзья: 180
  • Фото: 2 587
720 рейтинг
24 Нравится
1 В избранном
19 комментариев
85 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Некурортная Абхазия

Отчет о путешествиях в Абхазия

Мы с мужем очень устали к новому году и решили сбежать хоть куда-то, хоть  «к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив». Выбирать было не из чего, денег на отдых, практически, не было, зато было приглашение от друзей из Абхазии.  Мы и рванули. Поезд 075 «Москва-Сухум».  Плацкарт 2500 руб., купе 4500 руб. Вагоны старенькие, биотуалетов нет, окошки промерзают и потом оттаивают на постельное белье, но, мы бывалые, нам не привыкать.  Зато на поезде очень удобно пересекать границу. Не надо таскать на себе сумки и баулы, топать пешком через мост... Сиди себе в вагончике, смотри в оттаявшее окошко. Перед границей проводники собирают паспорта  для предъявления российским пограничникам. На остановке «Веселое» паспорта возвращаются пограничниками обратно. С абхазской стороны никаких мероприятий. Пограничники и таможня просто прошли по вагонам.
В 8 утра поезд прибыл на станцию Гагра. От Гагры до поселка Псахарта, где нас ждут,  недалеко. В хорошую погоду и без чемодана можно и прогуляться полчаса, но нас встретил затяжной зимний дождь и в руках сильно мешали сумки. Так все необычно: в Москве -20, снег, лед; а в Абхазии дождь, +12, жарко в зимней куртке и деревья с оранжевой хурмой на ветках без листьев. Мы вышли на трассу и стали ловить попутки или такси. Через 10 минут уже ехали в стареньких «жигулях» и рассказывали пожилому абхазцу, что приехали в гости к друзьям на Новый Год, что нас ждут в Псахарте и в Ачандаре, что ездим к ним в страну уже восемь лет,  и что нас иногда уже принимают за местных.  Денег с нас  добрый человек не взял. Сказал: «отдыхайте на доброе здоровье». А в воздухе пахло мокрой землей, мандаринами, эвкалиптами и отдыхом без компьютера, телевизора, телефона и прочих благ цивилизации.
Нас встретили Роланд и Гулик. Как же  здорово снова со всеми увидеться! Как будто и не разлучались.    Отзавтракали и пошли вдоль речки Псахарты к морю, здороваться с ним. А по речке к морю плыли рыжие мандаринки и сбивались у берегов в маленькие рыжие островки. Море зимой неприветливо, но все равно величественно и красиво. Вдоль берега прогулялись неспешным шагом до пансионата «Энергетик» в Гаграх и дальше, до рынка.  Зимняя Гагра очень спокойна, нет толпы отдыхающих, кафешки на набережной и в городе почти все закрыты, не работают экскурсионные зазывалы. На рынке мы поели домашний мацони (маленький стаканчик 30 руб., большой 50 руб.), попили кофе в кафе на рынке, посетили супермаркет «Континент» и поехали на маршрутке обратно домой, в Псахарту.  Целый день дождь то начинался, то прекращался. Вечером из села Ачандары приехали наши друзья, супруги Лемани и Софа, и начали нас уговаривать немедленно поехать к ним в гости.   Но мы так устали с дороги и после пешего похода на Гагры, что сил еще на один переезд просто не оставалось. Решили поехать в Ачандару чуть позже. 
Абхазские дома практически не отапливаются.  В одной комнате, как правило, устанавливают железную печку и именно эта комната становится средоточием жизни.  В ней обязательно имеется телевизор, в ней принимают гостей,  кушают, в ней обитают весь день все домашние, в ней сушат волосы после душа и т.п.  Душ и мытье – это особая тема. Обычно душевые находятся вне дома, в отдельном помещении, и в них  прохладно. Для того, чтобы помыться надо все-таки обладать определенной смелостью, сделать шаг навстречу теплой воде. Как только почувствуешь теплую воду, жить становится намного веселей. А после душа сразу в теплую комнату и поближе к печке.  Я в душе плескалась каждый день, даже привыкла к такому экстремальному для моей обычной жизни, мытью.   
На ночь народ разбредается по комнатам.  В комнатах прохладно, почти как на улице. Ватные одеяла в семьях обязательно имеются.  Спать в прохладной комнате под ватным одеялом – это что-то! Нос холодный, а под одеялом – Африка.   Руки поверх одеяла тоже не особенно хочется вытягивать, холодно. В первую же нашу ночь в Абхазии случилось ЧП – землетрясение!  Баллов 5-6 было, и трясло минут пять. Обошлось без разрушений.  Эпицентр  землетрясения находился в Черном море, километрах в 50 от нас. Мы выяснили такие подробности уже утром. Особо сильно ощущалось землетрясение в Гаграх,  в высотных домах на верхних этажах. Жутко все-таки, когда люстры, шкафы и полы под ногами качаются.  Выбежали во двор  все, кто в чем был: в пижамах и шлепанцах на босу ногу.  Минут десять после толчков померзли на улице и решили, что помирать под теплым одеялом приятнее, чем на улице при температуре +5. Снова разбрелись спать и спали спокойно до утра, толчков больше не было.
Еще через день Гулик отвез  нас в село Ачандара. Как же нас радушно встречают!  Моему супругу больше всех рады дети: Ура! Ёкарный бабай приехал! (Сережино выражение «ёкарный бабай» прочно вошло в лексикон мальцов для выражения любых чувств).  До обеда Сережа с мальчишками занимается борьбой. Их двое, они нападают со всех сторон, и я начинаю опасаться, что супруга мне разберут на отдельные составляющие. Садимся обедать.  На столе  мамалыга, соус ткемали, жареная курица  и соленья.  Все очень вкусно. Правда, мы немного отвыкли от остроты  национальной Абхазской кухни.  
Ачандара большое село. В нем около тысячи жителей. Есть большая школа, мельница, пекарня, кузня, магазин.  В этом году открылся фельдшерский пункт. В селе есть памятники павшим в ВОВ и павшим в войне 1992-1993 гг. 
Не зря зазывал Лемани нас в Ачандару. От его предложения сходить на охоту мой муж  не отказывается.  Сборы занимают весь оставшийся день. Мужики идут на охоту коллективом, но подготавливают для охоты все снаряжение самостоятельно. Проверяют ружья и автоматы, собирают рюкзаки, спальники, каждого обязывают приготовить припасы еды, одежда проверяется и перепроверяется. Рано утром на грузовой машине наши и соседские мужчины уезжают в горы. С собой везут и собак. Они незаменимы при загоне добычи. Охотники и собаки едут в кузове. При этом хозяева стараются пригнуть собачьи морды к полу, чтобы те не видели дороги.   В горах охотники обустраивают балаган (обтягивают полиэтиленовой пленкой каркас, чтобы не задувал ветер). Этот балаган будет их пристанищем на ближайшую ночь.  В течение дня проводят разведку на местности, готовят еду, выпускают собак, чтобы те выследили добычу. Вечером собаки возвращаются к балагану.  Ночь проводят в балагане, в спальниках, а рано утром, еще затемно, начинают подниматься выше в горы и выпускают собак на загон добычи. Зверья в горах много: косули, козы, медведи, кабаны и прочая живность. 
Я категорически не иду на охоту, мне и в селе не плохо,  и  поступаю в распоряжение Софы для помощи по домашне-кухонным делам. Для меня это в удовольствие, так как в повседневной жизни при моей занятости редко удается заниматься готовкой и домашними хлопотами. А охота оказалась удачной и 30 декабря мужчины вернулись с добычей – косулей.
Ежедневность абхазской семьи существенно  отличается от моей городской жизни. Для меня  это оказалось совсем другим миром, другой реальностью. День в селе начинается рано утром. Летом это 4-5 часов утра, зимой чуть позже 6-7 часов утра. Еще темно (солнце в январе раньше 8.30 не поднимается), а скотинка уже просыпается и требует к себе внимания.    Виктор Хасанович выгоняет коров на выпас, а маленькие телята остаются на подворье. В семье наших друзей держат 8 коров и имеется два теленка. Я считаю, что это большое хозяйство, но наши хозяева так не думают. Утром первые просыпаются куры, петухи горланят утреннюю побудку.  Кто первый проснулся и на кухню зашел,  тот и затапливает железную печку.  Она будет гореть весь день, создавая тепло и комфорт. Раньше всех просыпался, как правило старейшина рода – Виктор Хасанович. До завтрака выпивается по чашечке кофе – это обязательный ритуал. Кофе пьют все члены семьи, кроме детей.  До завтрака детишки натаскивают дров к печке. Завтрак непритязательный, но очень вкусный: чай с домашним хлебом, маслом и вареньем. Варенье может быть любым: инжировое, яблочное, фейхоа, грушевое. Никогда так вкусно не завтракала. А потом начинаются домашние хлопоты. 
Наверное, надо сделать отступление от жизнеописания и упомянуть о традициях.  До сих пор в селах традиции  народа сохраняются.  Может, они несколько и видоизменились, но, в общем и целом остаются.
Основная традиция - это  гостеприимство. Гостя всегда накормят, ему позволят отдохнуть и выспаться, если он в этом нуждается.   «Гость в дом – радость в дом», - говорят абхазы. При появлении на пороге гостя принято варить мамалыгу, основное блюдо абхазской кухни.  С незнакомцем  в селе будут вежливы, ответят на вопросы, подскажут как пройти. И обязательно поинтересуются: откуда сами будете, куда путь держите, к кому в гости приехали. И это не праздное любопытство. Это долг вежливости. Соседи в селе живут дружно, всегда приходят друг другу на выручку. Помочь ли починить машину, одолжить ли какую-либо утварь, приготовить застолье, подвезти ли соседа -  отказов не бывает. Родня далеко, а сосед близко. И именно сосед первым придет на помощь. 
Главным в семье всегда является глава рода – отец.  Какие бы решения ни принимались, какие бы обсуждения ни проходили – всегда прислушиваются к мнению стариков и спрашивают их совета. Обычно получается так, что жить с родителями в доме остается младший сын. Он приводит в дом жену. Молодая жена по традиции не имеет права разговаривать со свекрами. На первый взгляд – дико. А для сохранения мира и порядка в семье – очень важно.     Какой бы скандал ни бушевал в семье, при появлении свекра он тут же прекращается. А подумав,  переждав время, и сами участники ссоры переосмысливают все.   Невестка может получить разрешение от свекра на разговор. Происходит это после того, как свекор сделает ей подарок. Только такое случается редко. Сами невестки относятся к этой традиции спокойно, принимают ее как данность и «революций» не устраивают. 
Отдельно стоит упомянуть о застолье.  За столом сидят только мужчины.  Обязанность женщины-хозяйки присутствовать при застолье, следить, чтобы на столе постоянно была еда, наливать вино, подносить кушанья. За стол женщина не садится.  Гости находятся за столом до тех пор, пока не встанут сами. Встав из-за стола, гость обратно уже не сядет. Ни одной рюмки вина или чачи не будет выпито  при застолье без тоста.  Тост – это обязательные пожелания добра, счастья, благополучия дому и его хозяевам.   Я была поражена тем, как много разных тостов прозвучало на  застолье после удачной охоты, и как долго не поднимались из-за стола мужчины.   Разошлись все только к 12 часам ночи, что для села очень поздно. 
Основа абхазской кухни – это мамалыга.   Густая пресная каша из кукурузной муки.  Это основа всего.  А к мамалыге подается все остальное: соус ткемали и аджика, домашние соленья,  аджап-сандал, фасоль, жареная курица или мясо, сыр сулугуни.  Сыр кладется в горячую мамалыгу, становится очень нежным.   Рыба на столе бывает очень редко. В основном весной, когда на нерест идет форель и Абхазские хозяйки делают очень много заготовок.  В любом доме есть варенье из разнообразных фруктов. На мой вкус лучшее – это инжировое.  Закрывают перепелок, готовят тушенку из дикого мяса, делают заготовки из овощей. Все необыкновенно вкусно! Только надо вовремя  проследить, чтобы не снабдили твою порцию изрядной долей перца и специй.  Супы абхазы практически не готовят.  Птицу отваривают, а бульон просто выливают. Однажды я остановила Софу в тот момент, когда она собралась выливать бульон  из индейки.  Ну не могу я смотреть на такое расточительство!  Мы с мужем потом запивали этим бульоном  острую курочку.
Софа - невестка в семье.  На ее плечи ложится основная работа по приготовлению пищи, уборке, стирке, кормежке скота. Она удивительно ловко со всем этим справляется.   Я была поражена ее умением обращаться с мукой и тестом. Испечь что-либо не составляет  для нее проблемы: нежнейшие хачапуры, домашний хлеб, медовик, торты – все делается Софой удивительно быстро и с  необыкновенной легкостью. Такого вкуснейшего домашнего хлеба я не пробовала никогда.   Под руководством Софы я попыталась сделать домашний хлеб, но мне еще учиться этому, учиться и учиться. Все не так просто.
Вообще меня старались работой не загружать. Мне постоянно объясняли, что я гость и могу отдыхать. Все же право мыть посуду и чистить овощи я себе отвоевала.  Но самую «блатную» работу  мне предоставила нанука (бабушка) Тина.  С детства обожаю рушить кукурузу.  Вот мы с ней и переработали два мешка кукурузы.   Зернышки кукурузы потом перемалываются на  сельской мельнице, а голые початки служат растопкой  и топливом для костров и печек.  Перемолотая кукуруза обязательно просеивается.   Отсевки идут на корм скотине.  Для Абхазии кукуруза универсальный злак. Ее употребляют в пищу люди, она идет на корм скоту.
Двор наших друзей полон птицы и скотины.  Загородок на подворье для них не ставят и они свободно разгуливают по всему пространству двора.  Самым  умным оказался утенок, которого мы окрестили Дональдом. Он сразу усвоил, что там, где появляются мои серые штаны, появляется и хлеб,  и радостно ковылял в мою сторону, как только я оказывалась во дворе.  Чтобы не уронить «оказанного мне высокого доверия» всегда в кармане держала корку хлеба.  Ибо если не Дональд, то собаки, куры, индюки  или телята не отказывались от угощения никогда. 
Новый год прошел под выстрелы из всех видов ружей, автоматов, карабинов и под канонаду всяческих салютов. Вот в этом деле подготовка у мальчишек – Самика и Аймира, была на высшем уровне, как и у всей ребятни в селе. Салюты взрывались разнообразные и разноцветные, и в каждом дворе не по одному разу.  Особых празднеств в селе на Новый Год не было, потому что больше празднуется национальный праздник Хечкома (Хечкуама), который наступает через 13 дней после Нового Года.
После Нового Года  мой супруг  решил помочь другу и выложил керамической плиткой туалет на улице. Туалет  обрел статус «почти дворца».  Пока Сергей занимался отделочными работами я с Лемани и другими его родственниками съездили по делам в Сухум.  Мне даже предоставили время погулять по Сухумскому ботаническому саду.  Вот уж где красота и восторг! Январь месяц, в Москве метель, а в Сухумском ботаническом саду многообразие цветов, зелени и удивительных ароматов.  Описать словами невозможно. Все это надо видеть. 
Время близилось к отъезду и мы решили вернуться в Псахарту.  Еще пару дней провели в праздном «ничегонеделании», ездили гулять в Гагру, закупили специй для дома, орехов, объедались хурмой и мандаринами.     Гулик с Роландом были рады нашему возвращению.  Сережа еще поучаствовал в хозяйственной жизни - врезал новый замок во входную  дверь дома Роланда. 
Провожать нас приехали  все: и Лемани с Софой, и нанука Тина, и мальчишки.  От подарков со всякими вкусностями нам так и не удалось отбиться. Поэтому наш багаж увеличился еще на одну огромную сумку. С разрушенного перрона Гагрского вокзала сели в поезд    076 «Сухум-Москва» и очаровательнейший отпуск начал плавно перетекать в реальность. 
Память снова и снова возвращает в эту удивительную страну, к друзьям, которые стали родными, к прекрасной природе и к горам. И очень часто снятся во сне орлы летающие высоко в горах  над ачандарским двором.

Село Ачандара
1/31

ДОБАВЛЕНО 10 июля 2014 02:49

комментарии - 19

Elena_18 Нижний Новгород, Турист
12:11 10.07.2014

Спасибо большое. Очень интересная заметка!!!!!

ОТВЕТИТЬ
Nathalie Москва, Турист
00:28 13.07.2014

Мне ОООчень понравился рассказ. Спасибо!!!!

ОТВЕТИТЬ
Анна Краснова Люберцы, Турист
14:17 14.07.2014

Nathalie, Nathalie-36: И вам спасибо !

ОТВЕТИТЬ
RomikRU Рязань, Турист
22:52 14.07.2014

Вот это заметка! Всем заметкам заметка! Прочитал на одном дыхании, очень интересно написано. И т.к. немножко знаком с кавказским гостеприимством, я Вас ОЧЕНЬ понимаю, почему Вы так сорвались! Спасибо большое!

ОТВЕТИТЬ
Анна Краснова Люберцы, Турист
23:29 14.07.2014

RomikRU, RomikRU: И Вам спасибо за теплый комментарий!

ОТВЕТИТЬ
Марина Кемерово, Турист
06:59 15.07.2014

Какой удивительный рассказ! Большое спасибо! Я была в Сухуми очень давно, еще в советское время, Еще до войны. А что сейчас? Сухуми восстановили? А в Ботаническом саду все также? Он ухожен? За душу тронул ваш рассказ. Так отчаянно захотелось в ваше село, в горы. Какая там благодать...

ОТВЕТИТЬ
Анна Краснова Люберцы, Турист
07:50 15.07.2014

Марина, UGRmarina: Везде разруха. На окраине Сухума на домах остаются следы от пуль и снарядов. Здание Совета министров так и стоит огромной громадой с выбитыми стеклами. Горестное зрелище. А в Ботаническом саду все ухожено, даже викторию регию сохранили в годы войны. Вот в Никитском ботаническом саду не смогли сохранить это чудо.

ОТВЕТИТЬ
-LiLi- ру Москва, Турист
09:55 15.07.2014

Очень добрый рассказ!
Воспоминания... Мы были в Гаграх, когда мне было 5 лет, ещё при СССР - остались такие светлые, детские воспоминания. А потом были в Сухуме, не помню точно год, ещё перед войной, но это было страшно! - танки, люди с автоматами... Так жаль! А вы смелые! я бы побоялась ехать.

ОТВЕТИТЬ
Анна Краснова Люберцы, Турист
16:56 15.07.2014

-LiLi- ру, -LiLi-: Боятся нечего. Сейчас там все мирно. Только отметины от снарядов на домах напоминают о войне. Мы очень любим этот край. Ездим туда восемь лет подряд. Буйство красивейшей природы компенсирует все неудобства. Эта земля стала нам родной. Мы даже венчались в гудаутской церкви Покрова Божией Матери. Вы не бойтесь, поезжайте и сами оцените каково там.

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
18:12 30.08.2014

Какой душевный, тёплый рассказ получился, Аннушка! Даже читая без фото я так себе всё хорошо представила, потому что написано от всего сердца. В самом деле легко и красочно))) Благодарю!

ОТВЕТИТЬ
Анна Краснова Люберцы, Турист
18:25 30.08.2014

Наталья Коткова, Babatusya57: Спасибо! Я рада, что заметка понравилась. Это действительно было здорово - побывать в другой реальности

ОТВЕТИТЬ
galja Москва, Турист
10:49 31.08.2014

Большое спасибо, замечательный рассказ! Когда читала, вспоминала друзей моих родителей - грузинскую семью из Цхалтубо. Один раз я там тоже была, впечатления остались на всю жизнь, хотя мне было всего 8 лет тогда. Удивительно гостеприимные люди, принимали нас замечательно! Помню, что поехали в деревню к отцу нашего знакомого, а там у кого-то была свадьба - так приглашали всю деревню, с родственниками и знакомыми, так что мы там тоже былиsmile Женщины и мужчины сидели отдельно, и меня тетеньки посылали к столу, где сидел папа, за тортиками. Мужикам, ясное дело, они были неинтересны)))

ОТВЕТИТЬ
Анна Краснова Люберцы, Турист
11:05 31.08.2014

galja, galja-k: Знакомая картина. Я лично несколько опасаюсь таких больших событий, как свадьба, юбилеи и т.п. Народу бывает если немного, то до 1000, а так собирается 2000-3000 человек. Отказы не принимаются. Выйти из-за стола можно только смертельно облопавшимся. Спасибо Вам за внимание и за коммент.

ОТВЕТИТЬ
LoLa Аликанте, Турист
19:26 10.01.2015

Анна, с удовольствием прочитала заметку, спасибо.

ОТВЕТИТЬ
Ленинградка Санкт-Петербург, Турист
00:32 17.05.2015

славно всё и плавно... Вот только супермаркет Континент с русским хозяином аборигены (до-о-обрые та-а-акие) ЗАГНОБИЛИ. Сами не работают и другим не дают.Был, говорят , ресторан с русским хозяином на въезде в Гагру в районе пл. Гагарина, его тоже местные ЗАТРАВИЛИ поборами и наездами. Работать НЕ умеют и НЕ хотят , а вот в вымогательствах-поборах НАЯРИВАЮТ... Раньше у границы в будке на страховку якобы обирали приезжих, теперь на мнимую экологию по дороге к оз Рица.

ОТВЕТИТЬ
Анна Краснова Люберцы, Турист
00:40 17.05.2015

Ленинградка, Outum, Да! КОНТИНЕНТ жалко. До сих пор не работает. Новый магазин "Гагра" на ул. Авидзба, который принадлежит родне какой-то местной "шишке", работает.

ОТВЕТИТЬ
Елена Тверь, Турист
20:56 29.06.2015

Аня, такой душевный рассказ! Спасибо! Подумываю об Абхазии...

ОТВЕТИТЬ
Анна Краснова Люберцы, Турист
21:04 29.06.2015

Елена, Michailovna, Мне очень Абхазия нравится. Удивительная природа! Обязательно посети Абхазию! Впечатлений будет масса. (И загранпаспорт там не нужен)

ОТВЕТИТЬ
Елена Тверь, Турист
22:23 29.06.2015

Анна Краснова, krasnova1012, Я вот как раз и читала, что можно без загранпаспорта.

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ