Жила-была не в Юрмале, а в Позитано, у самого Тирренского моря, особенная женщина. Она поселилась в пещере на берегу, никто не знал, откуда она пришла. Говорили, что она читает стихи, говорили, что она пьет виски, что ее не боятся дикие звери, а еще говорили, что она общается с Богом. У женщины был друг – рыжий лис, который ходил за ней по пятам. Он видел, как она приветствует рассвет и провожает закат, дожидаясь последних вспышек лучей над горизонтом. Женщина была добра и полна любви. Кто-то считал: она одинока. Да что они понимают!
Приключение эстетическое: СВЕТЛЫЙ ХУДОЖНИК
Юрмальский живописец Виталий Ермолаев гораздо лучше рассказывает эту историю. У него есть невероятной красоты картина с морем, лисенком, женщиной, созерцающей море, и другой главной героиней, которую видно на полотне только при специальном, «вечернем» освещении – Девой Марией.
Секрет в том, что Виталий работает со светоотражающими красками и даже запатентовал собственную технику светоживописи.
Меня особенно вдохновила тема «Птицы Счастья», а главное – позитивный, оптимистичный настрой, с которым Ермолаев создает картины и говорит о них. Художники в наши дни спешат воплощать в работах собственную боль, разочарование и беды окружающего мира. Они молодцы, всё делают талантливо, но на их выставках впадаешь в депрессию.
Светлые картины Виталия – тонизирующая душу арт-терапия, органично подходящая свежему юрмальскому настрою – с ветром, сосновым воздухом, просторами моря и чайками, которые, я совершенно уверена, голосят в небесах о твоем личном грядущем счастье.
Пережить креативное приключение дано не на каждом курорте, поэтому стоит взять на заметку театр картин как еще одно место в Юрмале, заряженное творчеством.
Тем, кто приедет в июле, лайфхак-«ягодка на тортике»: подкрепитесь после вкушения пищи духовной «юрмальским золотом» - местной клубникой.
Вкусные ягоды, как и в начале XX века, продолжают выращивать в дачном поселке Меллужи, хотя слава главного клубничного поставщика Риги и Санкт-Петербурга уже осталась в прошлом. Клубника продается на лотках на улице Йомаса, в пяти минутах размеренной ходьбы от дома художника.
Приключение романтическое: ЗАЧАРОВАННЫЙ ПАРК
Парк Кемери спит, как в сказке Шарля Перро. Уснули ажурные мосты и беседки, уснула река Вершупите и старый лес, уснул пёс на цепи перед брошенным санаторием «Кемери». Даже днем здесь легко наслаждаться беззвучием, рекомендованным Мастеру Маргаритой. Не умолкает кукушка, прогнозируя вечную жизнь, на пеньке шуршит белка, по берегам джазируют лягушки, но отдельные живые звуки только усиливают эффект сонной, кромешной тишины.
В будний день по парку можно гулять полтора-два часа и не встретить ни одного человека. Уже давно отдыхающие не ходят по дорожкам ради оздоровительных променадов. А ведь рассказывают, что не только воздух и старый серный источник, но и лес Кемери лечит от разных недугов. Нужно только знать, к какому дереву подойти.
Целых сто лет - со времен Николая I и до 40-х годов прошлого века - Кемери процветал как юрмальский курортный центр. Теперь в парке заправляют комары, призраки и молодожены. Сохранилась единственная традиция: в день свадьбы пройти через все мостики над рекой – и будет вам счастье.
Можно ли пробудить Кемери и вернуть его курортную славу? Ответ, как водится, спрятан в сердце зачарованного леса.
Но «Кораблю» фатально не везет. Недавно ушел из жизни основной держатель акций, и начались заморочки с наследством. Поэтому никто не имеет права использовать полностью готовый к работе санаторий. И высится он, белый и прекрасный, окруженный сеткой-забором, охраняемый черным псом, который равнодушно поймал мой взгляд, вздохнул и отвернулся.
«Белый корабль» теперь называют «Корабль-призрак», и где та принцесса, что придет и разбудит прикорнувшего красавца? Тогда жизнь в Кемери завертится! Проснется санаторий – проснется весь парк.
Кемери, поэтичный ландшафт с налетом качественного упадка, так и просится к возрождению. Замутить бы здесь живые квесты на лесных запутанных дорожках, среди заброшенных построек и множества тайных мест, где можно спрятать «клад» или очередную «подсказку»! Забава популярная, и отдача непременно будет.
Маршрут квеста гениально дополнит большой Кемерский торфяник. Только будьте осторожны: трясина и омуты здесь самые настоящие и не менее опасные, чем в окрестностях английской деревушки Гримпен.
Приключение детективное: БАСКЕРВИЛЬСКИЕ БОЛОТА
Об этом не упоминают в туристических буклетах, и гиды не всегда расскажут, но все должны быть в курсе: именно на Кемерском торфянике снимали «Собаку Баскервилей» с Василием Ливановым и Виталием Соломиным. Вот по этим самым кочкам скакал Стэплтон – Янковский, отстреливаясь от сыщиков. Около этих бездонных озер прогуливалась Ирина Купченко и предупреждала, что «рано любоваться красотами болот – орхидеи еще не зацвели».
Если вы знакомы с фильмом, ландшафт узнаете сразу. Сейчас через нетронутые болота можно пройтись по специально оборудованной деревянной тропе. Народу опять мало, поэтому знакомство с царством мхов, болотных сосенок и омутов проходит в относительном одиночестве. Идешь по доскам над трясиной, а в голове всплывают реплики персонажей, и, когда становится особенно тихо, так и ждешь, что раздастся леденящий душу вой. Абсолютный восторг!
«…болота иногда издают странные звуки. То ли ил опускается, то ли вода поднимается… Вам никогда не приходилось слышать, как выпь кричит?..»
Кое-кто плотоядный на Кемерском торфянике все-таки водится: росянка зеленеет на кочках и охотится на насекомых. Здесь много бабочек, стрекоз и жучков, но увлеченному энтомологу будет трудно за ними гоняться. Стоит опустить ногу с помоста и попробовать встать на мох, он тут же проваливается, как мягкая губка, в торфяную неизвестность.
Среди мха удалось углядеть маленькие цветки болотного розмарина, и, когда вечером оказалась в спа, под впечатлением от прогулки, заказала жемчужную ванну с его ароматом. Восхитительно.
Парк Кемери, торфяные болота, галерея со светоживописью, четыре спа-процедуры, – день промчался, как стрекоза над омутом. Думала, что к ужину обнаружу себя счастливой, но утомленной, однако не учла фактор Юрмалы.
Организм набрался сил вопреки интенсивному расписанию, а шило в районе заднего кармана брюк, в котором Лестрейд держит пистолет (это последняя аллюзия к фильму, больше не буду!), не успокаивалось: Рига совсем близко! Что тут поделать? Моя внутренняя путешественница опять переиграла сибаритку.
На машине от Юрмалы до Риги 20 минут, на маршрутке – 25, на электричке – 30.
Приключение столичное: УГНАТЬ СЕБЯ В РИГУ ЗА 20 МИНУТ
Я бы расценила бросок в Ригу после ужина как лишнее метание, но двухчасовая прогулка среди подсвеченных разноцветными огнями вечерних кабачков обернулась изящным эпилогом ко всей поездке. На маленькой эстраде пели тягучую румбу, рядом, на темнеющей площади, уличные артисты жонглировали огнем. Повсюду цвели розовые кусты, и на скамейке целовались влюбленные.
Внушительный мрачный байкер, весь в черепах и бороде, не дав испугаться, подхватил меня и поднял к самому верху скульптуры «Бременских музыкантов». Дотянувшись до клюва петуха, я поняла, что путешествие получилось и удалось. Завтра домой, а сегодня я пью кофе в Риге!
Утром в Юрмале лил дождь. Но чайки кричали, по-прежнему, вдохновенно, и тучи рассеялись. Я съела на пляже мороженое и наснимала кадров с морем. За несколько дней отдохнула так, как не получалось за месяц. У Юрмалы появилась новая поклонница, а у меня – еще одно место, по которому приятно скучать, пока планируешь с ним следующую встречу.
Марина, было приятно посмотреть на Юрмалу твоими глазами, понравилось!!!
ОТВЕТИТЬ