СПАСЕНИЕ.(ХОРВАТИЯ,ТУЧЕПИ)
Как мне пришлось поработать на отдыхе...
Много было песен на земле, только соловьиной не кончаться...
Не пугайтесь,друзья мои,людей спасать не пришлось.А вот какая история произошла.
Те кто уже не плохо меня знает,заметили наверное,что есть некоторые вещи,которые поражают до глубины души.Особенно в живой природе.Я не равнодушна ко всему живому,в том числе и к братьям нашим меньшим.Могу часами наблюдать за всякой живностью,большой и малой.Не скрою,очень волнует меня то,что человек вплотную подобрался и практически "въелся" в природные ланшафты,соседствует вплотную,так сказать.Все меняется,увы,в худшую сторону,зверью и птицам сокращают места их привычного обитания и им ничего не остается,как двигаться на встречу друг другу.Встречи эти бывают разные,не всегда теплые,поскольку размер и свирепость некоторых существ пугает,я предпочитаю что нибудь поменьше,особенно птичью братию.Как то получилось,что с зимы этого года начала за ними наблюдать и обнаружила,что оказывается их такое колличество,что о некоторых из них я даже и не подозревала.Вообщем приходится констатировать -урбанизация в конце концов наступает с такой скоростью,что любопытство и желание "пообщаться" приводит животный мир к сокращению.
Вот наш отель,хороший такой,светлый,и естественно стекла,которые поблескивают,и высота 8 этажей...
Понятно,что везде деревья,это чудо строительной мысли стоит предпоследним,вплотную к лесу.А лес-это живой организм,и любопытствующих там живет масса.Вообще в Хорватии проживает достаточно много животных,растений и птиц-эндемиков,то-есть живущих только на этой территории.Их благородно изображают на местных монетах.В начале рассказа на центральном фото монетка достоинством в одну куну.На ней птица-соловей.Вообщем я точно не орнитолог и не могу сказать,какой это именно соловей,но...
Гуляя ранним утром в окресностях отеля,слушаю соловьиные трели и замечаю в пальмовых листьях шевеление,естественно готовлюсь снять того,кто появится и вижу,как маленькая пичужка выпархивает из листьев и со всего размаха ударяется о то самое,блестящее и сверкающее стекло отеля и падает.
Мне сразу поплахело,эка,думаю,угораздило тебя...Так я же медик,не дам тебе помереть пташка,бросаю вещи,и к ней.Беру в ладошки,она дрожит,бедолага,сердце трепещит,я грею ее в руках,смотрю,оживает помаленьку.Выпускаю не спешно в травку,наблюдаю за ней.
Вообщем посидел соловейко,и вспорхнул,улетел высоко-высоко.Молодец оказался,смелый и жизнелюбивый.
Так хочется,чтобы песни птиц радовали нас всех еще долгие годы,гулять в тишине не так интересно.
Комментарии пользователей
Tатьяна Бурлака, Tati2707: Я не увидела, а ведь написано, что фото для заметки...Cпасать- это призвание!)
ОТВЕТИТЬ
На монете 1 кун изображён западный или южный соловей (Luscinia megarhynchos) — вид птиц отряда воробьинообразных (Passeriformes) семейства мухоловковых (Muscicapidae). Величина взрослой особи составляет приблизительно 16,5 см, что соответствует размеру домового воробья (Passer domesticus). Верхняя сторона тела окрашена в более светлые и тёплые коричневые тона, а нижняя часть тела серо-желтоватая. Хвост с красноватым оттенком, грудь без пятен и узоров. Лапки жёлто-розового цвета. Западного соловья нередко можно спутать с восточным соловьём (Luscinia luscinia), так как многие части тела у них одного цвета. Последний окрашен несколько темнее и обладает серо-коричневым пятнистым рисунком на груди. Западные соловьи — перелётные птицы, обитающие в Евразии и Северной Африке. Особи, населяющие Европу, зимуют в Африке.
(На монетке 2 куна изображён тунец (рыба), на 5 кунах - медведь, на 10 липах - табак, на 20 липах - маслина.)
Кстати, не всем пернатым соседство с человеком доставляет такие неприятности.
Прошлым летом в той же Хорватии в июле наблюдали на крышах всех корпусов и пристроек нашего отеля огромное количество чаек, многие из которых здесь же на крышах устроили гнёзда и благополучно высиживали потомство.
Этим летом в августе уже в Черногории обнаружили вместо чаек у моря огромное количество ласточек. Одно из гнёзд было на нашем балконе в отеле. Птенцы к тому времени уже встали на крыло, но по ночам ласточки прилетали в гнездо поспать, а утром упархивали, когда мы выходили на балкон. А в посёлке Вирпазар у Скадарского озера мы обнаружили заброшенный дом с окнами без стёкол, но запертыми дверями, в котором ласточки организовали весьма многочисленную колонию.
Игорь Осадченко, Iharoa: А какой соловей живёт в нашей полосе, Игорь?
ОТВЕТИТЬИгорь Осадченко, Iharoa: Вот Игорю спасибо то!!! Вот он и растолковал,по полочкам разложил! Ласточки тоже гнезда на отелях вьют,у них реакция получше,видимо...
ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова, Babatusya57: Обыкновенный соловей, или восточный соловей (лат. Luscinia luscinia) - один из самых известных и прославленных певцов среди птиц.
Скорее всего, он является прямым северным потомком южного, или западного, соловья. Ареал обыкновенного соловья простирается от западных границ России до реки Енисей. Северная граница захватывает всю полосу южной тайги в европейской части России и на Урале, несколько опускается к югу до подтаежных лесов в Западной Сибири и уходит в лесостепь на территории Красноярского края. Южная граница захватывает лесостепь и степь европейской части России, Кавказ и проходит по территории сухих степей и полупустынь Казахстана.
Обыкновенный соловей — влаголюбивая птица. Максимальной численности он достигает в припойменных лесах. Излюбленные места его обитания — припойменные и низинные влажные дубравы подзоны хвойно-широколиственных лесов и дубравы европейской лесостепи. Основная схема гнездовой микростации обыкновенного соловья — густые, тенистые заросли калины, черемухи, крушины и жимолости в пойме реки, у небольшого ключика или лесного родника. Соловей охотно гнездится и в густых зарослях влаголюбивых трав. Важно лишь то, чтобы под пологом травостоя, хорошо скрывающего птицу и притеняющего землю, оставалось голое, свободное от травы пространство. Лучшие условия такого типа возникают в зарослях крапивы, некоторых зонтичных и припойменных кустарниках. Прекрасным примером благоприятных гнездовых микростаций являются тенистые по влажным низинным и овражным участкам заросли бузины. В лесной зоне соловей широко расселяется по поймам лесных ручьев и речек, низинным ольшаникам.
Помимо западного и восточного соловьёв известны ещё 11 видов:
Индийский соловей,
Золотохвостый соловей,
Красногрудый соловей,
Белобровый соловей,
Тайваньский соловей,
Рюкюйский соловей,
Черногорлый соловей,
Соловей Давида,
Красноголовый соловей (рыжеголовая зарянка),
Варакушка,
Соловей-красношейка,
Игорь Осадченко, Iharoa: Спасибо, Игорь!)))
ОТВЕТИТЬНаталья Коткова, Babatusya57: Не за что!
ОТВЕТИТЬИгорь Осадченко, Iharoa: Есть за что!!!!!
ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака, Tati2707: То, что ласточки-домовушки лепят гнёзда на домах - это мы всю жизнь наблюдаем на дачах, привыкли уже. До этого лета самым экзотическим их гнездовьем для меня была густонаселённая колония в гнёздах за "лепестками" лепных розеток на потолке в павильоне Трёх граций в Павловске. http://www.rutraveller.ru/photo?id=790412 http://www.rutraveller.ru/photo?id=790413 Но их колония ВНУТРИ дома в Вирпазаре меня просто сразила!
Вообще, этим летом ласточки меня не раз удивляли. Сначала мы наблюдали их огромные стаи в парке прямо перед окнами нашего дома. Совершенно непонятно, где они гнездились в таком количестве! Кругом одни обычные многоэтажки. И береговушкам поселиться у нас негде - нет никаких обрывов.
Потом вот в Черногории. В горах - ещё ладно, но стаи ласточек над морем - это нечто!
Игорь Осадченко, Iharoa: Да,занятно за живностью наблюдать.
ОТВЕТИТЬ
Спасибо, Татьяна, трогательная история и тема очень актуальная, особенно в городах.
Давно я уже заметила, Танюша, что людям вашей специальности нигде отдыха нет. Хотя твой поступок общечеловеческий)))
ОТВЕТИТЬНаталья Коткова, Babatusya57: Больно,Наташ,всякую мелкоту жаль,такие они славные.А отдыха "нет"-это хорошо,значит нужда есть,а это от одиночества очень спасает!!
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Tati2707: Я после Нового года в парикмахерском салоне оказалась вместе со знакомой -врачом педиатром. Всё- таки в таком кресле клиенты не напрягаются, а наоборот расслабляются. Но её два мастера наперебой спрашивали всё на медицинские темы. Я спросила: "Ирина Ивановна! Вам хоть когда-нибудь дают забыть, что Вы врач?" Ну и ответ ты, Таня, сама знаешь)))
ОТВЕТИТЬНаталья Коткова, Babatusya57: Наташ,все это не самое плохое,хуже,когда про тебя совсем забудут...Пусть лучше спрашивают,я всегда отвечаю,когда вопросы по ухо-горло-носу или по косметологии задают,так что Я НЕ В ОБИДЕ,А ДАЖЕ НАОБОРОТ.Как там выше Татьяна(она же Изольда) написала-спасать-это призвание!
ОТВЕТИТЬТанюша, спасибо, за спасение соловушки) Хорошо то , что хорошо кончается!
ОТВЕТИТЬЭх соловушка... Ты уже и в ветеринарии себя попробовала? )))) Таня, ты молодец!
ОТВЕТИТЬПрисоединяюсь ко всем - Танюша, ты молодец!!!
ОТВЕТИТЬMargarita388, Margarita388: Привет,хорошик!!! СПАСИБО!!!
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Tati2707: Жалко, что в знак благодарности он не спел - понятно, что не тогда же, но потом, очухавшись, мог прилететь и порадовать.)))
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Tati2707: Точно!
ОТВЕТИТЬ
Да, Танюш...понравилось
елена уляшина, Elena0604: Спасибо,Леночка.Соловей не медведь конечно,но жалко их,они все к нам из леса выходят,а у нас все блестит,яркое,цветное...Вот и получаются такие дела...Ну ладно,выжил и хорошо,поет там себе,подсвистывает!
ОТВЕТИТЬСпасибо большое за такой ДОБРЫЙ рассказ!
ОТВЕТИТЬdandelion_abc, dandelion_abc: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!!
ОТВЕТИТЬ
Хоршо,что всё хорошо закончилось....А то фотография отдельно от заметки меня чуть напрягла...
ОТВЕТИТЬ