ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 23.06.2009
  • Страны, города: 38 / 71
  • Путешествия: 199
  • Места и события: 4
  • Рейтинг: + 1 236 507
  • Репутация: + 365
  • Заметки: 75
  • Читательский охват: 5 583 502
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 4
  • Друзья: 318
  • Фото: 28 927
690 рейтинг
23 Нравится
0 В избранном
34 комментариев
23 Просмотры
пожаловаться
поделиться

К самой южной точке Исландии

Интересные места, Автотуризм, Отчет о путешествиях в Исландия, Регион Южная Исландия

    Сегодня у меня в планах было доехать до самой южной точки Исландии (поселок Вик), до которой все-то чуть более 200 км, а по дороге посетить два из самых знаменитых водопадов.
    Встал затемно (организм никак не привыкнет к местному времени), приготовил завтрак, поел, залил в термос кофе и в 7 часов утра, когда только-только начинает светать, загрузился в машину, повернул ключ зажигания и ….
    И - ничего!
    То есть вообще – НИЧЕГО!
    Особенности национального автопроката.
    (не очень лирическое отступление)

   Автомобиль я арендовал в местной прокатной конторе CheapJeep. Почему в ней? Да просто вычитал несколько положительных отзывов на форуме Винского. Правда, все, кто писал про нее, арендовали внедорожники, а мне нужна была обычная машинка. Такая у них в списке была: тойота-королла, и стоила разумных денег – около 10 000 рублей за 5 дней проката. Вот ее то я и забронировал по И-нету.
   Через 3-4 дня после заказа у меня со счета были списаны деньги, что меня несколько удивило и насторожило. Обычно деньги резервировались Банком, а тут были списаны! Написал им письмо и они ответили, что это их обычная практика и, что если я откажусь от брони не менее, чем за 2 дня, то они все деньги вернут.Немного успокоился.
    Перед самым отъездом, мой банк прекратил существование и карточка, с которой я производил все оплаты бронирования, в.ч. и автомобиля, оказалась не действующей. Тем не менее, памятуя всякие разные правила подтверждения бронирования, я прихватил карточку с собой.
    В офисе CheapJeep, куда я пришел утром забирать свой автомобиль, сидел доброжелательный мужчина, который говорил по-английски еще хуже, чем я, что меня изрядно удивило – как же он общается с туристами?! Не на исландском же языке?! В общем, где жестами, где как, потихоньку все же разобрались. Мои водительские права ему оказались совершенно не интересны, зато попросил кредитку, с которой была произведена оплата аренды, чтобы снять с нее ксерокопию. Я протяну ему карточку, постаравшись, чтобы рука не сильно дрожала.
- А зачем это?
- А если Вы повредите машину, чтобы мы могли снять с Вашего счета франшизу за ущерб!
- А большая франшиза?
- 2 500 Евро!
- А можно без франшизы? Чтобы застраховаться полностью?
- Можно, это всего 280 Евро! Будете платить?
    Ни фига себе, думаю! Это же изрядно дороже, чем вся аренда автомобиля! Отказываюсь, естественно, и тут как-то успокаиваюсь - пусть снимает копию карточки. Черта с два они с нее что-то спишут!
    Он снял копию, оформил документ на машину на мое имя, причем паспортные данные доверил вписать мне! Выдал мне документ, и мы пошли к машине. Она оказалась глубоко в гараже. Пришлось ему выгнать сначала аж три перегородивших выезд джипа (у них действительно почти одни джипы), прежде чем добрались до моей «ласточки».
«Ласточка» едва завелась, можно сказать из последних сил, что меня очень даже насторожило. На мой вопрос, не будет ли у меня проблем с аккумулятором, он объяснил, что эту машину никто не брал уже 4 месяца и аккумулятор просто разрядился, но сейчас он поработает, зарядится, и все будет нормально!
Объяснение было логичным и я, дурак, повёлся!
    Наконец машина выехала, и я получил ключи.
    Никакого акта осмотра (царапины, вмятины) они не составляли, а я не настаивал и, соответственно ВООБЩЕ НИГДЕ не расписывался! Пусть потом попробуют доказать, что я где-то чего-то повредил!
Спрашиваю, как быть, если я приеду сдавать машину через 5 суток не утром, как получаю, а накануне поздно вечером, когда они уже не будут работать?
- Очень просто, вот тут, прямо под окном поставишь машину, закроешь ее, а ключ бросишь вот в эту форточку, она у нас всегда открыта!
- А подписать какие-то документы?
- А зачем?
    Такие вот простые нравы…

    И вот теперь я сижу в этой самой «ласточке» и понимаю, что аккумулятор, исправно проработавший вчера весь день, за ночь умер окончательно.
Я попал!
   Звоню по номеру мобильного, указанного в их бумажке, что мне выдали. Объясняю, что произошло и где точно я сейчас нахожусь. В ответ неясное бормотание. На всякий случай медленно повторяю где я, и что случилось. Опять что-то говорят в ответ, но я не понимаю ничего. Спрашиваю, поняли ли они меня, и прошу ответить только да или нет! Слышу:- «Да»! Спрашиваю, сколько ждать? Несколько минут!
   Жду несколько минут.
   Жду много минут.
   Жду час.
   Жду полтора часа.
   Взрываюсь не хуже, чем виденный вчера гейзер! Звоню, кричу в трубку, а в ответ бр-бр-бр-бр. Офигеть! Поразмыслив немного, набираю номер идеально говорящего по-английски друга в Россию. Объясняю ему всю ситуацию, диктую свои координаты, прошу перезвонить в Исландию в эту трижды- прокатную контору и потом мне объяснить, что в этой ситуации делать?
   Перезванивает через 10 минут. Он просто в шоке:
  - Им там кажется, что они говорят по-английски! Ни фига не мог понять! Кое-как выяснил, что они про тебя все-таки в курсе, но пока были заняты другими делами (о как!), а вот сейчас начнут заниматься этой проблемой! Так что жди, сейчас они тебе перезвонят!
   Действительно перезванивают, но я опять ничего не понимаю! Прошу их перестать что-либо объяснять и сказать мне только одно – сколько мне ждать?! В ответ разбираю – «один час»!
   Тихонько матерюсь, но что делать?!
   Жду час.
   Жду полтора.
    Звонит друг из России, спрашивает как дела? Объясняю, что так и «загораю» и ничего не происходит! Он снова перезванивает в CheapJeep, и сообщает мне, что кто-то уже (вроде бы!) везет мне новый аккумулятор, а пока он советует мне спокойно наслаждаться Исландией и учить английский! Отбой.
    Съехидничал, конечно, но все равно спасибо ему!
    В результате, через 3,5 часа с начала этой эпопеи, мне привезли новенький, в упаковке аккумулятор, в пять минут заменили его и я смог отправиться дальше.
   Надо сказать дальше с машиной все было хорошо, не подвела нигде.
   Приехал я назад в Рейкьявик через пять дней, когда работники проката еще не успели уйти домой, положил на стол ключи и высказал все, что я про них думаю, развернулся, хлопнул дверью и ушел с гордо поднятой головой!
Вот только не знаю, поняли ли они меня, хотя и сидели молча, пряча глаза.
   Да и ладно! Потеря времени оказалась обидной, но совершенно не критичной!

Вернемся к путешествию.
   К водопаду Сельядандфосс (Seljalandsfoss) подъехал около 12 часов дня. Со стороны, откуда я ехал, он хорошо был виден еще издали.

Заехал на стоянку.

   Где-то я читал, что этот водопад лучше фотографировать вечером, т.к. утром он смотрится прямо против солнца и снимки получаются «плохими». Гляжу на водопад и убеждаюсь, что для того, чтобы сделать «плохой» снимок, как минимум нужно иметь солнце! Солнца нет. То есть оно есть, даже рядышком висит красивая радуга,

но здесь, у водопада его нет и, похоже, ближайшее время, увы, не предвидится!
   Ну и ладно, снимаем то, что имеем!

   За падающей водой проход вдоль скалы.

   Там «упражняются» фотографы, гуляют туристы.

    Прохожу тоже, чего же я «рыжий» или «лысый»?! (На самом деле и то и другое, но это же не в прямом смысле!)  )))

    То ли пережитая нервотрепка с вынужденной задержкой меня достала, то ли погода не очень, только этот водопад как-то не очень впечатлил меня.

    Красиво, конечно, но не «АХ»!
    Не стал я дожидаться солнышка и отправился дальше.
Двигаясь по южному побережью Исландии по шоссе №1, очень скоро достигаю следующего намеченного места – водопада Скогафосс (Skogafoss).

    Опять, вернее, все еще, нет солнца. Хуже того – начался мелкий противный дождик с изрядным ветром. Но водопад хорош!

Он такой, как я и представлял – ровная стена воды шириной 25 и высотой больше 44 метров.

   Словно гигантская, слегка колышущаяся, белая занавеска.

   Стоит пара автобусов, гуляют съежившиеся редкие туристы, вяло щелкают фотоаппаратами, но погода не способствует – небо сплошь затянуто, никаких просветов.
   Поднимаюсь по тропе с правой стороны от водопада на обзорную площадку, которую вижу наверху у самого края. На середине подъема вижу плохо натоптанный след, уводящий влево, где ревет вода, и естественно направляюсь туда. Скользко, грязно, сырая трава и я вдруг представляю, что будет, если «хорошо» поскользнуться?! Не факт, что живым останешься! Стараюсь двигаться осторожно, и усилия мои вознаграждаются очень симпатичным видом водопада и уходящей к океану речки внизу.

   Через некоторое время я уже наверху, на обзорной площадке.

   Дальше забор из проволоки, но с двухсторонней лесенкой для его преодоления. Висит знак – зачеркнутый силуэт собаки! Странно, неужели сюда еще и туристы собак привозят? Естественно преодолеваю забор, я ведь не собачка(!), и двигаюсь по скользкой грязной тропинке на травянистом плато вдоль реки,

которая и обрывается с края этого плато, образуя собственно водопад.

Навстречу двигаются две замерзшие, мокрые неясные фигуры. Больше никого. Прохожу метров 100 до небольшого живописного порожка,

делаю несколько снимков

и быстренько, быстренько назад. В машине включаю печку, посыхаю потихоньку, выпиваю кружку горячего кофе и просто всем организмом чувствую, как жизнь налаживается! 
    В километре от водопада краеведческий музей с «лохматыми» домиками.

Заезжаю, гуляю, глазею и удивляюсь – парковка бесплатна, не надо покупать входные билеты, все открыто, нигде никаких служителей,

ну, просто «заходи кто хочет, бери что хочешь!»

Но никто ничего не берет, хотя и ноги не вытирают.

Похоже, россиян нет. (Кстати, за все путешествие ни разу нигде не слышал русскую речь!).

   Познакомившись с бытом исландцев 18-20 веков, сажусь в машину и обращаю внимание, что тучи-то поредели и сквозь них начинают местами пробиваться солнечные лучики! А, дай-ка я вернусь назад на километр к водопаду.
Возвращаюсь и прямо на моих глазах на фоне почти черного неба, водопад

вдруг расцвечивается вспыхнувшей яркой-преяркой радугой!

Фантастическая картина!

Восторг полный!

   Как хорошо, что я задержался здесь!

   И ах, как не повезло плановым туристам, которые приехали в дождь и уехали в дождь. Бедняги, они не видели самого главного! Не видели радуги восторга над водопадом о встрече с которым так, наверное, мечтали!

   Через некоторое время добираюсь до поселка Вик, самой южной точки Исландии.

    Устраиваюсь в гестхаус, но еще есть несколько часов светлого времени, которое я собираюсь потратить в первую очередь на поиски тУпиков. Это птички, напоминающие смесь попугая с уткой! И хоть ребята, с которыми я обсуждал маршрут поездки, предупреждали меня, что увидеть этих птичек в такое время года маловероятно, но какой-то шанс все же был.
   У паренька за стойкой спросил, можно ли увидеть тупиков и где? Точно он не знает, но думает, что можно. Для этого надо подняться на макушку вон той горы (на снимке справа, с плоской вершиной)

и показал мне тропу.
    Обрадованный возможностью увидеть желанных птичек я, обо всем позабыв, рванул вверх, тем более, что погода, вроде, позволяла.

вид с подъема на гору

    После часового подъема, вспотев и задыхаясь по скользкой дорожке вскарабкался все же на верхнее плато и тут, по закону Всемирного Свинства, поднялся холоднющий ветер и ливанул дождь, мгновенно вымочивший меня до нитки. Хорошо, хоть успел в припасенный полиэтиленовый кулек фотокамеру спрятать, а уж самому спрятаться было абсолютно негде. Эх, черт, пропали тупики! Понимаю, что если в темпе не согреюсь, то обязательно заболею, быстренько направляюсь обратно и тут, о чудо!, меня нагоняет большой внедорожник! Ура! Повезло! Машу руками, ребята – молодая пара, останавливаются, приоткрывают окно. Спрашиваю самое главное – тупиков видели? Нет, говорят, тоже надеялись поглядеть, но нет, видимо уже не сезон. Жаль, говорю, а как вы сюда забрались? А вон там дорожка есть! Понятно. Ну, хоть вниз меня подвезите, пока я тут концы не отдал! Переглянулись, посмотрели на заднее сидение, заваленное, правда, вещами, заявив мне, что у них нет места, быстренько рванули от меня. Вот, думаю, гады!
    Со зла в темпе рванул вниз по их следу (там, где я поднимался, по дождю было бы очень уж неприятно и скользко). Иду, проклинаю не пустивших меня в машину ребят, даже не спросил откуда они, да и чёрт с ними! А еще проклинаю этого парня из гестхауса, который погнал меня сюда и даже не сказал, что есть дорога для авто. Успел пройти треть пути вниз и убедиться, что на своей машинке я бы сюда, пожалуй, не влез, и тут дождь закончился, от ветра меня закрыл склон горы, стало проглядывать солнышко. В общем, жизнь опять мне начинает улыбаться!
    Спустился, переоделся, сел в машину и решил в остатки светлого времени покататься по океанскому побережью, которое здесь довольно живописно.

Вездесущие китайцы на берегу фотографируют радугу.

Обращаю внимание, что песок на пляже здесь (а как я убедился и после во всех местах, где побывал) абсолютно черный, вулканический.

Никакого привычного нам желтенького песочка, настраивающего на приятное валяние на теплом берегу, здесь, похоже, нет по определению!
    Из моря торчат несколько островерхих скал.

Говорят, это тролли, когда-то давно, попытавшиеся укрась трехмачтовое судно (у викингов?) не успели сделать это затемно, и взошедшее солнце превратило их в скалы, застав на пол дороги!

Немного вернувшись назад, объехал гору с другой стороны, откуда тоже красивый вид на те же почти семидесятиметровые скалы, торчащие среди волн.

Или, все-таки, окаменевшие тролли?!

С этой стороны сильный ветер и изрядно штормит,

зато проблескивает солнышко!
    Кучка туристов щелкает на берегу фотоаппаратами,

часть из них прячется т ветра в живописном базальтовом гроте.

   Базальтовая скала на здешнем берегу, очень красиво потрескалась, расслоившись на ряд шестигранных колонн, напоминающих оргАн.

В геологической терминологии это называется «столбчатая отдельность», что характерно как раз для базальтов, продуктов вулканической деятельности. Для оценки размеров «органных труб» фотографируюсь возле них.

    Уже начинает темнеть, когда добираюсь до еще одной местной достопримечательности: мыса Дирхолаэй.

На мысе расположен самый южный маяк Исландии.

Само название Дирхолаэй, означает «отверстие в скале» и вот, пожалуйста!

    Быстро темнеет.

    Еду к месту ночевки в поселок Вик. По дороге голосуют двое парней с рюкзаками. Останавливаюсь. Ребята лет 25 из Франции, путешествуют автостопом. Памятуя свое разочарование, когда меня не взялись подвезти, беру их до Вика. Они счастливы, и я тоже – сделал хорошее дело.
   

    Не смотря ни на что, хороший был день!

    День с множеством впечатлений, которые будут со мной еще долго-долго!


 

ДОБАВЛЕНО 8 ноября 2014 13:43

комментарии - 34

Рустам Новосибирск, Турист
14:14 08.11.2014

Виктор!!Снимаю шляпу!! Еще раз убеждаюсь-для Вас нет преград!!!Вы-истинный путешественник!!Ваши ощущения переданы до мурашек правдиво и живо!!Класс!!

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
14:38 08.11.2014

Рустам, rus5tik, Спасибо, Рустам! Очень рад "слышать" это именно от тебя!

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
15:00 08.11.2014

Сказать, что я позавидовала белой завистью - это будет слишком мягко, Виктор! Я читала и просто упивалась всепоглощающей завистью - она меня заполнила всю, без остатка! Я даже решила. что если птички всё-таки встретятся на Вашем пути - вот тут я погибну от переполнивших меня эмоций! Всё-таки всего должно быть в меру, а птички невиданные - это уж было бы слишком! Роскошные виды, Ваше презрение к неприятностям и опасностям - всё это вызывает мой восторг и восхищение!

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
15:01 08.11.2014

irina_1957, irina_1957, Благодарю Вас, Ирина!

ОТВЕТИТЬ
Елена Сякова Новосибирск, Турист
16:17 08.11.2014

Какие красивые фотографии ))). Особенно шторм, скалы, радуга, водопады. Спасибо за интересные впечатления, которыми вы поделились с нами.

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
20:47 08.11.2014

Елена Сякова, fibersea, Благодарю, Леночка!

ОТВЕТИТЬ
Aysa Новосибирск, Турист
18:42 08.11.2014

Красота просто неземная!

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
20:45 08.11.2014

Aysa, Aysa, Вообще-то прилетел туда на самолете, а не на звездолете! Спасибо Вам,Aysa!!!

ОТВЕТИТЬ
Галина Тольятти, Турист
21:05 08.11.2014

Пережила этот день , вместе с вами , Виктор.... И брызги , и шум водопада , и промозглый ветер ,и огорчение .... от попрятавшихся тупиков.... Хочется продолжения ,последующих дней...!)

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
07:26 09.11.2014

Галина, ALINA-LANA, Спасибо, Галина! Тупики не попрятались, они успели за пару недель до меня слинять куда-то в более теплые страны. Меня хоть и предупреждали, но какой-то шанс был и постарался его использовать )))
А продожение, скорее всего, будет! )))

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
21:15 08.11.2014

Край света! Вы, Виктор, на многих "краях" бывали, думаю тут было круче, чем в других местах. А главное, какое-то всё неожиданное: и радуги, и волны громадные, и причудливые скалы. А трижды- прокатная контора? Как всегда, отличное путешествие!

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
07:29 09.11.2014

Наталья Коткова, Babatusya57, Спасибо за добрые слова, Наталья!
Не скажу что "круче"; здесь было своё, как, впрочем и везде, а своё всегда интересно!)))

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
10:36 09.11.2014

Да я сегодня стою на кухне с поварёшкой и думаю, ведь для любого иностранца наша жизнь покажется тоже экзотикой. Мы живём своей, а они своей, в чем-то очень разной, а в чём-то похожей жизнью)))

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
14:00 09.11.2014

Наталья Коткова, Babatusya57, Думаю, Вы абсолютно правы, Наталья! (Поварешку не уроните!))))

ОТВЕТИТЬ
Margarita388 Жуковский, Турист
13:56 09.11.2014

Да, Ирина права - зависть присутствует, ничего не поделаешьsmile)) Настолько потрясающие места, что порой не верится... Спасибо, Виктор!!!!!!!!!!!

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
13:59 09.11.2014

Margarita388, Margarita388, Благодарю, Маргарита! А зависть - если она не злая, то она может подвигнуть кого-то на Поступки и Путешествия!

ОТВЕТИТЬ
Margarita388 Жуковский, Турист
14:05 09.11.2014

Victor Kats, Uvik, Никакого злаsmile)) Одно сплошное "ВАУ!!!!!!"

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Новосибирск, Турист
14:29 09.11.2014

Как всегда было очень интересно читать Вашу заметку!!!!! Захватывает с самого начала и до конца и душа требует продолжения!!!)))))

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
15:41 09.11.2014

Татьяна, Izolda777, Спасибо, Танечка! Постараюсь написать продолжение... )))

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
18:38 09.11.2014

Спасибо,Виктор!!! Все же при солнышке вода(в любых ее "проявлениях") смотрится чарующе!!! Жаль,что солнышка маловато было,но приключений ЭТО НЕ ИСПОРТИЛО!!!

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
20:34 09.11.2014

Tатьяна Бурлака, Tati2707, Благодарю, Танечка!

ОТВЕТИТЬ
Игорь Новосибирск, Турист
20:28 09.11.2014

Восхищаюсь Вашей стойкостью и целеустремленностью, Виктор! Но все треврлнения, действительно, меркнут перед величием мест. Такое увидеть воочию - дорогого стоит. Спасибо за интереснейший рассказ!smile

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
20:34 09.11.2014

Игорь, moshkovo, Благодарю, Игорь!

ОТВЕТИТЬ
елена уляшина Умм-аль-Кувейн, Турист
11:26 10.11.2014

Виктор! Мне кажется, Вы в прошлой жизни были скалолазомsmile)) Это я про "горошину", снимки грозы на крыше на грани фола, и вот - снова Вас все куда-то наверх, наверх, в дождь и прочие "неулыбки" природы). И пишите Вы легко, читаю всегда с удовольствием. Скалолаз-писатель))) Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
nataha ivanova Шаблон, Турист
19:03 10.11.2014

Очень,ну просто Очень Красиво!!!! Спасибо большое,что показали такую Красоту!

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
19:10 10.11.2014

рад, что Вам понравилось, Наталья!

ОТВЕТИТЬ
Марина Кемерово, Турист
07:13 11.11.2014

Виктор, я потрясена!!!!! до глубины души! Хочется сказать УХ! Неужто ТАКОЕ есть на свете! Желаю вам здоровья!

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
08:31 11.11.2014

Марина, UGRmarina, Да что уж такого "потрясного" Вы здесь вычитали, Марина?! Ситуации нередкие, а чудеса Исландии - так это конечно, но еще и не самые-самые! Благодарю Вас за оценку!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
09:02 11.11.2014

Витя, спасибо тебе за интересный рассказ! Читала и все неприятные (приятные тоже) моменты переживала: мёрзла, мокла, лезла к тупикам, грелась с чашкой кофе в машине- вместе с тобой. Удивительные ощущения!

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
11:35 11.11.2014

Татьяна, tavasa, Я очень рад твоему сопереживанию, Танечка! Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Надежда Москва, Турист
22:48 08.01.2015

Виктор, не менее интересно, но сыро и холодно! Бррр!!! Читала и проживала вместе с Вами все Ваши приключения) Вы авантюрист! Со здоровьем, надеюсь, всё было в порядке, после прогулки под дождём?. Тоже интересное путешествие. Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
07:57 09.01.2015

Надежда, Nadezda23, Спасибо, Надя, со здоровьем было все нормально. Давно уже понял, что в необычных, экстремальных условиях организм "собирается" и ему все нипочем! Зато, потом, после возвращения к нормальным условиям, порой отрывается по полной. Приходится его ублажать разными лекарствами...))))

ОТВЕТИТЬ
Сергей Омск, Турист
19:11 19.04.2015

Удивительные же есть места на Земле!
И люди! Еще раз - успехов Вам!!!

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
06:52 20.04.2015

Сергей, amur1313, Спасибо, Сергей!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ