Жил себе на нашей планете, а конкретнее в с.Старое Аракчино, что возле города Казани, человек и звали его Ильдар Ханов. Родился он в 1940 году, во время войны от голода чуть не умер, пережил клиническую смерть, после чего открыл он в себе талант целительства и ясновидения. В те времена, понятное дело, такие свойства человеческого организма никак не укладывались в признаваемые наукой и партией, вот и стал он развивать в себе таланты художника и скульптора. И развил до того, что в Союз художников СССР был принят, и скульптуры его в Набережных Челнах появились, где и до сих пор стоят.
Хорошая жизнь, ничего не скажешь. Уважать есть за что!
И уважают его люди, и я стал уважать, даже очень, но далеко не за вышеперечисленные заслуги, вернее не только за них.
Выезжаем это мы недавно из Казани, направляясь тихонько в Раифский монастырь, и едем себе спокойно, никого не трогаем, но тут, справа по ходу, среди обычных деревенских домиков, вдруг открывается поразительная постройка:
Попросили притормозить, пофотографировали из окна автобуса, и выяснилось, что это «Храм всех религий»! Вот так, ни много, ни мало - ВСЕХ! И построил его этот самый Ильдар Ханов!
Когда-то давно он побывал в Тибете, в Индии, изучая искусство восточных стран, буддизм, йогу, тибетскую и китайскую медицину. Говорят, именно тогда в глубине его души возник и начал обретать очертания Вселенский Храм.
В 1993 г. Ханов вернулся на родную землю. Скоро ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан». Казалось бы – живи и радуйся, ан нет! В 1994 году он за счет собственных сил и средств, на своих 6 соках, приступил к сооружению этого чуда. Помогали ему всем миром и соседи, простые люди, и предприниматели, все, кто хотел хоть как-то прикоснуться к этой грандиозной идее.
По замыслу Ильдара, комплекс сооружался как архитектурный символ религий, культур и цивилизаций. В ансамбле есть и православная церковь, и мусульманская мечеть, и иудейская синагога, и пагода. Всего в проекте предусмотрены купола и другие знаковые элементы культовых зданий 16 мировых религий, в т.ч. исчезнувших цивилизаций.
По словам автора:
Вселенский Храм не задумывался как место, где бок о бок будут молиться люди разных религий. Люди пока не пришли к Единобожию, хотя по сути, Бог один.. Храм – архитектурный символ всех религий, музей религий. Его название: Вселенский Храм, международный культурный центр духовного единения.
В 2013 году Ильдар Ханов покинул наш мир и ушел к своему, к НАШЕМУ, Богу.
Как я понял, строительство приостановилось. Внутри пока обычный жилой дом. По воскресеньям в нем открыт небольшой концертный зал, в котором проводятся музыкальные и поэтические вечера. В обычные дни внутрь посетителей не пускают.
Вот и мы там не побывали.
Не знаю, будет ли проект этого храма полностью воплощен в жизнь наследниками автора, но очень хочется в это верить!
Удивительный, увлеченный и светлый был человек!
Склоняю голову…
Ну и ЖЕСТЬ! Интересно, откуда на все это взялись средства? Постройка-то немаленькая...
)
ОТВЕТИТЬВиктор, если серьезно, то меня в Вашей заметке утешило только то, что направлялись вы все-таки в Раифский монастырь