Собственно, какова цель наших путешествий? Кто-то едет в другую страну для смены обстановки, убегая от надоевшего за год рабочего места, кто-то - поправить здоровье, купаясь в соленом теплом море и впитывая солнечные лучики... Да, конечно же - и первое и второе. И третье. Осмелюсь предположить, что именно это самое третье нас всех и собрало на этом сайте. Эдакое шило в определенном месте. Это самое шило не дает спокойно сидеть, пока еще в мире есть столько интересного! И это интересное еще не посмотрено, не исхожено, не сфотографировано. Возвращаясь из очередного путешествия, мы, словно в копилочку, складываем впечатления. Плюс новая страна. Плюс несколько новых городов с уникальными развалинами или наоборот - с суперсовременными небоскребами... И, с удовольствием вспоминая долгими зимними вечерами как прошедшим летом под палящим солнцем карабкались на очередную руину, смотрим на свой след в истории. Ну, пусть не в истории. Пусть только на этом сайте. Но - след. Где? Да вот же он - посетил столько-то стран. Столько-то городов...
Ну, хватит лирики. В этой заметке хочу открыть еще одну копилочку, которая, надеюсь, кому-то покажется интересной. Речь пойдет о... Морях и океанах!
Балтика...
Это море находится в нескольких километрах от дома. Поэтому, наверное, довелось это море увидеть практически со всех сторон. В окрестностях Санкт-Петербурга оно представлено мелкой и пресной Маркизовой лужей - Финским заливом. Вот он, родимый, с северного берега - из Сестрорецка:
А вот он же из Петергофа, уже с южного берега (звучит-то как- "южный берег"!):
Чтобы замкнуть "треугольник" на ближайших подступах к Питеру можно посмотреть на залив с острова Котлин, с бастионов питерского защитника - Кронштадта:
Тут уже без военных кораблей никуда не деться... Едем чуть дальше? Едем. На север. Но на севере - все тот же Финский залив. Из Выборга:
И из Хельсинки. Точнее - из Свеаборга, шведско-русско-финской крепости. Собственно, мощная крепость русской стала после того как русский генерал дал взятку шведскому и тот крепость сдал без боя. Иногда есть что-то хорошее и в коррупции...
Вот такой он наш Финский залив...
А дальше? Дальше - просторы Балтики. Балтийское море по дороге в Стокгольм на пароме:
Ну и южный берег Балтики. Тоже с парома:
Если Балтика является частью Атлантического океана, то следующее море, возле которого довелось провести немало времени - часть океана Северного Ледовитого. Ну а море - Белое. Давно это было... И, увы, фотографий с тех давних пор не сохранилось... Как не сохранилось и фотографий Охотского моря, которым довелось полюбоваться у берегов Камчатки, когда занесло туда в студенческие годы. Это было первое знакомство с еще одним и пока что последним в моей практике океаном - Тихим.
Зато уже все следующие моря были зафиксированы документально. Начну с моря, на котором еще не был, но в планах оно намечено жирнющей галочкой. Нужно завершить коллекцию "цветных" морей. Не был пока что на Красном море. Ну а кроме Белого довелось посмотреть на Черное и Желтое. Больше в мире "цветных" морей нет.
Черное море...
Черное море представлено детскими впечатлениями всесоюзных здравниц и уже вдумчивой поездкой в Крым. Черное море в Крыму разное. К западу от Севастополя оно такое:
А вот в другую сторону, в районе Балаклавы, картинка уже совсем иная:
Ну и сам Севастополь, естественно! Черное море возле Графской пристани:
Двигаемся дальше? Черное море соединяется с Мраморным морем проливом Босфор с великолепным Стамбулом, раскинувшемся по обоим берегам. Босфор? Вот он, пожалуйста!
А вот Мраморное море предстало вот в таком виде -
Далее - море Средиземное. В широком ассортименте. Как само по себе, так и вкупе с другими морями и заливами, его составляющими. Средиземное море возле Анталии (или Анатолийский залив?):
Частью Средиземного являются также Эгейское (из Греции) -
Адриатическое (из Венеции) -
Тирренское море (Неаполитанский залив) -
И... Из жарких средиземноморских широт - на север! Суровые фьорды Норвегии - часть Северного моря... Вот оно, Северное...
в Осло - Осло-фьорд, часть пролива Скагеррак, соединяющего Балтику с Северным морем:
Фьорды:
... И на Восток, к Тихому океану! Этот самый, который Тихий, представлен в фотоотчете двумя морями - Желтым (как я уже говорил - третье в моей практике "цветное")
... и Японским (или, если по-корейски, Восточным) -
Еще не могу не вспомнить о городе Йосу... Там море пахнет морем, как нигде!!! Но это уже не Желтое и не Японское... Тихий океан и Корейский пролив:
Нисколько не сомневаюсь, что у всех присутствующих имеется своя "коллекция морей" и у большинства она не меньше моей, но некоторые особо ценные экспонаты имеются только у меня! Естественно, до поры до времени!
Ах, Леонид! Как красиво закруглил "свои" моря! Отличная идея для заметки))) Есть чем погордиться-повидал немало, с нами всегда щедро делился впечатлениями, за что отдельное спасибо! Отдельная тема-фото. Красивейшие иллюстрации к рассказу! И каждому захочется вспомнить об увиденных морях. Романтика! Спасибо тебе!
ОТВЕТИТЬ