Не знала, что есть такой праздник, как Международный день туризма. Вернее, где-то когда-то слышала, но не более того.
Впервые этот праздник официально начали отмечать с 1980 г., с тех пор ежегодно отмечают 27 сентября. Дата была выбрана не случайно, именно в этот день в 1970г. в Мехико был принят устав Всемирной туристической организации.
Ну, это так, типа "пролог" к рассказу.
Так вот, моя приятельница Татьяна, она же соседка, работает в известной в Челябинске тиристической фирме. Коллектив этой фирмы в количестве 16-ти человек решил отметить свой профессиональный праздник на природе, а конкретно - на "Порогах" в Саткинском р-не Челябинской области. Места в микроавтобусе остались, и Татьяна предложила мне и ещё троим подругам поехать в эту поездку. Ну не отказываться же! Тем более по очень демократичной цене.
Народ ехал отмечать, а мы, дамы, не буду уточнять какого возраста, ехали подышать свежим воздухом, погулять, Полюбоваться красотами Урала, пофоткать.
Поселились мы в гостинице "Пороги 3*".
Скажу я вам, такого комфорта не ожидали. "Пороги"- это частная семейная гостиница, в ней всего 17 номеров. Трёхэтажный отель с лифтом построен в стиле альпийских шале. На первом этаже администрация, клуб Здоровья, стильный ресторан с камином и баром.
Из окон открывается замечательный вид на реку и водопад. Питание: шведский стол. Полный пансион, домашняя кухня.
Еду описывать не буду, это отдельная вкусная песня.
Урочище "Пороги"_ природно-исторический комплекс, одно из живописнейших мест Уральского региона.
Здесь, на горной реке Большая Сатка, расположено уникальное гидросооружение- старинная плотина, построенная в 1908г., памятник индустриального зодчества.
Древняя гидроэлектростанция до сих пор действует и обеспечивает электричеством жителей близлежащих поселков.
В поселке Пороги практически без изменений сохранился заводской комплекс начала 20 века- электрометаллургический завод, который первый в России стал производить феррохром, ферросилиций. Завод со временем стал цехом Саткинского завода "Магнезит", потом его ликвидировали, как нерентабельный.
Теперь это достопримечательность, туристический объект, памятник Федерального значения. А комитет ЮНЕСКО по хране памятников истории и культуры в 1993г. присвоил Порогам статус памятника международного значения.
Гуляя по поселку, мы встретили очень колоритных мужичков, местных жителей.
Они нам рассказали такую историю:
Раньше это место пользовалось дурной славой. На речных порогах время от времени гибли люди. Среди местных жителей бытовали легенды, согласно которым тут жили черти. А находившуюся здесь ранее яму называли "Чёртовой". С постройкой немцами огромной плотины из бутового камня, всё изменилось. Бурлившие до этого речные пороги ушли под воду, как и старые дома, в которых жил местный люд. И сейчас, когда начинаются осенние непогоды, в домах сельчан слышны стоны и плач погибших в те времена жителей Порогов. А иногда некоторые дома посещают души умерших (или привидения?). Вот такая история, рассказанная нам на полном серьёзе.
Напртив гостиницы через дорогу обнаружился музей "Встречный ветер".
Это частный музей, находится частично в жилом доме, частично в пристроенном помещении. Хозяин немного странноват, но рассказчик замечательный. Рассказал, как он "борется" с областными властями, чтобы передать экспонаты в краеведческий музей. А экспонаты у него интересные: предметы быта 18-19 веков, каменные артефакты со старинными петроглифами.
Камни эти (или останцы?) он и его единомышленники находят в окрестностях. Ведь Уральские горы самые старые горы на континенте, начали образовываться 3,5 миллиарда лет назад, поэтому здесь можно найти что угодно (не будем углубляться).
Мы видели эти артефакты, но фотографировать хозяин их не разрешил, как, впрочем, и себя. Кстати, у него питомник Хаски,
вот на деньги от доходов питомника он и живёт, и организует экспедиции в тайгу (здешние леса иначе не назовёшь), и содержит музей.
Ну всё, нагулялись, пора идти ужинать и отдыхать.
На следующий день у нас была запланирована "прогулка"(5км туда, 5 км обратно) до соседнего посёлка "Постройки".
Первая же, встреченная нами жительница Построек рассказала нам, что здесь на речке есть остров с потрясающе красивыми видами и древними скалами. "Пойдёте прямо, на перекрёстке двух дорог повернёте направо, пройдёте через посёлок, повернёте опять направо, дойдёте до оврага, повернёте налево и вы- на месте. Это совсем рядом". Ну да, совсем рядом, да ещё по разбитым грунтовым тропам после ночного дождя...
Ну ничего, мы же для того и приехали в эти места. У каждой из нас большой опыт путешествий по родным краям.
И вот мы на месте.
Река Большая Сатка здесь делает резкий поворот на северо-восток и каньон между хребтами немного сглаживается.
Мы как-будто оказались на несколько сотен тысяч лет назад во времени и увидели, как когда-то ломалась и изгибалась земная твердь, образовывая горы.
Под ногами можно было встретить камушки кварцита, пемзы, других предствителей полезных ископаемых Уральских гор.
Обратно мы шли уставшие, но довольные.
Сколько замечательных и неизведанных нами мест осталось в родных краях!
Нет, не так!
А вот так: Как мало мы знаем свои Родные края!
УРА,Я ПЕРВАЯ!!! Вот так-ВСЕ И ПОЛУЧИЛОСЬ!!!! СУПЕР!!!!!
ОТВЕТИТЬ