Наверное, все, кто бывал на Крите, слышали про Самарийское ущелье. Бесчисленные фото этого ущелья и усилия местных отельных гидов действительно вызывают желание побывать в этом красивом месте. Такое желание было и у меня еще во время первой поездки на Крит, но тогда специально мы этого не планировали, хотя на смотровой площадке недалеко от деревушки Омалос (Omalos) побывать удалось.
Стандартные, предлагаемые туристам экскурсии предполагают доставку из автобусами именно к этой смотровой площадке, высота которой над уровнем моря около 1 км (!), с которой, собственно, и начинается спуск в само ущелье и пеший поход по нему аж до самого Ливийского моря. Весь путь, ни много ни мало – около 17 км. В самые узкие и, соответственно самые красивые места, где отвесные в несколько сотен метров стены ущелья сходятся на расстояние всего 5- 10 метров друг от друга, туристы попадают, лишь пройдя по дну ущелья около 12-14 км. Если день безветренный, то на дне довольно душно, и многие путешественники, те, что без особой физической подготовки, добираются сюда совершенно выбившись из сил и с одним лишь желанием: «Скорее к морю!». Им уже не до окружающих красот. Когда же все к вечеру потихоньку добираются до побережья, там их забирает паром и увозит в порт Хора Сфакион (Chora Sfakion), где уже ждут экскурсионные автобусы, которые и развозят туристов по отелям. Такую экскурсию нам, например, предлагали отельные гиды за 60 Евро (это «со скидкой»!), а многочисленные местные турфирмы за 45-50 Евро. При этом уведомляли, что экологический сбор при входе на территорию данного национального парка, туристам предстоит оплатить дополнительно по 7 Евро с носа! О как!
Мы же настроились побывать здесь самостоятельно, однако, вникнув в детали получалось, что такой маршрут нам самостоятельно, видимо, не организовать. Допустим, мы приехали на арендованной машине к началу маршрута, спустились, прошли, если даже и не до моря, то до самой-самой красоты, то, как возвращаться обратно к машине? Путь длиной 25-28 км да еще сначала со спуском, а на обратном пути с подъемом на целый километр, пожалуй, нам, да и не только нам, не по силам. Если идти до конца и со всеми уезжать на пароме, то, как потом добираться до оставленной машины? С рейсовым транспортом до нее, пожалуй, и не добраться. И что: «миссия невыполнима»?
Голову почти совсем сломали. Даже на форуме Винского многие советовали покупать экскурсии у гидов, а не заниматься ерундой. Уже совсем мы было смирились с тем, что не попадем мы в Самарийскую красоту, как все-таки (уже не помню точно где) раскопал я в И-нете альтернативный облегченный вариант посещения Самарийского ущелья. Вот его-то мы приняли за основу и все получилось очень даже прекрасно!
Рассказываю.
Сразу после завтрака в отеле в 8 утра, мы прыгнули в машину и «рванули» в порт Хора Сфакион, около 100 км, куда прибыли примерно в 9.40.
Машину оставили не на платной стоянке, а на бесплатной в паре сотен метров от берега. Надо сказать в это время машин там уже изрядно, но места были. Быстренько нашли кассу продажи билетов на паром, который отправляется отсюда ЕЖЕДНЕВНО в 10.30 и взяли билеты до пункта Агия Румели (Aghia Roumeli), где, собственно, и выходит к морю Самарийское ущелье. Это вторая по ходу следования остановка парома, а паром идет еще дальше, уже не помню куда. Билеты стоят 11,5 Евро с человека, если брать в одну сторону или 20,5 Евро, если брать туда и обратно. Мы взяли в оба конца, с расчетом уехать обратно в 17.30 этим же паромом.
В 11.30 после спокойного часового путешествия
вдоль очень симпатичного побережья,
мы с несколькими десятками таких же, с позволения сказать «туристов», высадились в этой самой Агия Румели и сразу отправились на вход в ущелье.
У нас было в запасе около 6 часов, чтобы подняться вверх по ущелью на 5-6 км, увидев все самое-самое, и вернуться назад. Оказалось даже с избытком!
Не буду подробно описывать, что мы увидели в начале пути, лучше вставлю несколько фоток:
Вот такие козы породы «кри-кри», говорят, водятся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в Самарийском ущелье, если, конечно, это не очередная разводка для туристов.)
Через примерно 2 км на ухоженной дорожке пункт входа в само ущелье. Здесь в будочке, которую обойти весьма сложно, берут плату за вход в национальный парк и не 7, а 5 Евро! (даже на этом турфирмы пытаются нас «нагреть»). Билетики надо хранить до выхода из ущелья, если потеряли – рискуете заплатить еще раз.
Далее по дорожке, кое-где по камушкам через речушку, лениво бегущую по дну ущелья,
кое-где по мостикам,
А ущелье все теснее, все красивее
Через пару часов восторгов ущелье снова расширяется и все больше начинает попадаться туристов, идущих нам навстречу с самого верха. Расспрашиваем их, что там за красоты и понимаем, что самые узкие места ущелья мы уже прошагали. Перед возвращением перекусываем, но я вижу каких-то довольно ярких птичек, размером почти с сороку, и вместо уплетания бутербродов гоняюсь за ними с фотоаппаратом. Шустрые они и пугливые, но несколько снимков удаются.
Потом уже в И-нете нарыл, что это были сойки. ))
Уходим вниз и уже в начале четвертого, изрядно вспотевшие (ущелье действительно плохо продувается), оказываемся на пляже Агия Румели на берегу вожделенного Ливийского моря, где так надеялись покупаться.
А тут оказывается поднялся изрядный ветер и довольно сильное волнение.
Уходим на дальний конец уже дикого песчаного пляжа, где волны чуть меньше и все таки удается немного побултыхаться, покачаться на волнах.
А еще здесь можно увидеть вот такое:
На ум приходит перефразированная строчка известной песни: «Все девчонки скромные, только я одна…» )))
К 17.30 выходим на причал, где в огромной толпе, думаю человек 500-600, погружаемся на паром и в 18.40 мы снова в Хора Сфакион. Постарались сойти с парома в числе первых и бегом, бегом к своей машине. И надо бегом, потому, что несколько десятков большущих экскурсионных автобусов ждут своих пассажиров и сейчас начнут ползти, поднимаясь по затяжному крутому серпантину, на котором обогнать их не будет никакой возможности!
За ужином мы все дружно выпили за состоявшуюся очень всем понравившуюся и вовсе необременительную прогулку!
Нам действительно всё понравилось!
Еще немного Вашего внимания про возможность поездки на арендованном авто на пляж Балос.
Многие прокатные фирмы принципиально Вас будут отговаривать от такой поездки, пугая тем, что автомобиль, мол, застрахован только при движении по асфальтированным дорогам, что дороги там вообще нет, что вы будете ехать по жутким обрывам, по камням целых пол-дня в одну сторону, а еще потом и больше двух километров пешком! Не вздумайте ездить туда, иначе проклянете все на свете! А еще ни в одном навигаторе нет возможности задать конечным пунктом пляж Балос! Такие вот ухищрения у прокатчиков, чтобы не разбивали им машины.
На самом же деле дорога туда есть им не такая уж «пропащая», а вполне себе ничего по нашим, Российским меркам. На навигаторе надо ставить конечным пунктом Kaliviani. Оттуда возле единственной таверны в самом конце асфальта есть указатель на Balos, куда ведет единственная грунтовая дорога. Заблудиться невозможно. На въезде опять же «таможня»,
к машине подойдет работник, сосчитает всех по головам и с каждого попросит рубль! То есть, что это я, Евро, конечно! И не забывайте хранить билетики!
Семь километров узкой каменистой грунтовки что туда, что обратно мы ехали на Nissan Micra (при загрузке аж 5 взрослых человек!) около 40 минут, обгоняя практически всех водителей не Российского происхождения. Ну, не умеют они ездить по таким дорогам! ))) Кстати, дорога еще и довольно живописная.
На огромной парковке на горе в конце пути
Вас обязательно встретят какие-нибудь козлы и предложат за небольшое угощение посторожить Вашу машину.
Ну, тут уж решайте сами. ))
От парковки до пляжа придется пройти по хорошей не крутой тропе около 2,5 км, но это совсем не тяжело.
Кстати, часть пути можно проехать вот на таком такси
или на ослике, но все, кто этим пытался воспользоваться, потом плевались. ))
На самом пляже великолепный песок, в т.ч. и розовый, не хуже, чем в Элафониси,
и изумительная теплющая зеленоватая прозрачная вода!
Так что не бойтесь самостоятельно съездить на Балос!
Оно того стоит!
Здорово! Очень понравилось Ваше путешествие! Фотки классные, как всегда!
ОТВЕТИТЬ