ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 10.02.2011
  • Страны, города: 13 / 138
  • Путешествия: 1 692
  • Места и события: 249
  • Рейтинг: + 471 719
  • Репутация: + 262
  • Заметки: 30
  • Читательский охват: 7 654 094
  • Вопросы и советы: 2
  • Оценки и отзывы: 1 276
  • Друзья: 273
  • Фото: 4 888
510 рейтинг
17 Нравится
2 В избранном
19 комментариев
13 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Западный Крит, июнь 2016. Часть VIII

Автотуризм, Активный отдых, Отчет о путешествиях в Греция, Крит о.

Продолжение. Предыдущая часть здесь https://www.rutraveller.ru/note/4598

День седьмой был зарезервирован у нас для посещения бухты Балос, которая является одной из визитных карточек Крита. Как и посещение Элафониси, поездка на Балос являлась для меня одним из самых ожидаемых событий первого критского путешествия. Поэтому она была запланирована на середину нашего пребывания на острове, чтобы ни предполагаемая акклиматизация, ни теоретически возможная усталость ближе к концу отпуска не могли помешать нам насладиться этой красотой. Именно виды Балоса определили направление нашей первой встречи с Критом - "запад", поэтому очень хотелось, чтобы бухта не обманула наших ожиданий. Тем более, что еще довольно свежи в памяти приятные воспоминания после посещения подобного "слияния морей" на Родосе - Прасониси... Ведь мозг, помимо моей воли, постоянно сравнивал Родос с Критом :)
Изучив все возможные способы попасть в это красивое место, мы выбрали самый удобный из них для нас. "Стандартная" автобусная экскурсия не вписывалась в формат нашего отпуска по определению. Поездка на машине по грунтовке до парковки и спуск к пляжу - тоже. Не потому, что дорога слишком "страшная", какова она на самом деле я узнал из видео, размещенного на форуме, посвященном Криту. У нас в 100 км. от дома, по дороге в Национальный парк "Угра", есть дороги похлеще :) А потому, что все-таки не хотелось рисковать резиной и днищем арендованной машины (прокатные конторы не рекомендуют, а то и запрещают поездку по этой дороге, в случае нарушения запрета - материальная ответственность за возможные повреждения авто - на вас). И еще хотелось морской прогулки, и очень хотелось попасть на Грамвусу, в венецианско-пиратскую крепость. Поэтому, маршрут такой: гостиница - поездка до портового поселка Киссамос на машине - прогулка на корабле на Грамвусу и Балос - гостиница, всего около 220 км. После возвращения корабля в Киссамос у нас, теоретически, еще оставалось время, чтобы куда-нибудь успеть, кроме как в родную гостиницу на ужин. Поэтому я, на всякий случай, наметил себе еще одну точку - поселок Вувес с музеем оливкового дерева. Ну, или какой-нибудь пляж... К вечеру будет видно, решили мы, и отправились в Киссамос.

Координаты для навигатора:
Порт Киссамос, парковка (Ш:35.51765; Д:23.63773)
Поселок Вувес, музей оливкового дерева (Ш:35.48667; Д:23.7865)

Координаты для тех, кто решит добраться до Балоса на машине:
Парковка у бухты Балос (Ш:35.58596; Д:23.59889)

Билеты на корабль я купил через Интернет заранее, так экономились несколько евро, и, как я думал, некоторое количество времени. Да и спокойнее с билетом в кармане :) Как оказалось, "хлопоты" с покупкой билетов в сети большого практического значения не имели. Начну с экономии времени. После бронирования поездки онлайн оказалось, что эту бронь нужно будет поменять на билеты в порту. То есть, в кассу таки придется идти. А на месте, в порту, оказалось, что никакого ажиотажа у касс не наблюдается - я просто подошел к окошку без всякой очереди. Не знаю, как с этим обстоит дело в "высокий" сезон, а в начале июня все было просто. Наверное, подавляющее большинство туристов приезжают как раз на автобусах с экскурсиями, и покупать билеты в кассе им не нужно. На эту же мысль наводит масса свободного места на парковке для легковушек - мы спокойно оставили машину прямо под боком у кораблей. С экономией денег тоже получается интересно. При бронировании через интернет цена ниже, насколько я помню, евро на 4-5 за три билета. Мелочь, а приятно. Однако, при обмене брони на билеты, с меня попросили два евро "за оформление". Я отдал в окошко одну бумажку с бронью, а получил несколько бумажек с билетами. Видимо, за эти дополнительные бумажки и доплатил :) Само "оформление" заняло минуты три.
Дорога от Платаньяс до Киссамоса ничем особо не запомнилась. Жена и сын часть пути продремали, а я просто насладился поездкой с живописными видами вокруг, и в очередной раз подивился совершенно непонятной для меня логике расположения заправочных станций на острове. Их почему-то не так уж много вдоль самой оживленной транспортной артерии Крита, при этом расположены они как-то неравномерно. Зато не на ВОАК они встречаются неожиданно (для меня), и их довольно много. Поначалу я еще пытался найти для себя какую-нибудь определенную сеть заправок, где бензин подешевле и заправляться только в ней, но, так как ценообразование у них построено на той же логике, что и расположение АЗС, то я эту мысль оставил в покое. В итоге на одной и той же заправке мы побывали всего пару раз :)
В кассе я узнал, какой из кораблей - "наш". Оказалось, что самый большой. Настроение слегка упало, как я только представил себе, сколько времени может занять погрузка и разгрузка пассажиров на такую махину, например на острове Грамвуса. Но расстраивался я зря, все процедуры проходили довольно четко и безболезненно. Вообще, все на этих экскурсиях организовано толково, причаливают и отчаливают быстро, нигде никакой толкучки и очередей, в том числе и в "пунктах питания". Да, сегодня у нас на обед - корабельный фастфуд, а не деликатесы из таверны. Фастфуд, кстати, оказался вполне съедобен и адекватен по ценам.
А вот и наша посудина, фото сделано чуть позже, из крепости Грамвуса. В порту такая махина мне в кадр не помещалась :)

Остров Грамвуса

Места, как всегда на морских прогулках, выбрали на самой верхней палубе, чтобы все виды и воздух были нашими :) Пока народ собирается на корабль, посмотрим на порт и его окрестности.

Порт Киссамос

А народу собралось довольно много... Хотя, "под завязку" корабль набит не был. Отчаливаем с опозданием на 10 минут, слушаем путевой рассказ автоинформатора на борту, на четырех или пяти языках, и, одновременно, любуемся морскими видами. Да, посмотреть есть на что... Казалось бы, безжизненная местность, а как красиво!

Вскоре сыну наскучило однообразное (для него) путешествие, и он потребовал развлечений, которые были предоставлены ему в виде мороженого. Сначала развлекся сын, а потом и мама, оттирая от него шоколад :) Порт все дальше, Грамвуса все ближе... На всякий случай мы решили покинуть корабль в первых рядах, чтобы не толкаться у выхода. Причаливаем, выходим... И тут началось! Не меньше трети пассажиров этого далеко не маленького парома чуть ли не бегом рванули по дорожке к крепости. Прямо масс-старт какой-то... Вся тропа за считанные минуты стала похожа на этакую длинную пеструю змею. Жена сразу сказала, что ей не очень хочется лезть вверх по жаре, и лучше она пока искупается, а сын сначала пошел со мной, и даже взял свой маленький фотоаппарат. Те, кто видел мои альбомы на RT, знают, что этой легкой "мыльницей" он умудрился сделать на Родосе целый фотоальбом :) Но дорожка оказалась настолько неудобна для детских ног, а жара настолько немилосердна, что он решил присоединиться к маме на пляже, пока я буду изучать древние развалины.
За то время, что мы не очень быстро шли вместе с сыном, я отстал от "головы змеи", поэтому пришлось ускоряться... Хочешь хороших видов - поторопись :) И тут я пожалел, что именно в этот день вспомнил о солнцезащитном креме и намазал им лицо. Во время спринта по жаре вверх весь этот едкий "защитник" потек мне в глаза... Футболка в помощь :) "Нос змеи" я не достал, но все-таки обогнал почти всех. И не зря торопился. Пока народ полз по тропинке вверх, я успел запечатлеть крепость без толпы туристов. Места очень красивые, кто был - знает, кто не был - рекомендую.
Обожаю старые крепости :) Да и виды из них, обычно, открываются захватывающие. Фантазия, подкрепленная информацией из прочитанных в детстве книг, начинает рисовать картины сурового пиратского быта и жестоких баталий... Вот из-за стены высунулась одноглазая голова в пиратской бандане и скорчила свирепую рожу. Там, у стены, стоит батарея пушек и горами лежат ядра... А в прохладном подвале ждут своего часа бочки с ромом... Ну, или с тем, что пираты пили в этих широтах :)

Крепость Грамвуса

А кому-то не повезло стоять в дозоре, то есть, на вахте, да все равно, главное, что ром - где-то там, а дозорный - здесь, на солнцепеке. Внизу стоят на приколе корабли, вокруг - опостылевшие виды...

Кому опостылевшие, а у кого просто дух от них захватило :)
Через некоторое время территория крепости стала походить на Красную площадь во время парада, только упорядоченности в движении не было никакой. Вот кто-то балансирует на самом краю стены, чтобы сделать "сэлфи", кто-то ищет себе в помощь фотографа, чтобы запечатлеться на картинке очень популярного типа "и я здесь был!", а кто-то потерял собаку! Пора вниз...
Жену и сына я нашел на пляже. Хотя, пляжем это место, находящееся у начала тропы к крепости, можно назвать с трудом. "Пляжик", с неудобным заходом в воду и морскими ежами. Но мой экипаж, оказывается, тоже не сидел на месте, а успел прогуляться в сторону затонувшего корабля - еще одной достопримечательности острова Грамвуса. Надеюсь, наш паром не постигнет та же участь :) Кстати, пора уже идти к нему.
Некоторое время подождали туристов, которые не умеют рассчитывать время. Ну, или свои силы... Но надолго не задержались, и вперед, к Балосу. А пока идем, можно перекусить, чем кок сегодня порадует. Короткий переход - и мы в "бухте трех морей".
Единственный минус, который я увидел в избранном нами способе посещения Балоса, это то, что за самым красивым и узнаваемым видом нужно будет подниматься вверх. Хотя, если ехать на машине - то тоже придется подниматься, причем еще выше :)
Договариваемся с женой о примерном месте встречи на пляже, и я отправляюсь на второе в этот день "восхождение" за красивыми видами. На выходе с корабля пообщался с чьим-то гидом, и узнал, где тут тропинка к смотровой площадке. Гид принял меня за "своего", и выложил все как на духу :) Нужно поторопиться, ведь еще хочется искупаться... Но искупаться пришлось раньше, чем я рассчитывал. Оказалось, что пройти посуху от места стоянки корабля до тропинки не получится, нужно форсировать две "протоки". Одна из них оказалась примерно по колено, а вот вторая - выше, чем по пояс. Ну что же, наполовину охладился :) Часть тропинки представляет собой песчаный склон, так что еще и потренировался в спортивной ходьбе по песку. А дальше - просто подъем. Если это можно так охарактеризовать - "просто". Потому что голова все время разворачивается в сторону и назад - как там вид, уже хорошо, или идти дальше? Чтобы ничего не упустить, наделал целую кучу фото с разных точек. А лишние всегда не поздно удалить :)

Бухта Балос

Так, с множеством остановок и добрался до смотровой. Посидел минут пять-десять, наблюдая, как бодрые туристы вприпрыжку скачут вниз, а другие, уже не так бодро, ползут вверх. Представил, как бы мы прошли все вместе этот подъем с некоторым грузом (вода, еда, зонтик), да после нескольких часов на пляже... Да, правильно сделали, что поехали на корабле :)

Остров Грамвуса


Как тут ни красиво, а пора вниз, купаться. По дороге к пляжу встретил двух крайне утомленных девчонок подростков, похоже, что сестер. У них на двоих был один рюкзачок, по виду - легкий. Ползли они вверх, ползли, а потом вдруг остановились и начали бурно выяснять, кто должен нести эту непосильную ношу :) Да, не очень легкая тропинка :)

Перебравшись через протоки обратно начинаю искать жену и сына. Это оказалось непросто - народу на пляже - почти как килек в банке. Нашел их в месте, где песок... розовый! Значит, не только на пляже Элафониси есть такая красота. А я и не знал.

Правда, на Элафониси его гораздо больше, чем на Балосе. Искупались в "розовом" месте, а затем сын потребовал переместиться к лужице, где глубина была чуть выше щиколотки, зато вода - ну очень теплая. Побултыхались и там... Все, пора на корабль...

На отъезд с Балоса все явились вовремя - видимо, побоялись остаться там и добираться потом самим :) Что, в общем-то, возможно - насколько я знаю, есть вариант уехать с Балоса на небольших лодках до Киссамоса, за отдельную плату, естественно. А наш паром идет обратно, солнышко уже с другой стороны, и виды немного другие.

Вот мы и в порту. Но солнце, как говорится, еще высоко, ехать в гостиницу пока не хочется. А не махнуть ли нам на пляж Фаласарна, он же совсем рядом? Конечно, махнуть! Жена садится за руль, и мы едем на полюбившийся пляж.
Честно говоря, был у меня еще и свой, "корыстный" интерес на Фаласарне. Самый западный пляж, должен быть прекрасный закат! Целый день небо было чистым, и я надеялся красиво проводить солнышко. Людей на пляже в это время почти вообще не было. Да, вид на Балосе, конечно, потрясающий, но купаться гораздо приятнее на Фаласарне :) Что мы, с большим удовольствием, и проделали. По мере того, как солнышко опускалось к горизонту, моя уверенность в красивом закате постепенно таяла. Внизу опять оказалась то ли дымка, то ли облачность... И такого вида, как хотелось бы, не будет.

Все, придется приезжать сюда на закат еще раз. Ну и отлично, никто не будет против. И переночуем где-нибудь неподалеку... А пока хотелось бы успеть по сумеркам добраться до трассы. На ужин в гостиницу мы, понятное дело, уже не успеваем, но таверны к нашим услугам.
По Киссамосу ехали уже в темноте. Но это же не по серпантинам :) Просто немного медленнее. И опять, почти всю дорогу, ничего интересного не было. Пока на трассе между Ханьей и Георгиуполи мы не встретили Самого Странного Критянина.
Дорога была практически пуста, поэтому я ехал с дальним светом. В какой-то момент заметил мотоциклиста, ни шатко, ни валко едущего 60-70 км/ч в попутном направлении. Я вежливо выключил дальний свет, культурно обогнал его, и тут он как будто взбесился. Резко рванул, обогнал меня, и опять пристроился справа, включив поворотник - давай мол, остановимся. Но остановка в полной темноте на безлюдной трассе в наши планы не входила. Так как этот товарищ опять тащился 60, я его снова обогнал. А он - меня. И так четыре или пять раз :) Я пытался оторваться от него, но наш Пегасик - далеко не Феррари, да и темень была, хоть глаз выколи. В общем, так мы и не поняли, чего он от нас хотел... Гонка продолжалась километров 5-7, а потом он просто куда-то свернул, чуть не доезжая до Георгиуполи.
В Платаньяс приехали довольно поздно, и сразу отправились в таверну. Пока ждали заказ, сын заснул сидя :) Но от еды все же не отказался, когда ее наконец принесли. Ничего, завтра у нас легкий маршрут, а такие красоты, которые мы увидели в этот длинный день явно стоят того, чтобы немного напрячься.

Продолжение здесь https://www.rutraveller.ru/note/4675

Следующая часть о поездке в античную Аптеру и город Ханья. 

ДОБАВЛЕНО 27 января 2017 19:07

комментарии - 19

Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
19:22 27.01.2017

УРАААААА!!!! Белый цвет(хотя,если честно,серый!),за окнами меня стал всё чаще и чаще раздражать,а говорят,что белый психологически хорошо действует,но,может,я не так сильно люблю его,или,возможно,он меня...УРА!!! А ТУТ-МОРЕ!!!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!!!

ОТВЕТИТЬ
Николай Москва, Турист
20:21 27.01.2017

Tатьяна Бурлака, И мне лета захотелось smile Цвет моря красивее, чем цвет снега smile

ОТВЕТИТЬ
nataha ivanova Турист
20:46 27.01.2017

Очень красивая бухта! Правда,на Грамвусе я тоже поленилась лезть в крепость и муж лазил один. А Крит теперь все время сравниваю с Кипром))) Спасибо.Николай! И заметка и фото отличные!

ОТВЕТИТЬ
Николай Москва, Турист
20:53 27.01.2017

nataha ivanova, Наталья, спасибо большое! Интересно, сравнение Крита с Кипром - в чью пользу? smile

ОТВЕТИТЬ
nataha ivanova Турист
21:08 27.01.2017

Николай, Объективно сказать трудно))) Все таки ни Крит,ни Кипр целиком мы не видели,да и в общем разные они))) Но Кипр нынче нас очаровал))) Если интересно,то вот тоже начала выкладывать отзыв,почитайте http://www.rutraveller.ru/note/4624

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
07:47 29.01.2017

С удовольствием прочел, Николай, и пожалел, что мы в свое время до Грамвуса не добрались! И красиво и интересно!

ОТВЕТИТЬ
Николай Москва, Турист
08:47 29.01.2017

Victor Kats, Виктор, спасибо большое! А до Грамвусы еще доберетесь, все впереди smile

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Юрина Санкт-Петербург, Турист
15:20 29.01.2017

Всё хочу спросить: как сын все поездки перенёс и примерная температура воды в июне какая?Как всегда, красотааааа!!!

ОТВЕТИТЬ
Николай Москва, Турист
17:29 29.01.2017

Татьяна Юрина, Перенес отлично, где-то посередине отпуска они с женой заявили, что всё, давай переедем жить на Крит smile Вода - на разных пляжах конечно по-разному, где-то 20-24 градуса. Но для нас всех это не страшно, мы три года ездили отдыхать в конце апреля, два раза в Турцию, и один раз в Тунис. Тогда вода была 16-19 градусов - и мы вовсю купались. Никто ни разу не простыл smile Конечно, приятнее ехать, например, в сентябре, тогда вода как парное молоко, но у нас школа, так что выбора нет. Зато в июне самые длинные дни, большой плюс, и туристов поменьше, и цены пониже, чем в "высокие" июль и август.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Юрина Санкт-Петербург, Турист
18:18 29.01.2017

Николай, вот из-за этого волшебного слова "школа" нам и приходится ездить отдыхать в высокие сезоны, чаще всего, конечно, переплачивая за это!16-19 градусов для купания-это круто!И точно не для меня, мерзлявой)

ОТВЕТИТЬ
Юлия Москва, Турист
22:31 30.01.2017

Как... как вам хватило сил уехать от такой красоты??? Мне, наверное, сегодня будут сниться эти фантастические виды)))

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
22:37 30.01.2017

Юлия, Юля,вечно снится всякая муть...А ТАК ХОЧЕТСЯ,ЧТОБЫ М О Р Е!!!!!!!!!!!!!!!!

ОТВЕТИТЬ
Николай Москва, Турист
22:41 30.01.2017

Юлия, Только знание того, что половина отпуска еще впереди, и что будут еще интересные и красивые места помогло нам более или менее спокойно покинуть бухту smile Да и вообще, к этому времени мы уже решили, что обязательно приедем на Крит еще раз. Или не раз smile И вернемся уже со своим личным "рейтингом", и посетим понравившиеся места снова. Например, в этом году мы собираемся на восточную половину Крита, но на Элафониси, где розовый песок, поедем опять, с ночевкой. Пусть далековато... Хотя, по нашим российским меркам - вроде и не так уж далеко smile Виды в Балосе, конечно, просто улетные. Со смотровой меня выгнало лишь желание наконец искупаться, а так бы еще там посидел. Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Николай Москва, Турист
22:42 30.01.2017

Tатьяна Бурлака, Примите на ночь, после еды, 100 фото с морскими видами smile Или просмотрите еще раз картины Айвазовского wink

ОТВЕТИТЬ
Юлия Москва, Турист
22:47 30.01.2017

Tатьяна Бурлака, Всё, в качестве моретерапии на ночь принимаем фото Николая... каждый день!!!

ОТВЕТИТЬ
Юлия Москва, Турист
22:48 30.01.2017

Николай, Отошла от ноутбука, затем написала коммент Танюшке, а потом увидела Ваш... смеялась)

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
22:51 30.01.2017

Николай, ЕСТЬ,КАПИТАН!!!

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
22:50 30.01.2017

Юлия, ХА!!!! Мысли соединились!!!

ОТВЕТИТЬ
Юлия Москва, Турист
22:51 30.01.2017

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ