Сегодня мало найдется в мире людей, кто не слышал бы слово "Хатынь" - так думала я, учитель математики с 30-летним стажем, думала до весны этого 2017 года.
В марте на каникулах несколько учеников нашей гимназии посетили Беларусь. И когда они вернулись домой, я спросила, что из поездки оставило особый след? Ответ был дан одним словом: Хатынь. И вдруг те старшеклассники, кто не ездил на экскурсию, спросили, а что это такое? Их вопрос меня сразил наповал! Оказалось, что в среднем из 30 учащихся любого класса, где я работаю, только 6-7 человек (!) могут рассказать о страшной судьбе жителей белорусской деревни. А мне-то казалось, что имена и подвиги героев, страшные судьбы городов и деревень нашей Родины ГЕНЕТИЧЕСКИ живут в каждом из нас! Оказалось, что нет...
Не буду рассказывать тут о тех беседах, которые я впоследствии проводила как с детьми, так и с их родителями. Мы запланировали следующим летом побывать в Брестской крепости, в Хатыни, взойти на Курган Славы под Минском. А пока я сама отправилась в Беларусь. Среди экскурсий, которые я заказала, была и экскурсия в Хатынь.
Напомню, что трагедия Хатыни произошла 22 марта 1943 года. Жители деревни не знали, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна колонна фашистов. Среди убитых оказался офицер, котороголично знал фюрер. Преследуя партизан, каратели около 15 часов дня вышли к деревне Хатынь. Сначала деревня была обстреляна из пушек и минометов, а затем, прекратив обстрел, каратели окружили деревню и стали выгонять жителей из домов. Карательный отряд, состоящий из полицейских, а так же рота батальона СС. У фашизма национальности нет... Мужчин, женщин, детей затолкали в сарай и подожгли его... 149 человек были убиты или сгорели живыми в огне. 75 из них были дети.
Все это вам обязательно расскажет экскурсовод. Расскажет, основываясь на воспоминаниях тех нескольких человек, кто выжил. Кстати, есть среди них и те, кто до сих пор еще проживает в Минске! Если экскурсовода не окажется рядом, то обязательно купите в небольшом магазинчике перед вьездом в Хатынь путеводитель, брошюру, которая вам поможет пройти по всем точкам мемориального комплекса, понимая их значение и внутренний смысл.
Через мемориальный комплекс его авторы донесли трагедию всего белорусского народа! Торжественное открытие мемориала состоялось 5 июня 1969 года.
Начинается осмотр мемориала с символического плетня. Когда-то на этом месте начиналась деревня, с этого места встречали ее гостей. Сегодня на бетоннных плитах вы увидите цифры потерь Беларуси в годы войны: 209 разрушенных городов и поселков, 9200 сожженных деревень, погибли (уже по уточненным данным) более 2,5 миллионов человек.
По мощеной дорожке я иду к месту, где произошла трагедия. Медленно подхожу к бронзовой фигуре величественного в своей сорби старика с мертвым мальчиком на руках.
Кто был в Хатныни, тот поймет, как сердце мается.
Непокоренный человек не наклоняется.
Стоит он прямо, чтоб его в округе видели,
Чтобы фашизм на все века возненавидели.
В Хатыни - чувства все в камнях... И гарь летучая.
И даже в солнечных лучах есть скорбь ползучая...
Там в небе птиц далеких крик дождем стекаемый
Приносит в памяти всем миг незабываемый.
Необрываемая нить - дорога вечности,
Для всех живущих на Земле она в сердечности...
Хатынь - как символ всех тревог, вмиг опаленная.
Она как черный человек - непокоренная.
Кто был в Хатыни, тот поймет, как сердце мается
Непокоренный человек не наклоняется.
Стоит он прямо, чтоб его в округе видели,
Чтобы фашизм на все века возненавидели.
И тело сына на руках, в огне сожженного...
Не описать в простых словах Непокоренного!
"Непокоренный человек" - так называется эта скульптура. Это не памятник Иосифу Каминскому, который выжил в тот день . Это- собирательный образ, памятник всем, кто пережил ужас войны, кто потерял своих близких, но не был сломлен, не покорился.
Мемориальный комплекс повторяет планировку деревни. Там, где стояли четыре колодца, сейчас - серые крыши.
26 домов было в Хатыни. 26 обугленных печей осталось после ухода карателей. Пепельный цвет сегодня отражен в цвете бетонных плит... Перед каждым домом - распахнутая бетонная калитка как символ белорусского гостеприимства. Внутри каждого сруба черная, словно покрытая пеплом, земля. А посередине возвышается обелиск, выполненный в виде печной трубы. Скол у подножья трубы символизирует изрубленные судьбы людей.
На каждом срубе установлены мемориальные доски с именами тех, кто тут жил. Обелиск - печная труба увенчан колоколом. Каждые 30 секунд печальный звон множества колоколов плывет над Хатынью, оплакивая погибших. Иногда говорят, что это жители Хатыни разговаривают между собой...
Далее за бывшей деревенской улицей расположено "Кладбище деревень", единственное подобное в мире!
185 символических могил, 186-ая- Хатынь... В урнах находится земля деревень, полностью уничтоженных фашистами и больше не возрожденных после войны.
За кладбищем "растут" символические деревья, где каждый лист - название девевни, уничтоженной нацистам. Вопреки всему в этих деревнях позднее вновь появилась жизнь! Чудом было то, что 433 деревни, уничтоженные вместе с жителями, смогли возродиться. Именно их названия написаны на каждом листочке каменных "Деревьев жизни". А за этими деревьями расположился сруб дома, словно говорящий нам , что жизнь продолжается, что дом будет построен.
Вечный огонь, который словно "пробивается" через плиты, символизирующих оконную решетку многочисленных концлагерей и гетто на территории Белоруссии...
Березы и Вечный огонь образуют квадрат. В трех углах этого квадрата - живые деревья, а в четвертом - огонь, который напоминает нам о том, что каждый четвертый житель Белоруссии погиб в той страшной войне.
Мемориал был задуман так, чтобы почтить память всех, кто был уничтожен нацистами в Белоруссии. Об этом нам расскажет "Стена Памяти". Это памятник всем, независимо от национальности или вероисповедания: белоруссам и евреям, русским и украинцам, литовцам, татарам, цыганам, православным и католикам, мусульманам и иудеям. Их всех объединило одно - смерть.
За три года оккупации нацисты создали на территории Белоруссии более 260 (!) контцентрационных лагерей. Словно стена барака нависает над нами бетонная серая "Стена Памяти".
Вдоль стены идет 66 ниш. В каждой нише - название населенных пунктов, гетто, лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. И указано количнство жертв...
Две ниши не имеют цифр. В них всегда находятся детские игрушки, потому что эти ниши посвящены памяти убитых детей.
Домачевский детский дом... 23 сентября 1942 года 54 ребенка и их воспитательница были растреляны гитлеровцами на берегу реки Запажный Буг.
В местечке с красивым названием Красный берег были собраны сотни детишек из Гомельской области, которых гитлеровцы превратили в поставщиков крови для своих солдат. От каждого ребенка - 600 миллилитров крови за один раз...
За каждой решеткой название населенного пункта и цифры... Полоцк - 150 000, Гомель - 100 000, Минское гетто - 80 000... 66 ниш с названиями и цифрами... Цифрам нет конца. За каждой цифрой - человеческая жизнь... Более 2,5 миллионов жизней...
Я медленно возвращаюсь к началу мемориального комплекса. Еще раз смотрю на печные трубы, из которых никогда не будет идти дым от домашнего очага. Смотрю на то место, где была жизнь, где была деревня Хатынь. Окруженное со всех сторон лесом, оно находится в живописной низине, вдали от основной дороги. Это такое красивое место!! Тут бы жить и жить!
Но скорбно звучат колокола, напоминая о том, что жизнь в этом месте остановилась навсегда.
Над Хатынью звон колоколов,
Тихий перезвон, как стон березы.
Помолчи наш гид... Не надо слов...
Что слова, коль подступают слезы...
Рядом с "Непокоренным человеком" - сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу того сарая, где заживо сгорели жители Хатыни. А на братской могиле - Венец памяти, на одной стороне которого написаны слова-обращение погибших к нам, живым. На обратной стороне Венца памяти - ответ живых погибшим: "... Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!"
Еще раз повторю это слово: ГИНЕТИЧЕСКИ.
Я абсолютно уверена, что в каждом из нас наряду с именами Пушкина и Толстого, генетически должны быть заложены определенные важнейшие моменты из истории нашей Родины. Память генетически должна содержать в себе такие названия, как Хатынь, чтобы по прошествии времени ни одна страница истории не была ни нами, ни нашими детьми забыта и, уж тем более, переписана в угоду каким-то новым псевдоценностям и "героям".
Светлы весной рассветы над Хатынью
И колокольный звон - слезой Господней.
Пред павшими под бесконечной синью
Колени преклоняю я сегодня...
Слезы,действительно,подступают...Я не была в Хатыни,но "сердце мается" ,читая эти строки...Спасибо,Леночка! Очень жаль,что современная молодежь,да и не только она,уже не знают и не хотят помнить,благодаря кому мы все сейчас живем...
ОТВЕТИТЬ