ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 20.08.2010
  • Страны, города: 51 / 379
  • Путешествия: 7 393
  • Места и события: 1 751
  • Рейтинг: + 25 303
  • Репутация: + 59
  • Заметки: 107
  • Читательский охват: 985 413
  • Вопросы и советы: 1
  • Оценки и отзывы: 165
  • Друзья: 1
  • Фото: 16 040
210 рейтинг
7 Нравится
0 В избранном
4 комментариев
20 Просмотры
пожаловаться
поделиться

На дальних берегах Португалии, часть 1 (Файал)

Интересные места, Отчет о путешествиях в Португалия, Азорские о-ва; Португалия, Файял; Португалия, Азорские острова

Первой мыслью было назвать заметку «Азоры здесь тихие», но, просматривая чужие отзывы, поняла, что мне не первой на ум пришла повесть Бориса Васильева. А палиндром Афанасия Фета «А роза упала на лапу Азора» мне на ум не пришел, но многие его поминают. Ну вы уже поняли, что в это раз поездка была на Азорские острова. Забавно, но почти все мои знакомые, услышав о моей поездке, спрашивали: «А где это?». Только одна женщина спросила: «Это в Атлантике?», но и то она думала, что это испанская территория. Так что с географией у нас напряженно.
А занесло меня в эти дали почти случайно: путешествуя на новогодних каникулах по Испании, рассказала новым знакомым, что в путешествиях люблю делать отметки на «винном пути»: шампанское в Шампани, коньяк в Коньяке… В тот раз это была малага в Малаге. И меня надоумили — мадера на Мадейре. Стала искать перед майскими праздниками подходящий тур на Мадейру и наткнулась на путешествие по Азорским островам, загорелась сразу. Но у меня кончалась виза, потому решила, что французы точно дадут на пару лет, а вот в португальцах я не была так уверена — в Португалии я была через Испанию, визы у них еще не просила. Ну и в Лиссабоне в то время Евровидение проводили, были проблемы с ценой на билеты и отель: я хотела и по Лиссабону пройтись. Так что, когда увидела у Vand тур «Осенние краски Азорских островов», попросила дополнить его несколькими днями на Мадейре, чтобы прицениться, стоит ли она длительного посещения (ну и отметку на Пути сделать). Так что «Осенние краски» у меня дополнились еще одной ночью в Понта Дельгаде (в день отъезда группы в Лиссабон не было рейса на Мадейру), тремя ночами в Фуншале и ночевками в приаэропортовом отеле в Лиссабоне (и туда, и обратно были поздние прилеты и довольно ранние вылеты, а сидеть ночь на лавочке в аэропорту мне не захотелось).
Перед путешествием все время сдерживала себя, чтобы после восторженного предвкушения не было разочарования. Сразу скажу, реальность оказалась еще лучше, чем я ожидала (если не считать одной попытки поселить меня в двухкомнатные апартаменты с чужой тетей при оплаченном одноместном размещении). Видимо, душа как раз просила красоты природы, а не шума старинных городов (города, точнее, городки, тоже были). Путешествие в Норвегию понемногу стало забываться, но там я тоже испытывала беспричинный восторг, глядя на водопады и фьорды.
И вот мы приземлились на Файале. Первый приятный момент: группа 11 человек, большой автобус. Сразу поехали смотреть на «самую молодую землю Европы»: в 1957 году у берега острова начал извергаться подводный вулкан Капелиньюш. Раньше остров заканчивался там, где стоит маяк, а рядом был поселок и порт. Но в результате серии извержений поселок засыпало выше крыш, маяк до уровня второго этажа, а остров существенно увеличил свою площадь. Впрочем, ветер и волны постепенно уменьшают эту добавочную площадь. Хорошо, что извержение длилось несколько месяцев и все эвакуировались. Нам повезло: была безветренная погода, потому вход в исследовательский центр вулканической деятельности не был засыпан пеплом (в ветреные дни доступа в центр нет). Не то, чтобы это было незабываемо интересно, но мы поднялись на башню бывшего маяка, откуда открывался замечательный вид на окрестности, в том числе и на «самую молодую землю». Хотя 10 евро посещение этого центра явно не стоит.

Капелиньюш
1/9

По дороге из аэропорта к маяку ненадолго заехали в природный заповедник (самолет приземлился вовремя, редкий случай при непредсказуемой погоде, потому было время). Они бывают на Азорах разной «степени защиты», в этом можно устраивать пикники в специально отведенных местах, где оборудованы столики, водопровод и даже дрова в печи положены, чтобы желающие могли поджарить чего-нибудь. 

Места для отдыха в заповеднике
1/6

И тут я сделала первое «ботаническое» открытие: на Азорах есть древовидные папоротники. Искренне думала, что они отмерли вместе с динозаврами и давно превратились в уголь. Ан нет, их завезли на Азоры из Новой Зеландии и они прекрасно себя чувствуют вместе с остальной экзотикой, как привозной, так и эндемичной. Вообще Азоры, как и Мадейра — рай для ботаников, да и просто любители комнатных растений будут восхищены пуансеттиями выше человеческого роста, каллистемонами… К тому, что на юге растут на улицах олеандры, мы уже привыкли, они и на Кавказе есть, но тут такое разнообразие! К сожалению, главный символ Азорских островов — гортензия — почти везде уже отцвела, но нетрудно представить, как хороши летом живые изгороди, разделяющие пастбища. Они и осенью симпатично смотрятся среди зелени лугов, а когда зеленые склоны разделены голубыми «заборами»… Тут запрещено разгораживать участки чем-либо, кроме посадок гортензии или невысокой кладки из собранных поблизости вулканических камней.
После обеда в «сельском ресторане с типичными файальскими закусками» поехали в центр острова взглянуть на вулкан Caldeira, точнее, на глубокую кальдеру этого вулкана, на дне которой образовались новые вулканические конусы. Наверное, только с сверху видно, как образовывался остров из вулканов, извергавшихся один за другим. Вот «уровень защиты» этой кальдеры существенно выше, туда можно ходить только в сопровождении специалиста, костров не разводить, цветы не рвать… 

Caldeira
1/2

А со смотровой площадки уже открывался прекрасный вид на соседний остров Пику: центральная группа островов расположена в прямой видимости, с некоторых точек можно видеть и два соседних острова. Мы побывали на многих смотровых площадках, с последней на тот день открывался прекрасный вид на город Орта, в котором нам предстояло ночевать.

Смотровая площадка над Ортой
1/3

Остановились мы в Do Canal 4* — очень приличный отель, даже с чайником в номере. Ну и, извините за подробность, во всех отелях по туру были биде. Гид Лариса (она же руководитель принимающей турфирмы Lazorica) повела вечером желающих в знаменитое местное кафе Piter Cafe Sport, где тусуются яхтсмены. Мне при 7-часовой разнице во времени никуда вечером идти не хотелось, только дошла до супермаркета.

Орта
1/9

Об остальных островах читайте дальше.

ДОБАВЛЕНО 17 октября 2018 05:15

комментарии - 4

Татьяна Ярославль, Турист
10:44 17.10.2018

Прекрасное начало нового путешествия! Спасибо :-) Читаю дальше...

ОТВЕТИТЬ
Ната Турист
10:48 17.10.2018

Татьяна, Спасибо! Но мой восторг никакими словами не описать!

ОТВЕТИТЬ
Марина Кемерово, Турист
08:02 23.10.2018

Спасибо! Рада за вас! Всегда вас читаю.

ОТВЕТИТЬ
Ната Турист
09:08 23.10.2018

Марина, Спасибо. А я пишу, потому что распирают впечатления: на работе не поделишься, т.к. народ завидует, а тут собрались любители путешествий, которые скорее посмотрят чего-нибудь, чем купят новый шкаф.

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ