ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 10.05.2012
  • Страны, города: 12 / 74
  • Путешествия: 1 842
  • Места и события: 465
  • Рейтинг: + 298 689
  • Репутация: + 139
  • Заметки: 34
  • Читательский охват: 691 521
  • Вопросы и советы: 1
  • Оценки и отзывы: 1 165
  • Друзья: 210
  • Фото: 6 059
690 рейтинг
23 Нравится
1 В избранном
26 комментариев
62 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Такие вот двоякие впечатления от Бизерты ... ((( Часть II. "Мы живы, пока наша память жива ... "

Интересные места, Отчет о путешествиях, Мифы, легенды, истории в Тунис, Бизерта

Начало заметки: Часть I. "Дом-музей Анастасии Ширинской-Манштейн" - https://www.rutraveller.ru/note/edit/5431

Всего каких-то пару минут нам понадобилось, чтобы оказаться на площади "бабушки Русского флота" - Анастасии Ширинской. Именно так ласково её называли военные русские моряки, а сами тунисцы - "жемчужиной Бизерты" или просто "наша Бабу". Небольшая площадь, на которой стоит храм Александра Невского, находится недалеко от морского порта. Ворота храма были на замке, но "волшебство" нашей сопровождающей позволило всем желающим попасть в этот православный храм: Лариса Богданова в настоящее время является не только хранительницей дома-музея Анастасии Ширинской-Манштейн, но и присматривает за самим храмом, приняв эстафету легенды русской эмиграции - Анастасии Александровны Ширинской.

Площадь Анастасии Ширинской и храм Александра Невского

.... Среди прибывших в конце 1920 года на военных кораблях в Бизерту беженцев  оказалось 13 священников. Именно они и продолжили благородное дело сохранения веры на далёких берегах. Были устроены церкви на броненосце "Георгий Победоносец", на котором жили семьи офицеров, и в Сфаяте, где расположился Морской корпус, эвакуированный из Севастополя. В самой столице, в Тунисе, с разрешения тунисцев, под церковь приспособили один из домов в центре города.

В начале 1930-х годов оставшиеся в Бизерте офицеры решили: православному человеку, где бы он ни оказался, нужен обязательно храм. 10 октября 1937 года состоялась торжественная закладка Храма. В закладной камень были вложены икона Спасителя и коробочка с русской землёй.  В 1939 году Храм был закончен. Иконы и утварь были взяты из корабельных церквей, подсвечниками служили снарядные гильзы.

Иконы в храме Александра Невского

Для украшения храма отдельные иконы частично написали сами моряки или члены их семей, а некоторые собрали по семьям – фамильные. Принесли на хранение в храм старинные штандарты, реликвии, документы...

В храме Александра Невского

Завесой на Царских вратах храма стал сшитый вдовами и жёнами моряков Андреевский флаг.

Андреевский флаг на Царских вратах храма

   На внутренней стене церкви, справа от входа – мраморная доска с названиями 33 русских военных кораблей, ушедших из Крыма в Бизерту в 1920 году. По сторонам от неё – две доски русским морякам – офицерам, закончившим свой жизненный путь, как и их корабли, в Бизерте: контр-адмиралу Михаилу Андреевичу Беренсу - последнему командующему Русской эскадрой и Александру Сергеевичу Манштейну - старшему лейтенанту морского флота, командиру минососца  "Жаркий", входившего в состав Русской эскадры, отцу Анастасии Ширинской. В настоящее время установлена в храме памятная доска и самой Анастасии Манштейн-Ширинской.

Памятные доски в храме Александра Невского

10 сентября 1939 года, когда в Европе уже началась Вторая мировая война,  Храм был освящён в честь святого Благоверного Великого князя Александра Невского, защитника России.

Во время войны во время бомбёжек храм Александра Невского серьёзно пострадал. Реставрация проводилась на средства Православной ассоциации Туниса. На восстановление храма Александра Невского известный палестинский лидер Ясир Арафат, имевший православную жену, выделил 3 тысячи долларов. После ремонта его супруга Суха привезла в дар храму изображение "Тайная вечеря", искусно выполненное из оливкового дерева.

Подарок храму от супруги Ясира Арафата Сухи - 'Тайная вечеря'

Обо всём этом увлечённо и очень интересно рассказывает нам Лариса Васильевна Богданова. Кроме этого, Лариса предлагает нам купить свечки и поставить их на паникадилах, расположенных перед иконами в храме. Некоторые из туристов заказали молебны - службы в храме несколько раз в месяц проводит протоиерей Димитрий Нецветаев. 

В храме чистенько и уютно, много подарков ... Но лично мне этот храм больше напомнил музей, где действительно царит русский дух, а многие вещи и раритеты ещё помнят дореволюционную Россию. Прошу сильно не осуждать меня за такое моё восприятие этого культового заведения - мне не хватило в храме той трепетности, умиротворения, просветления, защищённости ...  Может быть из-за того, что посетители здесь редко бывают, нет изумительного запаха горящих свечей, светящихся лампад, нет таких ощущений, какие испытываешь в наших маленьких церквушках или больших храмах ... Правда, энергетика всё-таки была!

А ещё меня несколько озадачил внешний вид храма.

Храм Александра Невского в Бизерте

Ещё при жизни Анастасии Ширинской храм обновляли и белили к каждой Пасхе. Сейчас картина выглядит несколько иначе - внешний облик требует ремонта и побелки, замены выбитых окон, обновления ограды храма. Я понимаю, что на все эти работы нужны деньги, и весьма, немалые. Но нашей РПЦ, видимо до таких малых храмов и церквей сейчас нет дела, они "бодаются" с Константинополем и УПЦ, не хотят "заморачиваться" приходами, количество которых превышает чуть более 400 человек! А жаль ..... ((((

Попрощавшись с Ларисой Васильевной, мы сели в автобус и поехали на христианское кладбище, где похоронены наши соотечественники.

По иронии судьбы, но и здесь ворота кладбища были закрыты! ((( Пришлось минут десять подождать, пока смотритель кладбища вновь оказался на своём рабочем месте - он отлучился ... за лепёшкой! Ну что ж, обед есть обед и его никто не отменял ещё (правда, уже наступало время раннего ужина!) По центральной аллее кладбища вместе с гидом направились к могиле Анастасии Ширинской. Слева и справа стояли полуразрушенные склепы с пустыми глазницами.  Это были места упокоения испанских и итальянских семей. Когда-то они имели шикарный и презентабельный вид, каждый склеп был индивидуален и имел неповторимую архитектуру, но бомбардировки германо - итальянских самолётов в годы Второй мировой войны нанесли неповторимый урон как кладбищу, так и самому  городу - Бизерта была разрушена на 70%. Могила Анастасии Ширинской находится недалеко от центрального входа. Скромная мраморная плита с любимым изречением А.Ширинской - «Не говори с тоской - их нет, но с благодарностию - были" на русском и французском языках.

Могила Анастасии Ширинской

Рядом похоронен её сын Сергей, который жил с ней в Бизерте и был незаменимым помощником в различных делах. Позади расположены могилы отца, матери и младшей сестры Анастасии - Марии, которая умерла в младенческом возрасте от дизентерии.  Это усыпальное место замечательной русской семьи Манштейнов-Ширинских, которые так навсегда и остались русскими, не приняв ни французского, ни тунисского гражданства!

Усыпальное место семьи Манштейн-Ширинских

Низко кланяемся этим удивительным людям, а одна из наших туристок кладёт на могильную плиту Анастасии Ширинской несколько российских монет и несколько кусочков чёрного хлеба, привезённого из России. Трогательно было наблюдать эту сцену ...

Направляемся в центральную часть кладбища, где расположены могилы русских морских офицеров, эмигрантов из России и просто наших соотечественников. Первые захоронения русских военных датируются ещё началом XX века. Горестно отметить, что эти могилы находятся в очень плачевном состоянии - полуразрушенные памятники, плиты, покрытые мхом, полустёртые надписи ... Я даже не мог себя заставить фотографировать эти места упокоения усопших. Пройдёт ещё несколько десятилетий, и время попросту зачеркнёт эту страницу российской истории. Грустно ...

И каким ярким пятном среди этого серого уныния реет Андреевский флаг на могиле офицеров и моряков Русской эскадры! На памятнике надпись «В память о моряках Русской эскадры и всех российских людях, покоящихся в Тунисской земле». Около ста российских офицеров покоятся в Бизерте и на православной части кладбища Боржель в столице Туниса - Тунисе.

Памятник офицерам и морякам Русской эскадры

И такое волнение, и такая гордость за этот стяг переполнили меня здесь, в Бизерте! Именно за Андреевский флаг, а не за российский триколор и тем более, за красный советский флаг - с серпом и молотом. Это просто дань уважения всем тем людям, которые до последнего были верны морскому делу, военной присяге. Людям, которые не сломились в трудных условиях, не потеряли своего человеческого достоинства.

.... Первые два года после прибытия Русской эскадры в Бизерту эмигранты жили на своих кораблях, всё ещё надеясь вернуться. Когда стало ясно, что возвращение домой невозможно, им пришлось сойти на берег и начать налаживать жизнь на новом месте. Русским эмигрантам пришлось очень тяжело. Ни французский, ни тунисский флот русских моряков не брали, опасаясь конкуренции. Работа по специальности нашлась только врачам и некоторым женщинам. Бывшие служащие флота были вынуждены браться за любой оплачиваемый труд, даже если это значило быть прислугой у французов или выполнять самую грязную работу, на которую не соглашались даже местные жители. Искали место сторожа, садовника. Генерал, как и матрос, просил работу механика. Трудились геодезистами, топографами, строили дороги в пустыне Сахара. Многие из прибывших решили искать лучшей доли в других местах, а часть выехала в Европу вместе с французами после освобождения Бизерты от колонизаторов. Немало было и погибших, не вынесших тяжёлые условия проживания на чужбине.

Когда Германия захватила Тунис в годы Второй мировой войны, то военные моряки и их дети на чужбине воевали с фашизмом. Их имена – на мраморной доске в русской церкви Воскресения Христова в Тунисе. В Бизерте находится братская могила, на которой установлен крест.

Братская могила на русском кладбище в Бизерте

На кладбище мы были одни - сорок с небольшим туристов из России, Белоруссии, Украины и Казахстана. И навсегда у меня запечатлелся в памяти такой момент, когда седовласый пожилой человек (по-видимому, бывший моряк!) прислонился к памятнику и поцеловал Андреевский флаг, тихо сказав при этом: "Я выполнил это!". К кому эти слова относились - к возможно бывшим сослуживцам-морякам или родственникам Русской эскадры - совсем не важно. Важно то, что эти слова были сказаны всем сердцем!

Андреевский флаг на могиле офицеров и матросов Русской эскадры

Времени экскурсии оставалось совсем чуть-чуть... Ещё немного постояв возле памятников русским морякам, мы поспешили в автобус - нам нужно было успеть выехать из Бизерты до поднятия моста, который 3 раза в день поднимается для прохождения в порт кораблей.

Мост в Бизерте

Вот так и в жизни у нас получается: НАДО УСПЕТЬ, чтобы не опоздать .....

ДОБАВЛЕНО 30 декабря 2018 16:04

комментарии - 26

Вера Vera Сочи, Турист
16:30 30.12.2018

Большое спасибо, Сергей за эту душевную, бередящую чувства историю. Всё уходит в Лету, постепенно забывается. И кто, как не мы, русские люди, можем поддержать память о прошлом. Вы сделали свой вклад в это благородное дело. СПАСИБО! И осталасть грусть после прочтения заметки...

ОТВЕТИТЬ
Сергей Златоуст, Турист
17:45 30.12.2018

Вера Vera, Vera-2142: Всё-таки надеюсь, что лёгкая грусть, Верочка? Долго не мог написать эту заметку, пока всё не уложилось в голове, все эти впечатления о поездке! Но я по жизни в первую очередь оптимист и поэтому хочется верить только в самое-самое хорошее!
Спасибо Вам, дорогая за чуткое внимание к моим заметкам! :-)

ОТВЕТИТЬ
Игорь Новосибирск, Турист
17:34 30.12.2018

Спасибо, Сергей, за красивую и поучительную историю! Очень интересно!

ОТВЕТИТЬ
Сергей Златоуст, Турист
18:04 30.12.2018

Игорь, moshkovo: И моё ответное "Спасибо!", Игорь! :-) Именно этой историей (как я писал в начале заметки!) я "заболел" несколько лет назад. И сейчас я очень счастлив, что мечта моя сбылась - я побывал в Бизерте и всё-всё увидел и ощутил воочию !!!

ОТВЕТИТЬ
Ирина Москва, Турист
00:20 31.12.2018

Спасибо Сергей огромное за заметку, бывают потрясения в жизни, вот для меня таким потрясением стала история русских моряков, история Анастасии.
Я так рада за вас, что вы доехали в Бизерту и увидели даже больше чем мы, ниточка памяти тянется, может, прочитав ваши заметки кто-то ещё заинтересуется историей Русской эскадры и тоже доедет до Бизерты.
Ещё раз спасибо, все воспоминания ожили, как-будто снова побывала там.

ОТВЕТИТЬ
Сергей Златоуст, Турист
13:25 31.12.2018

Ирина, Irina-8667: Ирочка, для меня это тоже было настоящим потрясением, к которому я загодя уже был психологически готовым! И действительно, всё удалось увидеть и узнать, да и проблем с поездкой в Бизерту сейчас почти не существует - главное, договориться с встречающей стороной (в данном случае с Ларисой Богдановой!) о времени экскурсии!
А Вам, Ирина, ещё и ещё огромное спасибо за всё-всё !!!!

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
13:58 01.01.2019

Спасибо, Сергей! Комментарии в данном случае излишни... лучше помолчать, к тому же что-то мешает в горле...

ОТВЕТИТЬ
Сергей Златоуст, Турист
14:01 01.01.2019

Людмила Петрова, Postcard: Спасибо, Людмила! Уверен, что Вы прекрасно поняли мои чувства ТАМ, на месте .....

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
11:01 02.01.2019

Не опоздать,говоришь...? Как часто мы,даже не задумываясь,произносим это....Однако,продолжаем плыть по течению,успеем....ну,если только,волна подтолкнет как следует,да и в храмы часто ходим,потому,что надо.....А рассказывать о своих чувствах у нас не принято,вникать не будут,не поймут,осудят....Жить по совести нынче под силу не всем...Будем помнить, спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Сергей Златоуст, Турист
11:10 02.01.2019

Tатьяна Бурлака, Tati2707: Танюшка, спасибочки тебе, дорогая, за такие добрые слова и философские рассуждения! Нас уже поздно менять, будем жить по своим, по старым понятиям !!!!

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
11:14 02.01.2019

Сергей, Нас уже невозможно изменить,а вот поколение некст...с ними что будет....? Надеюсь,я не увижу всех ужасов....хотя,как там,выше распорядятся...?

ОТВЕТИТЬ
nataha ivanova Турист
19:56 02.01.2019

Сережа, спасибо за трогательную заметку! Действительно впечатления двоякие душу бередят... Поэтому комментировать тоже не буду...

ОТВЕТИТЬ
Сергей Златоуст, Турист
14:52 03.01.2019

nataha ivanova, nataliy68: Да и не надо, Наташа! ))) Давайте просто помолчим ...........

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
20:14 03.01.2019

Сергей, спасибо!
Информация про храм Александра Невского была интересной отдельно.
Конечно, немного грустно. С другой стороны, и у нас в стране много чего заброшено, чего уж говорить о том, что находится в далекой стране? Хорошо, что добились включения в перечень экскурсий от туроператоров - реальная возможность получить какие-то средства на поддержание и сохранение. Местные дань уважения очень хорошую отдают.

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
09:30 04.01.2019

Грустно, Сережа, при мысли о том, какая память останется от нас от всех на этом свете...

ОТВЕТИТЬ
Сергей Златоуст, Турист
17:07 04.01.2019

Victor Kats, Uvik: Я думаю, что память О нас останется хорошая, а вот ОТ нас - вопрос пока открытый и .... спорный!

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
10:52 05.01.2019

Сергей, Виноват, Сережа, конечно О нас! )))

ОТВЕТИТЬ
Сергей Златоуст, Турист
15:09 05.01.2019

Victor Kats, Uvik: Нет-нет, Витя, всё верно !!! Уверен, что о тебе, и о обо мне останется добрая память!
А вот, что мы ВСЕ в целом оставим следующему поколению - вопрос конечно же интересный !!! "Промывание" мозгов соседней Украине уже сейчас даёт негативные результаты!
Вот и получается как в известной песне А.Пугачёвой "То ли ещё будет, ой-ой-ой !" .......

ОТВЕТИТЬ
Ирина Смирнова Домодедово, Турист
21:39 04.01.2019

Спасибо, Сергей! Очень трогательное повествование... ло слёз.

ОТВЕТИТЬ
Сергей Златоуст, Турист
08:52 05.01.2019

Ирина Смирнова, Irika: И Вам, Ирина, "Спасибо!" за внимание к моим заметкам и острое восприятие поданного материала!

ОТВЕТИТЬ
Nathalie Москва, Турист
15:52 08.01.2019

Очень трогательный рассказ. Спасибо.

ОТВЕТИТЬ
Сергей Златоуст, Турист
17:05 08.01.2019

Nathalie, Nathalie-36: Согласен, Наташа! И всё-таки, у меня сейчас преобладает в первую очередь гордость за этих русских людей, которые не сломились в такой тяжёлой жизненной ситуации!

ОТВЕТИТЬ
Юлия Москва, Турист
22:40 09.01.2019

Серёж, не хочется комментировать эти заметки - эмоций море.. Просто огромное спасибо тебе за них!!!

ОТВЕТИТЬ
Сергей Златоуст, Турист
14:12 10.01.2019

Юлия, Julia-Msk: А в этом и нет необходимости, Юлечка! Ведь главное сейчас для всех - понять правильно историю того смутного времени, приоткрыть закрытые страницы (пусть даже далеко и не радужные!), которые так тщательно скрывали от нас целые десятилетия !!! Надо знать и горькую правду !!!!
От меня тебе - отдельное "Спасибо!", Юлия! :-)

ОТВЕТИТЬ
Рустам Новосибирск, Турист
16:14 18.01.2019

Сергей!Мой тебе поклон и уважение за память и за такие замечательные заметки!!!!

ОТВЕТИТЬ
Сергей Златоуст, Турист
17:49 18.01.2019

Рустам, ]rus5tik: Ещё раз хочу здесь поблагодарить двух Ирин - вerryes и Irina-8667, которые открыли мне глаза на совершенно другой Тунис, на нашу историю ..... Именно благодаря их заметкам состоялась и моя поездка в Бизерту! :-)
Ответное "Спасибо!" от меня и тебе, Рустам, за такие добрые и понятные слова !!!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ