Будучи в Москве в командировке в ноябре 2018 г. мне посчастливилось побывать на выставке «Пикассо & Хохлова» в Пушкинском музее. Впервые выставка, посвященная Пабло Пикассо и Ольге Хохловой, прошла в Национальном музее Пикассо в Париже в 2017 году. Теперь экспозицию принимает ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Выставка только открылась и ещё не совсем оформилась, при мне завозились кое-какие экспонаты, типа мебели и некоторых вещей. Но мне хватило того, что я увидела настоящего Пикассо. Правда! Мне этого хватило!
Кстати, знаете полное имя Пикассо? Нет? И я не знала. Его полное имя: - Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис Пикассо.
Выставка посвящена тому периоду жизни Пикассо, когда его муза, балерина Ольга Хохлова, стала его женой. Впервые увидев Ольгу, Пабло восхищенно выпалил: «Выглядите потрясающе».
Великий художник был ещё и великим сластолюбцем. Женщины его обожали. Он всегда боялся одиночества, но и быть с кем-то долго не мог. В результате сломал жизнь многим женщинам. Все его женщины были его музами на небольшие промежутки времени, пока не надоедали ему и он не терял к ним свой интерес. Художник цинично говорил: «Для меня существует лишь два типа женщин – богини и тряпки для вытирания ног». Причем всех своих богинь Пикассо быстро превращал в тряпки. «Каждый раз, когда я меняю женщину, – говорил Пикассо, – я должен сжечь ту, что была последней».
К сожалению, и Ольга Хохлова не избежала этой участи. Хотя она была единственной женой в жизни художника и осталась ею до самой её смерти в 1955 году. Русская балерина и молодой испанский художник познакомились во время работы над балетом Дягилева «Парад. Пикассо отвечал за костюмы и декорации, Хохлова танцевала.
Сиеста
Ольга и Пикассо поженились 18 июня 1918 года в православном Соборе Александра Невского. После рождения сына Пауло художник пишет множество его картин.
Поль в костюме Арлекина
Рисующий Поль
На всех портретах ранних лет их брака Ольга задумчивая, воздушная, нежная. На семейных видео, которые снимал Пабло и которые транслируются на выставке, видно смеющуюся и играющую с собаками Ольгу. На одном из них Ольга гадает на лепестках цветка: «любит — не любит».
Будучи уверенным, что этот брак останется единственным в его жизни, Пикассо подписал брачный договор, признав всё свое имущество (немалое к тому времени) общим с женой. Расставшись после 17 лет совместной жизни, брак не был расторгнут из-за существующего контракта. Пикассо не мог себе представить, что его творения уйдут от него к какой-то «скучной не интересной» женщине. Пикассо и Хохлова окончательно расстались в 1935 году. Художник в какой-то момент обнаружил, что женат на простой женщине, да и вообще семейные заботы не для него.
Большая обнаженная в красном кресле
Во время первого знакомства с матерью Пикассо Донья Мария сочла нужным предостеречь ее: «Бедная девочка, ты понятия не имеешь, на что обрекаешь себя. Будь я твоей подругой, то посоветовала бы не выходить за него ни под каким предлогом. Я не думаю, что с моим сыном, который озабочен только собой, сможет быть счастлива хоть одна женщина». Ольга же к словам доньи Марии не прислушалась.
Как истинный художник, Пикассо видел в ней, прежде всего, источник вдохновения, который спустя годы он легко сменил на другой.
Обнаженная на пляже
Акробатка
Однозначно, Ольга Хохлова повлияла на творчество художника. Период творчества Пикассо с 1918 по 1930 годы, называется неоклассическим, а точнее его было бы назвать "хохловским" периодом (это не я сказала, так говорят специалисты). Ольге не нравились кубистические и сюрреалистические эксперименты Пикассо и она настаивала, чтобы он писал в реалистической манере. «Я хочу, – говорила она, – узнавать свое лицо».
Портрет Ольги
Материнство
Деревенский танец
Вот, в общем то об этом я и хотела поделиться с вами, уважаемые читатели. Пикассо далеко не мой художник, и знаю о нём лишь очень поверхностно, как среднестатистический обыватель. Но побывав на выставке и прикоснувшись к работам художника, я кое-что открыла для себя и немного ближе узнала и Пикассо и Хохлову. А когда готовила эту небольшую заметку, естественно, погуляла по мировой паутине и узнала, что личный архив художника до сих пор плохо изучен. Эксперты называют Пикассо величайшим гением, а также дьяволом во плоти.
Натюрморт на комоде
Художник и его модель
Возможно, прочитав этот небольшой рассказ, кто-то захочет получше узнать о жизни и творчестве Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис Пикассо.
Спасибо, Таня! Интересная история.
ОТВЕТИТЬ