Павел Петрович Бажов .... Лично мне это имя знаменитого уральского писателя-сказочника, моего земляка, известно ещё с далёкого-далёкого детства - я тогда просто зачитывался его сказами! Да что тут говорить обо мне - уверен, что такие сказы, как «Медной горы Хозяйка», «Серебряное копытце», «Малахитовая шкатулка», "Каменный цветок", "Огневушка-поскакушка" знает каждый, и у многих соотечественников они занимают особое место в сердцах и памяти.
В этом году Павлу Бажову исполнилось 140 лет со дня рождения! Златоуст не остался в стороне от такого события - ведь именно с нашим городом у писателя связаны многие творческие идеи и находки. Неоднократно П.Бажов был в Златоусте и на златоустовские темы им написано аж целых пять сказов! Наиболее известные из них - "Иванко-крылатко" и "Веселухин ложок". В Горном парке, носящем имя прославленного писателя, состоялись праздничные мероприятия, посвящённые такой дате, а в помещениях Башни-колокольни святителя Иоанна Златоуста прошли мастер-классы по гончарному искусству, по изготовлению поделок из бересты и по валянию из шерсти.
В один из таких дней моя старшая дочь Дарья со своей семьёй побывала на мастер-классе по гончарному искусству. Внука Данилку очень увлёк рассказ гончарного мастера Дениса Аксёнова о работе с натуральной гончарной глиной, её свойствах, характеристиках, о поделках из глины ....
Ну а уж самостоятельная работа (разумеется, под чутким руководством наставника!) на гончарном круге вызвала настоящий восторг у 6-летнего мальчишки!
Ст0ит обратить внимание и на творческую атмосферу, которая витает в этой мастерской. Здесь всегда рады гостям - и взрослым, и детям; готовы в любой момент помочь и словом, и делом!
Желающие могли посетить и комнату сказок, где широко представлены герои многих сказов Бажова. Всех гостей любезно и приветливо встречала очаровательная хозяйка этой удивительно волшебной комнаты - Анна Горб, которая увлекательно и интересно рассказывала о самом Павле Бажове, об истории написания им уральских сказов ... Хочется отметить, что именно Анна является автором этой сказочной экспозиции, которая находится на одном из этажей Башни-колокольни святителя Иоанна Златоуста.
Сам Горный парк им.П.П. Бажова расположен рядом с культурным комплексом «Башня-колокольня с часовней святого Иоанна Златоуста». Парк открылся совсем недавно - 1 июня 2015 года, но уже успел стать одним из любимейших мест отдыха горожан и гостей Златоуста.
Давайте и мы с вами прогуляемся по его территории!
Доминантой парка, расположенной в самом центре парка, является фонтан "Каменный цветок" в форме водопада. Этот фонтан представляет собой высокую колонну из горных пород, с вершины которой стекает вода. Высота всей конструкции составляет 9,5 метров.
Рядом с фонтаном удобно расположилась скульптура "Хозяйка Медной горы" - любимое место для фотосессий гостей парка.
Властный и горделивый взгляд Хозяйки так и притягивает посетителей задержаться возле этой скульптуры! На её руке сидит ящерка - именно в неё превращается хозяйка уральских кладовых камней и минералов.
Ящерки охотно греются на камнях водопада.
Ровно год спустя после открытия парка на его территории появился новый интересный фонтан. Он представляет собой композицию в виде раскрытой книги, символизирующую попадание в сказы Павла Бажова. При выборе проекта фонтана выбирали несколько вариантов: камень на стеле, просто камень или раскрытая книга. Остановились на последнем. В этом случае посетитель парка может пройти по мостику через «страницы», оказавшись внутри литературного произведения. Таким образом, объект, кроме эстетической функции, приобретает интерактивную! Интересно то, что вода здесь льётся сверху вниз струйками (хотя порой и сильно его могут включить!)
Вокруг фонтана расположены небольшие скульптуры читающих детей. На зимний период их убирают, а весной вновь устанавливают, причём каждый год меняя дислокацию этих лёгких и забавных фигурок, тем самым делая ландшафт парка неповторимым! Возле них с большим удовольствием фотографируются и дети, и взрослые - фотографии получаются прикольные! :-)
И конечно же, повсюду окружают персонажи из сказов Павла Бажова! Вот Серебряное копытце и кошка Мурёнка. У нашего козлика (хотя в иллюстрациях, мультфильмах, да и здесь он более похож на оленёнка!) действительно серебряное копытце! Посетители парка любят потереть это копытце - на удачу, на прибыль, на материальный достаток ...
А теперь немного лирики. Добавлю здесь, что "Серебряное копытце" - любимое произведение моей старшей дочери. В детстве, ещё не умея читать, она готова была слушать этот сказ про Кокованю, Дарёнку, кошку Мурёнку и Серебряное копытце 3-4 раза подряд ...
Ну а эту маленькую девчушку с платочком, танцующую на горящих поленьях, я думаю, узнали вы все! Всё верно - это Огневушка-поскакушка!
Творчество П.П. Бажова отражено и в двух декоративных панно, выполненных каслинскими мастерами чугунного литья: это "Данила-мастер" и "Великий полоз". Великолепная работа земляков!
Гармоничным продолжением декоративных чугунных панно каслинских мастеров является медная скульптура "Мудрый филин", которая очень вписывается к месту в общую атмосферу парка.
На территории Горного парка имеются уникальные павильоны: «Оружейная мастерская», «Хронограф Златоуста» и «Созвездия самоцветов». Привлекает дизайн минералогического музея, представляющий бесконечную Вселенную, со сверкающими и освещающими путь «созвездиями самоцветов». Сувенирная лавка парка предлагает большой ассортимент украшений, шкатулок и других изделий из натурального камня.
Ну и как же не заглянуть в кафе "Веселухин ложок", где можно испить чай на душистых травах с «дымком» из исполинского самовара «Илья Муромец»! Кстати, совсем недавно здесь начали продавать фирменные тематические шоколадки по сказам Бажова. Интересная идея, думаю!
Изюминкой парка стала, несомненно, смотровая площадка! Именно на неё мы и отправимся с вами, дорогие мои друзья, в завершение нашей прогулки. Высота смотровой площадки составляет более десяти метров. Она сложена из каменных глыб, доставленных в парк из восьми карьеров Свердловской и Челябинской областей. Здесь и мрамор, и гранит, малахит и змеевик, азурит и таганаит, а также скальные породы с Уреньги.
Со смотровой площадки Горного парка имени Бажова открывается прекрасный панорамный вид на Златоуст, городской пруд, горный хребет Уреньга и национальный парк «Таганай».
В центре смотровой площадки расположена ковано-сварная скульптура "Дуб жизни" - настоящий шедевр пермских кузнецов. Подножие и ветви дерева населены разными птицами и животными. Посетители парка задерживаются возле чудо-дерева подолгу: им надо найти 22 персонажа, спрятавшихся в железных листьях. Увидишь всех – жизнь станет счастливой!
И ещё одна скульптурная композиция пермских кузнецов привлекает гостей Горного парка им.П.П. Бажова - "Орлица, кормящая птенца рыбой". Она выполнена из меди и установлена на природном постаменте - скале из мрамора. Эта скульптурная композиция стала любимым местом для молодожёнов: в гнезде птенца они оставляют монеты, загадывая при этом самые сокровенные свои желания.
Златоустовский Горный парк им. П.Бажова невероятно чист и ухожен. Его территория облагорожена идеально подстриженным зелёным газоном, выложена брусчаткой и плиткой. Вдоль дорожек высажены красивые декоративные кустарники и аккуратные деревья. Изящные скамейки в летний период обвиты плющом.
Даже урны выполнены в стиле чугунных пушек, литьём которых издревле славен Златоуст.
Вот такой удивительный парк есть у нас в городе! Бажовский парк постоянно находится в развитии, здесь появляется что-то новенькое, интересное, и я уверен, что новые объекты и скульптуры удивят ещё и самих златоустовцев, и конечно же, гостей города.
P.S. А небольшой глиняный горшочек, который собственными руками сделал на мастер-классе по гончарному искусству мой внук Данилка, прошёл молочный обжиг (молочение), и сейчас используется у них дома в хозяйственных нуждах - теперь это сахарница! Фирменная, с личными инициалами автора !!! :-)
В сказах Павла Бажова Данила-мастер – один из самых важных образов. Это он повстречался с Хозяйкой Медной горы, это именно он создавал Каменный цветок. Этому герою П.П. Бажов посвятил 3 сказа : "Каменный цветок", "Горный мастер" и "Хрупкая веточка". Очень хочется верить, что и мой внук Данилка станет в дальнейшем настоящим мастером какого-нибудь дела, найдёт и займёт достойное место в своей жизни. Предпосылки к этому вроде бы уже есть сейчас .....
Как всегда, интересно и познавательно, Сергей! Больше всего мне понравилась скульптура орлицы в парке )) Мастер класс я бы тоже посетила с удовольствием)) Была в гончарной мастерской очень давно, было классно, но, к сожалению она сгорела, а больше у нас в области похожих нет.
ОТВЕТИТЬ