ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Подтвержденный аккаунт
  • Регистрация: 02.02.2014
  • Страны, города: 20 / 120
  • Путешествия: 1 751
  • Места и события: 187
  • Рейтинг: + 310 015
  • Репутация: + 135
  • Заметки: 73
  • Читательский охват: 327 951
  • Вопросы и советы: 37
  • Оценки и отзывы: 976
  • Друзья: 302
  • Фото: 6 906
240 рейтинг
8 Нравится
0 В избранном
6 комментариев
714 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Ставрополь: записки о родном городе [№3]. Форштадт и Мамайка в конце апреля

Интересные места, Активный отдых, Мифы, легенды, истории в Россия, Ставрополь

Ставрополь относится к «крепостным» городам (возникшим как крепости), что подразумевает плановость его застройки. Ну и помогает понимать его историю, сравнивая все эти планы.


Собственно, старейшим является план 1805 года, хотя современным исследователям он стал известен только с 1950 года, когда был обнаружен в архивах. Однако исследователям имперских времен он, по-видимому, был также известен. Интересно, что это не план застройки города, а «Геометрической специальной спорной план дачи № 1-й Кавказской губернии города Ставрополя выгонной земли состоящей в споре Хоперского казачьего полка Ставропольской станицы казаков. Межевание учинено в 1805 году июня 30 дня Ставропольским уездным землемером Пичугиным – число десятин оной дачи значит ниже сего в экспликации». © «Межевал и план сочинял Ставропольский землемер Пичугин».


Это интересно, но не так важно, главное – другое. Во-первых, в соответствии с этим планом понятно, что первые селения строились не только вокруг крепости или вдоль тракта, но и по речным балкам, дающим воду для орошения огородов и устройства водяных мельниц. Так, в Ставрополе уже в первые годы его существования была заселена балка Мамайка, куда, собственно, и лежит наш сегодняшний путь.


Вообще Мамайка – это такая речушка, которая берет своё начало из нескольких ручьев, в том числе КорытА и Карабин, а затем впадает в речку Мутнянку (левый приток). О Мутнянке как-нибудь в другой раз, а сегодня о том, что исток реки Мамайки находится в урочище «Мамайская лесная дача», в черте Ставрополя на юго-восточном склоне Ставропольской горы. Исторически он входил в состав того самого Черного леса, проход между которым и Калаусскими вершинами и были предназначены оборонять крепости №7 и №8 Азово-Моздокской военной линии в соответствии с замыслом Григория Алексеевича Потёмкина (см., например, Ставрополь: записки о родном городе [№2]. Зарисовка о весенней лесной природе  ).


Это означает, в соответствии с нашими целями и задачами – приятно провести время в светлый и радостный, а главное, солнечный праздничный день (на Пасху, в 2019 году это 28 апреля), – что место это как нельзя лучше нашим планам отвечает. Особенно если там есть гостеприимная дача


Ну и пока мы собираемся в путь, расскажу историю о ручье Карабин. Говорят, этот ручей был известен ещё с древних времен и горским народам, которые тут обитали, также, и назывался «здоровая вода». Население Ставрополя в начале XIX в., точнее, верхней его части, пило воду из Карабина и было мало подвержено болезням, в отличие от жителей нижней части города, которые пили колодезную и дождевую воду и крепким здоровьем не отличались. Но то такое, может было, может, нет…


Другая история гласит, что в 1838 году Ставрополь посетил Николай I. И вот не понравилось ВСЁ по дороге государю-императору: ненастье, грязь на дорогах, невзрачность города, в основном тогда деревянного, а главное, лихорадка, которую он подхватил… И в итоге государь вообще вознамерился подписать указ об упразднении Ставрополя как города с перенесением центра на Кубань, в нынешний Армавир. К доводам начальника области Вельяминова государь оставался глух. Что вполне понятно – на фоне лихорадки, – поставьте себя на место государя. Однако когда больной Николай потребовал «свежей воды» и ему подали стакан, наполненный чистейшей и вкусной водой из Карабина, государь как-то воспрянул духом и изволил проявить интерес к господину Вельяминову, который на этот раз смог обосновать государю, зачем же Ставрополю быть. Так мы городом и остались.


Но из самой Мамайки пить, да и вообще в неё лезть никому не посоветую, – промышленность и прочие антропогенные отходы современности, увы.


Ну а в 1805 году по балке Мамайке и ручью Карабин располагались казачьи «хутора, огороды и сады» Ставропольской станицы, где казаки имели около 30 домов, два пруда и значительную площадь земли, из-за которой у них шли споры и распри с жителями города (например, см. назначение плана 1805 года). И ещё неизвестно, чем бы всё это закончилось, вряд ли бы только плетнём, которым казаки огородили свои станичные земли от городских, но в 1827 году их счастливо переселили на Кубань.


Ну а по характеру же земель между станичным Мамайским урочищем и городской Бабиной рощей (последняя тогда являлась юго-западной окраиной города, и о ней тоже как-нибудь потом) лежала степь, используемая для покоса и выгона скота.

Следующий план относится к 1833 году. И по нему город на юг простирается уже до реки Мамайки (напоминаю, казакам «давай, до свидания» сказали в 1827 году). Ну и крепости уже тоже в это время не стало, – театр боевых действий сместился существенно южнее.


Зато новый план относительно нашей прогулки интересен тем, что на нём показано место, отведённое для «плитной ломки», т.е. вырубки камня, в верховьях источника Карабина. Эти первые в Ставрополе каменоломни нынче застроены домовладениями.


Собственно, Ставрополь вплоть до 50-х годов ХХ века славился добычей и обработкой камня, – мы стоим на многометровой известняковой плите (тогда на одной, сейчас, в связи с разрастанием, на стыке двух, – это отдельные волнения, ну да это другая тема беседы), на которой и располагались каменоломни.
Камень в Ставрополе «ломали», а затем обрабатывали многочисленные артели каменщиков. Это были целые династии мастеровых, прежде всего из Нового и Старого Форштадта. А наш сегодняшний путь как раз проходит по улице Каменоломской, сохранившей своё историческое название…


Из истории ещё поясняю: обработанный аршинный камень пускали на здания, колодцы, мостовые. Говорят, особенно ценился кремнистый известняк, который употреблялся на изготовление катков, лестниц, бассейнов, фонтанов, надмогильных крестов.


Ещё говорят, в мастерских города также обрабатывались мрамор, гранит, лабрадорит, оникс, изготовляли мраморные иконостасы, киоты, престолы, жертвенники, часовни, статуи, ванны, умывальники, подоконники, памятники и надгробные плиты…

Ну вот, а по мощеным улицам в центральную («элитную») часть города из источника Карабин (в трёх верстах от центра главного населения) подвозилась вода. Как говаривали современники, «в Ставрополе образовался особый класс промышленных людей, известный под именем водовозов. Они снабжают город водой и некоторые из них имеют значительные от того выгоды» (Ставрополь в географическом, историческом, топографическом и статистическом отношениях, «Кавказский календарь на 1855 год», С. 471-537, Тифлис, 1854). Однако с 1840 года «водовозы эти упали очень много», – по причине постройки первого водопровода.

Ну и в следующем плане 1854 года уже значительное увеличение поселка по балке Мамайке… А сейчас там городская черта, с домовладениями и так называемыми «городскими дачами».

Приглашаю вас прогуляться вместе со мной.

Первые фото апрельского цветения у меня во дворе – изначально здесь была та самая степь…

1/3

Потом мы добираемся до ул. Лермонтова (всё ещё степь),

там вид на яр…

Как раз здесь хорошо просматривается, как Ставропольская возвышенность разделена на гряды.

Ставрополь находится на Центральной гряде возвышенности… К востоку – Бешпагирские высоты. И если бы не растительность и постройки, они вот отсюда были бы хорошо видны.

Ну а мы подбираемся к каменоломням.

1/4

А здесь как раз начинается (ну или заканчивается) улица Каменоломская,

далее идем по ней.

1/9

Совсем не бедный район города.

А здесь, наконец, добрались до спуска в балку Мамайки.

Вдали виднеется Южная гряда Ставропольской возвышенности.

А за ней туда дальше растянулись Прикалаусские высоты, но они совсем отсюда не видны. Собственно, даже высочайшие точки Южной гряды не видны. Но всё равно красиво.

Ну а мы круто спускаемся, спускаемся…

1/6

а потом бросаем спускаться – наш пункт назначения для поднятия настроения. Но спуск ещё продолжается, если вдруг кому-то захотелось бы прогуляться…

Далее будет прекрасное дачное цветение, много фото в галерее – это для любителей цветочков.

41 фото цветочегов, для сильных духом и выдержкой ))
1/41

Отдельно – кошечки, куда же без них?!

1/3

Такая вот вышла история с географией, без дураков )


P.S.
Балка (байрак, лог, яр) – сухая или с временным водотоком долина с задернованными склонами. В степных районах балки образуют высохшие русла рек. Балки имеют полого-вогнутое дно, часто без выраженного русла, склоны выпуклые, плавно переходящие в водораздельные пространства. Чётко выраженная вершина обычно отсутствует, ложбина плавно переходит в балку.
Урочище – любая часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности. Например, это может быть лесной массив среди поля, болото или нечто подобное, а также участок местности, являющийся естественной границей между чем-либо.
Форштадт (нем. Vorstadt «пригород») – поселение, находящееся вне города или крепости, предместье, посад, подградье.


P.P.S. Казаки селились не только на Мамайке, но и на Ташле, но это в другой стороне от маршрута нашего путешествия


P.P.P.S.
Река Мамайка этимологически – не путать с поселением Мамайкой в устье р. Псахе в районе Большого Сочи (как и река Ташла [Чла]) – исключительно тюркского происхождения, наследие племен, которые некогда кочевали по этим местам.
Мамай – курган, «баба», ритуальная возвышенность.
Ташла (Чла) – каменная, каменистая.

ДОБАВЛЕНО 30 мая 2019 22:54

комментарии - 6

Татьяна Челябинск, Турист
20:01 31.05.2019

Класс! Информативно! А цветы офигительные, кстати, у меня хватило терпения посмотреть все фото цветов! Портрет с букетом мне понравился! Спасибо, Алла!

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
21:11 31.05.2019

Татьяна, ой, Татьяна, я очень рада, что тебе понравилось )) Отдельно рада за цветы, приятно ) У меня не всегда хватает терпения просматривать обширные галереи )))

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
22:55 02.06.2019

И информативно, и живо написано, такое всегда приятно читать. Спасибо.

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
09:46 03.06.2019

Людмила Петрова, Людмила, спасибо за оценку!)

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Ярославль, Турист
08:44 05.06.2019

Отличная заметка - и история, и география, и природоведение, и красивые фото ) Спасибо, Алла!

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
09:17 05.06.2019

Татьяна, Татьяна, и Вам спасибо! )))

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ