Королевский дворец в Сан Ильдефонсо.
Запомнить полное название королевского дворца в местечке Сан Ильдефонсо человеку далекому от католичества или испанского языка довольно сложно. Легче всего в голове уложатся слова Сан и дворец..Вариантов,замещающих слово Ильдефонсо,ваше сознание накидает в зависимости от начитанности и фантазии..Итак,полное название дворца звучит как: королевский дворец Ла-Гранха-де-Сан-Ильдефонсо (Palacio Real de la Granja de San Ildefonso). Копировал из интернета,на всякий случай.
Находится этот шедевр архитектуры и паркового искусства в 15 км.от города Сеговия или в 80 км.от Мадрида. Из многих особенностей этого места чаще всего вспоминают красивые виды окрестностей (горы,леса,иногда- водные объекты) и температура,которая ниже,чем в Мадриде, градусов на 5.Последнее особенно впечатляет,когда в столице столбик термометра убегает за 30-35 градусов тепла. Еще одна особенность,уже техническая, фонтаны парка питаются не самотечной водой,как, например, фонтаны Петергофа, а исключительно благодаря механизмам.Если запустить все фонтаны одновременно,то близлежащая Сеговия останется на это время без воды.По этой причине фонтаны работают не всегда и не все. С этими знаниями мы и отправились по утру понедельника из Сеговии в Сан Ильдефонсо.
Дорога не дальняя,но в ее конце нас ожидало одно из двух разочарований этой поездки по Испании: в понедельник комплекс не работает. И ведь перед поездкой я читал расписание работы дворца.По английски прямо было написано, что выходной Monday. Со времен обучения языку в голове сидели дни недели: Sunday, Monday, далее по тексту..Monday,второй день,значит,вторник..и совершенно вылетело из головы,что английская неделя начинается с воскресенья и второй день английской недели это наш понедельник..Трудности перевода,как модно сейчас оправдываться.
Осмотрели дворец снаружи,тем более,что внутри дворца фотографировать всё равно запрещено.
Перед дворцом растут шикарные деревья.Одна из разновидностей кедра
кто-то использовал уединенное место под кроной,как место парковки.
Если погуглить интернет,то вся информация о Сан Ильдефонсо ограничивается дворцом и парком. Иногда упоминается о том, что рядом есть и небольшой городок.Довольно уютный,кстати.В понедельник утром в нем можно попить кофе,посмотреть на окрестности и ехать дальше.
С парковками проблем у нас не было по понятной причине.В обычные дни интернет рекомендует парковаться по этому адресу:
Plaza de Espana,15,San Ildefonso
Замок и город Кока.
Несмотря на несколько не серьезное название,замок Кока является одним из красивых и мощных замков Кастильи. А то, что замков здесь хватает следует уже из названия местности: Кастилья- земля замков.
Замок находится километрах в 50 от Сеговии в небольшом городке с одноименном названием Кока. Город сейчас маленький,с населением около 2000 человек,но история его древняя и гордая. Как обычно в этих местах, поселение иберийских племен было захвачено и разграблено римскими легионерами,которые основали здесь свой город. Однажды в этом городке родился один из будущих римских императоров.В семье военнослужащего,как принято было писать в анкетах в наши минувшие советские времена.
Потом были вестготы,средние века,французы..В наше время городок гордится своими въездными воротами,где-то 200 метрами крепостной стены и собором,расположившемся на главной площади городка (Plaza Mayor,конечно). Роднит испанские городки с городками нашего детства и юности то,что у нас всегда была площадь Ленина,у них почти везде есть Plaza Mayor (альтернатива: plaza Espana). Исключение я,лично,знаю лишь одно,в Авиле.
Машину мы припарковали у ворот города и прошли внутрь..Могли,конечно,и просто обойти ворота,но традиции,но не зря же их оставили..В городке был торговый день.Вся Plaza Mayor была заставлена лотками,машинами с прилавками и, в целом, напоминала наши барахолки годов 90-х прошлого века.Наверное,где-то звучала и фраза: "конечно,это настоящий Дольче-Габана.Вот, на фирменной картоночке примерьте"..Серьезно,все вещи были с ярлыками "Made in Italy".
Погуляв по рынку,зайдя в Собор,пошли к замку. От ворот города (если к ним стоять лицом, не входя в город),это будет слева,несколько минут пешком.Сначала увидете кафешки,потом арену боя быков (настоящую,между прочим) и сам замок.Припарковать можно или рядом с воротами,напротив кафешек,или проехать к замку и встать напротив ворот замкам.
Один из вариантов парковки в городке: Avenida Banda de Musika, Coca,Segovia
N 41*12’55” W 4*31’32”
Сам замок построен в мавританской традиции.Вместо камня использовали кирпич.Вход на территорию замка (между внешними и внутренними стенами) бесплатный.Если есть желание посмотреть экспозицию,придется доплатить.
Прогулявшись по замку,мы поехали в город Авила.
Авила.
Резвые,но милые девчушки рождаются во все времена и у всех народов. Ну,где нет такого: папа и мама профессора,а дочке алгебры не надо,дай потусоваться с социально неблагополучными элементами. Или написать в дневнике: "мой парень- Иисус" и убейтесьвсеапстену (все примеры вымышлены и всякие совпадения случайны).
Где-то в средние века в городе Авила в состоятельной семье родилась девочка по имени Тереза.Детство девчушки пришлось на времена,когда в этих местах лермонтовский "Валерик" был просто сценарием славной игры "Зарница". Родной город девочки стоял в пограничье с мавританскими халифатами. Люди с обоих сторон были богобоязненные,но убивали и грабили друг друга весело и с выдумкой. Хорошие стены были единственной защитой от лихих людей и позволяли хранить отобранное "нашими" у людей терпеливых,но не"наших". Стены город и строил.Много и качеcтвенно.
Лет до 7 девочка Тереза спокойно жила себе за этими стенами.Говорят,что родители её даже чему-то учили.Девочку,в средние века..Но однажды девочка Тереза решила помочь Родине.Поднять народ на священную войну.Девичий план был прост,но эффективен: попасть в руки к маврам,принять мученическую смерть..ну,а дальше война,Родина,Свобода..В компанию будущая мученица подговорила одного малолетнего мальчика-родственника. И детишки двинулись..История не сохранила для нас откуда дядя Терезы узнал о планах племянницы,что он сделал со стражниками,которые выпустили малолетних за стены..Но место,где дядя поймал юных авантюристов история сохранила.
Сейчас рядом с часовней расположена одна из смотровых площадок с отличными видами на город. Координаты смотровой площадки: N 40*39’36.5’’ W 4*42’40.9”
Дальнейшая судьба девочки сложилась вполне благополучно: повзрослев,она ушла в монахини,реформировала орден кармелитов,способствовала строительству нескольких десятков церквей и монастырей.Литературный талант Терезы до сих пор чтим испанцами и её книги занимают по тиражам 2 место после "Дон Кихота"Сервантеса. Имя дяди Терезы широким массам почти не известно.
Авила активно эксплуатирует образ святой Терезы.В разных частях города можно увидеть места где росла девочка,где жила монахиня.Продаются печеньки,которые якобы очень любила святая.
От часовни не далеко ехать до стен города. Парковка у стен с северной стороны у Ворот Дел Кармен: N 40*39’35.6’’ W 4*42’16.6’’
Когда вы попадаете в город,то стена видна в конце почти каждой улицы города.
Одна из достопримечательностей города- Кафедральный Собор. На площади перед ним находятся львы.Каждый на персональном постаменте.
На мой взгляд,если ты прошел через площадь со львами,Гог и Магог пропустили тебя вовнутрь и ты там не буянил,то вправе требовать справку,окончательную справку,всем справкам справку,что ты добрый христианин и освобождаешься от аутадафе и костра. После львов и Гога с Магогом наши храмы как-то гуманнее,что ли.
Еще одна особенность города Авила- главная площадь города названа не Plaza Mayor, а Малая Рыночная площадь. Она расположена на перекрестке еще древнеримских дорог.
Прогулявшись по Авиле,мы поехали в Толедо.Километров 140 по хорошей дороге и в ожидании вечера насыщенного дня.
Очень интересно! Мы по Авиле не успели погулять, все время заняли СТЕНЫ! )))
ОТВЕТИТЬ