ЗВЕРИНЕЦ
Как пингвинам здесь жарко!
Дрожь колотит тигрят…
Не люблю зоопарки,
Словно концлагеря.
Неподвижны мартышки,
Суетливы слоны…
Люди, может быть, слишком
Мы в себя влюблены?
Дразнят кондора детки…
Я подумала вдруг:
Нас бы, миленьких, в клетки,
Чтобы звери вокруг…
Юлия Друнина
В Библии сказано: «Блажен, кто и скоты милует».
Не люблю зоопарки. Зверей жалко.
Это мой третий зоопарк, в котором я побывала. И то по настоянию детей, они мне перед поездкой в Прагу НАСТОЯТЕЛЬНО посоветовали. Первый мой Зоо был в Москве, где я в ту пору училась. Второй- у нас в Челябинске, новый, только что открывшийся. Ходили туда с внуком. Его интересовали не столько звери, сколько возможность покататься на машинках и посетить какие-то аттракционы. И вот мой третий- это Пражский. Не пожалела, НИСКОЛЬКО!
Итак.
Одна из главных достопримечательностей Праги- зоопарк.
По оценкам известного журнала Forbes, зоопарк в Праге находится на седьмом месте в числе самых лучших и престижных зоопарков всего мира. Отличительная особенность зоопарка — содержание животных в естественной среде обитания и отсутствие решеток. Это самое главное, что меня «уговорило» поехать на край Праги.
В Праге зоопарк в его современном понимании появился уже в XIV веке. Во время 30-летней войны зверинец прекратил свое существование и на протяжении двух веков так и не был восстановлен. После обретения Чехией независимости от Габсбургов решили восстановить зверинец. Однако строительство вольеров и ландшафтные работы начались только в 1931 г., в 1944 г. сюда была перевезена часть обитателей Берлинского зоосада. В 80-х годах 20 столетия территория была расширена до 60 га. При этом 50 га отведено исключительно под содержание животных в естественных условиях обитания.
Серьезно повлияла на жизнь и развитие зоопарка трагедия 2002 г., когда Прага пострадала от большого наводнения — около сотни животных погибло, а часть вольеров разрушена. Но благодаря государственной и общественной поддержке зоопарк был восстановлен в короткие сроки: уже в 2012 г. был не только ликвидирован весь ущерб, но и возведены новые павильоны.
Пражский зоопарк находится на окраине Праги. Тем не менее добраться туда не трудно. Дорога из центра города займет не более 40 минут. Добравшись на метро до станции Nádraží Holešovice (красная ветка) выходя надо повернуть налево, подняться по лестнице и опять повернуть налево, и попадаете на автобусную остановку, автобус № 112. Доехать надо до конечной остановки Zoologická zahrada.
Касса у главного входа начинает работать в 9 часов, взрослый билет стоит 200 крон. Очень удобно для семьи: Семья — 2 взрослых и 2 ребёнка — 600 крон. Детский билет с 3 до 15 лет -150 крон. Здесь же в кассе можно купить карту зоопарка на русском языке, цена 5 крон. Можно и не покупать, т.к. везде стоят указатели, всегда понятно, к какой экспозиции двигаться. Информационные таблички у вольеров на нескольких языках, в том числе и на русском. И, конечно, на чешском.
Фотографировать в зоопарке можно абсолютно все, единственное ограничение — в некоторых павильонах, где обитают ночные животные, запрещено снимать со вспышкой.
Я начала осмотр с южной стороны, где находится водный мир, практически с конечной точки осмотра в зоопарке.
Здесь живут красавцы-фламинго. Решила, что пока не жара и птицы не спрятались от солнца по кустам, я должна их увидеть. Зрелище грандиозное.
А эти птицы- в чёрных фраках- пингвины Гумбольдта.
В дикой природе пингвины создают пары на всю жизнь, также происходит и в зоопарках. В Пражском зоопарке одинокие пингвины начинают искать себе пару в конце сентября. У пингвинов, как и у многих птиц в зоопарке, есть таблички с кнопочкой, демонстрирующей их крики.
В водном мире в павильоне Чамбал живут гангские гавиалы – крокодилы, которые находятся на грани исчезновения.
Павильон гигантских черепах считается одним из лучших мест для содержания черепах в Европе. Здесь живут черепахи с острова Альдабра и Галапагосских островов.
Для них обустроена территория с естественными условиями. Они похожи на большие камни. Здесь можно увидеть комодских варанов. Для гигантских сухопутных рептилий в зоопарке созданы самые комфортные условия.
Далее- павильон хищников.
Огромная львиная территория впечатляет: хорошо рассмотреть царя зверей можно только в объективе камеры. Тигр и гепард ленятся на своих лежанках.
Увидеть огромных африканских хищников — одно из самых ярких впечатлений. Здесь особенно много народа.
Водно-болотные угодья. Здесь обитают грациозные журавли, красные ибисы, суетливые чибисы, пеликаны.
Разведением пеликанов в пражском зоопарке успешно занимаются с начала 90-х годов прошлого века.
Первые птенцы вылупились там из яиц в 1991 году, и с тех пор всего в Праге родились свыше 120 пеликанов. В середине будущего года в Лондон из Праги будут отправлены три белых пеликана. В британской столице птицы получат прописку в пруду знаменитого парка Сент-Джеймс, неподалеку от которого находится Букингемский дворец.
Красный ибис.
Обитают эти представители отряда аистовых на территории Южной Америки, на островах Карибского бассейна, во Французской Гвиане, Колумбии и на Антильских островах. Самые многочисленные колонии птиц расположились на равнинах Льянос-Ориноко и Льянос-Мохос между Венесуэлой и Бразилией. Ибиса в некоторых странах называют священной птицей. Есть несколько версий. Одна версия говорит, что почести заслужены за постоянное истребление змей. Другая версия - птица ибис в Древнем Египте появилась при разливе реки Нил, которая считалась священной. И это было принято как знак богов.
Зоопарк в Праге- одно из немногих мест в мире, где живут китоглавы. Огромные птицы полутораметрового роста.
Конечно же, внутрь к китоглавам никого не пускают. Эти птицы считаются очень сложными для содержания в неволе, практически нигде не размножаются. Единственный раз двух птенцов удалось вырастить в зоопарке Cambron-Casteau (Parc Paradisio) в 2008 году. Пражским орнитологам еще только предстоит "поженить" своих китоглавов, пока же они мирно жить вместе отказываются, а потому живут в смежных вольерах.
Китоглав, или королевская цапля, одна из самых оригинальных и ни на кого не похожих птиц, очень редкая, как в природе, так и в зоопарках. Родственники китоглавов - цапли и аисты. Клюв у птички не просто массивный с острым зубцом, он имеет острую кромку по всему краю. Птица орудует им в воде, как сачком, у попавшей в него добычи нет шанса вырваться. Основа питания- рыба, рептилии, черепахи, зазевавшиеся птицы.
Пражский зоопарк занимает не только большую территорию, но и расположен на двух уровнях - на горе и у ее подножья. Скальный массив- территория Гималайских таров, «горные копытные»- именно так они названы на схеме.
Я их вообще сначала не увидела, пока случайно не подняла взгляд вверх. Вдруг начинаешь замечать какое-то движение на скале, и взгляд останавливается на одном из двигающихся животных. Вот оно- То, что я не заметила! Теперь вижу целое стадо! В их распоряжение предоставлен весь горный склон. Так что этих горных таров можно наблюдать практически в родной для них обстановке.
Эти копытные близки к находящимся под угрозой исчезновения. В России гималайские тары содержатся в Пермском зоопарке. В Пражском живет большая размножающаяся группа гималайских копытных.
На верхний уровень зоопарка можно подняться по канатной дороге,
но я пошла пешком по геологической дорожке, на которой есть вот такие археологические «артефакты».
Вот и верхний ярус! Восточный бонго, очень эффектное животное!
Гуанако как и все ламы - близкий родственник верблюдов, очень выносливый и неприхотливый.
В долине слонов.
Пражский зоопарк разводит слонов с 1933 года. В настоящее время в долине слонов живет около 10 особей. Здесь же Скульптуры индуистских богов и небольшая пагода.
По правую сторону от долины слонов живут антилопы.
У них изогнутые дугообразные рога, у самцов они достигают длины 160 см. Впечатляет!
Бурая гиена живет семейными кланами,
отношения в которых поддерживаются при помощи запаха, разных позиций и движений, например, ершистой гривой на шее и загривке. Родившиеся малыши спрятаны в норе, которую охраняет мать.
Мангуст. Весят зверьки от 210 г до 7 кг (редко до 9 кг). Азиатские виды обычно крупнее африканских. Мордочка мангуста маленькая, удлиненная, ушки небольшие и округлые. Шустрые до невозможности. С трудом поймала его в объектив.
Мангустовые в своем большинстве – хищники. С легкой руки Киплинга широко распространено заблуждение, что мангусты питаются, в основном, змеями. Мангуст и кобра – злейшие враги, так как зверёк питается яйцами рептилии. Поэтому драки между ними чаще всего бывают спровоцированы змеёй, нежели мангустом. Так она пытается защитить своё потомство. В большинстве случаев мангусты едят насекомых, любят птичьи яйца, охотно лакомятся птичками или грызунами.
Мадагаскарские лемуры в зоопарке живут на отдельном островке на нижней территории.
Во время большого наводнения 2002 г. вся нижняя территория была затоплена. Когда вода отступила, остров лемуров был приведён в порядок и открыт для посещения одним из первых в зоопарке. За ними наблюдать одно удовольствие!
Они не боятся людей и бегают прямо по дорожкам. Могут запросто выхватить из рук сумку. Таблички в вольере напоминают о том, что перед вами дикий зверь, гладить его нельзя.
Вот такая чУдная обезьянка.
Здесь обитают и гориллы, и макаки. Но я не очень их люблю, скорее просто не люблю, поэтому даже не подходила к ним.
И, наконец, в стеклянных вольерах- очаровательные белые медведи.
Их три -Том, Берта и Билл. В рацион мишек входят скумбрия и сельдь, с удовольствием едят лосося и говядину. В летнюю жару смотрители готовят для них специальное медвежье мороженое из рыбы, моркови и яблок, замороженных в воде. С 2015 года в вольере установлено устройство для выработки льда, поэтому теперь медведи могут наслаждаться холодным снегом даже посреди жаркого лета.
В Пражском зоопарке каждый представитель фауны находится под опекой и защитой.
Поэтому защитникам животных не стоит беспокоиться.
Ну вот, такая небольшая обзорная экскурсия получилась. Приходите сюда с детьми, они будут в восторге!
Территория зоопарка на самом деле огромна. Не пытайтесь обойти её за один день. Мне дня не хватило!
Действительно, очень интересный зоопарк. Похоже, животные там не грустят. Спасибо за рассказ!
ОТВЕТИТЬ