ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Подтвержденный аккаунт
  • Регистрация: 02.02.2014
  • Страны, города: 20 / 120
  • Путешествия: 1 751
  • Места и события: 187
  • Рейтинг: + 310 015
  • Репутация: + 135
  • Заметки: 73
  • Читательский охват: 327 951
  • Вопросы и советы: 37
  • Оценки и отзывы: 976
  • Друзья: 302
  • Фото: 6 906
270 рейтинг
9 Нравится
0 В избранном
16 комментариев
105 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Гурзуф в ноябре’20 или «Гагарин, я Вас любила, о!..» © Ундервуд

Интересные места, Культура, Мифы, легенды, истории в Россия, Гурзуф

В план отдыха в Ялте в этом ноябре у нас была включена какая-нибудь экскурсионная поездка, желательно необременительная и приятная.
Мне сказали, надо ехать в Гурзуф.


О Гурзуфе я к этому моменту знала «ничего», но надо так надо, пусть будет Гурзуф (1250 руб./чел., пенсионерам скидка [200 руб.] – в любом экскурсионном киоске на набережной).
Моё «ничего», конечно, включало представление, что Гурзуф находится на юг от Аю-Дага, но даже про «Артек» я не слишком помнила. То, что я не сопротивлялась такому направлению, а даже напротив, отчасти, наверное, связано с любимыми некогда строками

Виноград растёт на крутой горе, непохожей на Арарат.
Над приморским городом в сентябре виноград растёт, виноград. […]
По сыпучим склонам дома ползут, выгрызая слоистый туф,
Под крутой горой, что они грызут, пароходик идёт в Гурзуф […]

И вот подошел экскурсионный день, хмурый, но без осадков – аккурат 4 ноября, праздник, значит… Наплевав на все народные гуляния (на Ленинской площади Ялты выступал какой-то коллектив под патронажем Андриса Лиепы, вполне бодро исполнявший патриотические песни), мы погрузились в экскурсионный автобусик и под мерный говор экскурсовода отправились в свой недалекий путь – приехали на удивление быстро, настолько, что когда подъезжали к месту высадки, экскурсоводу позвонили о только что пришедшей к месту предполагаемого отправления на экскурсию туристке.


Это небольшое происшествие ещё раз напоминает: турист, будь бдителен и не опаздывай к местам группового сбора!


В общем, высадились мы и отправились по программе, включавшей в это время года осмотр Гурзуфского парка (части его территории, входящей в состав парка санатория «Гурзуфский») вместе с фонтанами «Ночь» и «Рахиль» и чеховской сакли, а также набережной и нескольких – главных и интересных – улочек посёлка. Из осмотра был выключен музей А.С. Пушкина (в том самом доме Дюка Ришелье, где молодой поэт останавливался вместе с семьей Раевских), а также сама я из этого рассказа волевым решением исключаю впечатления от посещения сакли [про саклю надо рассказывать вместе с «Белой дачей», это совсем другое дело]…

Поначалу впечатления от «Гурзуфского» то ли парка, то ли санатория были так себе. Не знаю, возможно, виной всему было отсутствие солнышка, а может, довольно заурядный парк. Скульптурная композиция - фонтан «Диана и дельфин» только усилила это «так себе»: во-первых, то ли я прослушала, то ли вообще никто не знает, почему девушка именно Диана – довольно робкая и неуверенная девица, судя по тому, как она стоит, чтобы быть богиней, во-вторых, я всё-таки предпочитаю, чтобы у скульптур всё в порядке было с «золотым сечением», особенно если они сотворены в жанре, близком к реализму/натурализму, и что было позволено Ботичелли с его Венерой, то довольно странно воспринимается в XXI веке [о причастности к нашему времени позволяет судить наряд Дианы]. В общем, на удивление, лучшим ракурсом на фонтан оказался тот, где на первом плане дельфин – с дельфином всё в порядке… Там же памятник сотрудникам Гурзуфского санатория, павшим в годы ВОВ. От соседства его с Дианой остается только вздыхать…

красные листья декоративного винограда, безусловно, эффектны в это время года
1/5

Первая достопримечательность - фонтан 'Диана и дельфин'. вероятно, на солнце рассеянные капельки воды должны создавать радужный эффект, хотя, вокруг деревья
1/3

самый удачный ракурс Дианы

скромно, в углу - память погибщим сотрудникам


Тем не менее, далее мы миновали корпус «Платановый», я сразу как-то повеселела, корпуса внешне в хорошем состоянии, а вся эта русско-татарская архитектура, когда у каменных домов резные деревянные веранды и балкончики, мне страсть как нравится!

'Платановый', как и положено, под платанами, в целом старые корпуса все примерно в одном стиле, снаружи - очень завлекательно


Далее нам предстоит пересечь «могучую» реку Авунду, забранную в гранит и перекрываемую анфиладой мостов!

р. Авунда...
1/2


 


Там мы минуем вполне милую скульптурную композицию «Олени»: папа, мама и ребенок. А там, издали оглядев ещё одну скульптурную композицию «Первая любовь», на удивление очень недурную, мы отправились к тому самом фонтану «Ночь» ну или «Богиня Нюкта»: гурзуфский фонтан – точная копия немецкого, занявшего первое место по красоте и гениальности сюжета на Всемирной выставке 1889 г., он настолько понравился Петру Ионовичу Губонину, что он заказал эту самую копию и привез в Гурзуф… И я его понимаю, «до глубины души, до самых её пяток»…

- Олени, сэр/мэм!

Юность - тощая, но симпатичная, сошедшаяся в 'Первой любви'

Это круто, конечно, - фигуры, безусловно, живые, просто поймано мгновение. а вот состояние...
1/6

состояние - ужасающее, титаны в таком виде - это не титаны, а какие-то зомби что ли, декорация к фильму ужасов. Я понимаю, что реставрация такого фонтана - дело хлопотное, но хотелось бы не ужасаться, а скульптор был крут!
1/4

Доска основателю курорта как курорта, первого в Крыму

отдельно - корпус 'Парк', на исторических фото все балконы красиво занавешены, что, конечно, добавляет восточной эстетики. а клумбы, кипарисы и прочие насаждения не скрывают, а лишь подчеркивают, но в летний полдень все прячутся в тень


 


Здесь же вскрывается правда – Губонин, памятная доска которому совсем недавно установлена у входа в корпус «Парк», сотворил самый популярный крымский курорт в парке, когда-то разбитом тут по приказу того самого Дюка Ришелье на пожалованных ему владениях. «К концу века вся культурная, состоятельная молодежь приезжала на отдых именно в Гурзуф: кто покутить, кто здоровье поправить, кто дом отстроить, а заодно поселок облагородить себе под стать» [и даже Григорий Распутин бывал здесь на курорте у Губонина, о чем свидетельствуют редкие фотографии] – тут нашла явные параллели с Ессентуками начала XX в., тем более явственные, что и парки постигла почти одинаковая судьба – везде деревья стали большими…


Отдельно интересна, конечно, судьба Губонина, который выбился в люди из крепостных, да не просто в люди, а в крупнейшие промышленники и меценаты… За фонтаном располагается корпус «Парк» все с теми же резными деревянными балкончиками, ныне, правда, без вуалей/занавесей, как это было в конце века XIX представлено на фото…


Недалеко от корпуса «Парк» располагается ресторанный корпус, стены которого слышали пение Шаляпина… Перед корпусом бюст Пушкина, уже повзрослевшего.

отсюда ресторан выглядит маленьким, но здание большое, внутри до сих пор росписи, скульптуры... - мы в окошко подглядывали

немного уже не юный Пушкин

львы, конечно, так себе - что-то с пастями у них... да и лестница переоблицована, очевидно, что, увы, убавляет...


Затем мы по лестнице со львами спускаемся к корпусу «Гагаринский», с одной стороны которого расположена скульптурная композиция – фонтан «Орфей» (по другим источникам «Аполлон»), но по композиции всё-таки Орфей накануне своей смерти, когда он играл на своей кифаре, слушали его птицы и звери, а потом набежали злобные вакханки и разорвали на части женоненавистника, не посмотревшего после Эвридики ни на одну женщину, понимаете ли… А вот не надо быть таким прекрасным, но недоступным!..

ну вот, 'Орфей', он же кое-где представлен как 'Аполлон', видимо, из-за кифары, но для бога ему, всё-таки, не хватает величественности и самоуверенности


Учитывая, что орфики (последователи Орфея-философа, основателя культовых обрядов-мистерий) считали именно Нюкту первоисточником бытия, расположение этих двух фонтанов рядышком очень символично и вообще характерно для увлечений русской интеллигенции того времени…
В общем, вечер становился интересным!


Мы быстренько обошли вокруг корпус «Гагаринский», в котором, соответственно, отдыхал Юрий Алексеевич Гагарин, да не один, а вместе с Германом Степановичем Титовым. Перед корпусом вездесущий Ильич – отдыхает на лавочке… Не самый худший экземпляр.

корпус 'Гагаринский', именно в нём, говорят, укреплял здоровье Гагарин, откуда даже, болтают, лазил из окна...
1/2

нечасто так вот можно встретить Ильича
1/2

просто хорошая аллея, просто к фонтану 'Рахиль'


А дальше – ко второму из двух сохранившихся губонинских фонтанов – «Рахили» – воплощению легенды о великой любви и не менее великой скорби о потере любимой [приводить историю Рахили и Иакова не буду, это не секретные сведения, общедоступные, хотя и интересные – о хитросплетениях человеческих судеб и воле Его].
С интересом узнала, что в классических (французских) картах дама бубен воплощает эту самую Рахиль…
Левая рука скульптурной дамы повреждена, – говорят, по ней стреляли на спор на меткость… но вмятины вроде бы хорошо отполированы, кто знает, что там произошло на самом деле.

собственно, 'Рахиль', в разных ракурсах, в отрыве от знания истории Рахили и Иакова не так впечатляет, наверное. с историей становится интереснее
1/10


 

От Рахили к набережной ведет аллея знаменитостей: на гостей парка взирают Владимир Маяковский, Максим Горький, Леся Украинка, Федор Шаляпин, Антон Чехов, Адам Мицкевич. У увлеченной этими бюстами меня фонтаны «Мишки» и «Купальщица» остаются вне внимания за спиной, а так по парку ещё можно было бы погулять…

тут можно заглянуть в лицо бюста каждой знаменитости, Мицкевич прямо особенно хорош
1/7


Знакомство с Гурзуфским парком для нас заканчивается скульптурой юного Пушкина, сидящего в оливковой роще и взирающего на море… Здесь всё было бы хорошо, но как раз тут проходит уродливый сеточный забор между «Гурзуфским» и «Пушкинским», так что впечатления несколько смазываются…

к воплощению юного Пушкина отношение неоднозначное, вроде бы и всё хорошо, но анфас что-то не то... да по задумке он должен смотреть на море из оливковой рощи, а смотрит на какие-то уродливые постройки
1/4


 

…А дальше – море, прекрасное ноябрьское море в Гурзуфе, своими волнами перебирающее розовую гальку…
На скалах Адаларах просматриваются российский флаг и дерево…
А на берегу цветет юкка, удивительное зрелище, беззащитно нежное в пасмурный ноябрьский день, идущий на излёт…

море, с видом на мыс Мартьян, по копйней мере, он должен быть там, за постройками
1/3

скалы Адалары, все, конечно, знают, это означает 'Острова'

юкка цветет... в ноябре... удивительно!

Далее узкими, кривыми и крутыми, но чистыми гурзуфскими улочками мы отправляемся в сторону чеховской бухты – как раз мимо дома художников. У входа в который Шаляпин позирует Коровину – скульптурный стиль русского неореализма, столь присущий нашей бронзовой скульптуре последнего десятилетия… На стене дома (изначально доходного дома Коровина, построенного им рядом с мастерской) памятная табличка отцу русского импрессионизма, 1961 г. установки - к столетию художника. Констанстина Алексеевича Коровина в Гурзуф, говорят, затащил Антон Павлович Чехов...

а тут видно, что всё очень-очень круто, буквально

симпатичный этно-ресторанчик на ул. Чехова
1/2

ну вот и они, Коровин и Шаляпин, в бывшей мастерской Коровина - музей художника, а комнаты в экс-его доходном доме ныне сдаются, говорят, недорого
1/4


 


Далее путь по каменной мостовой и каменной лестнице, отполированной ногами прохожих за более чем сто лет… сразу в голову приходит мысль, а хорошо, что нет дождя…
Чуть дальше над головой у нас «единение золотого и красного» - свешиваются в единой грозди спелые гранаты и айва. А там уже и чеховская бухта… На обратном пути открывается вид на горы и на море: впереди мыс Мартьян.

те самые аутентичные гурзуфские спуски/подъёмы, впечатляют

айва и гранат, осенние краски, всё ещё ул. Чехова
1/3

отсюда хорошо просматривается розовая гурзуфская галька, привозная, конечно

А потом мы выходим на легендарную ул. Ленинградскую – визитную карточку поселка. Говорят, именно здесь снимались сцены из «Узника замка Иф», где Мерседес бежит, бежит… Думаю, всё так и было, Мерседес действительно бежала, но сцен я напрочь не помню, – пересмотреть что ли?..

ну вот и она, визитная карточка посёлка - ул. Ленинградсккая

вот тут бежала Мерседес, атомобилям проезд заказан, местные рассекают на мопедах, сразу вспомнился Индокитай...

вид от дома с резной деревянной дверью

пошли обратно, стал стремительно опускаться туман с гор
1/2


Обратно мы возвращаемся к гурзуфскому «пяточку» – милейшее место. По дороге какой-то развеселый гурзуфец, пока мы проходим мимо очередных «крымских вин», рекомендует нам место, мол, там можно прекрасно «бухнуть», а когда выясняется, что раньше на этом пяточке был автовокзал, как раз здание – на месте «Богемы», а там, где милая клумбочка с зеркальным шаром, автобус разворачивался, а вот по этой улочке, где сейчас ступени, въезжал и выбирался обратно, я понимаю, что всё, за эти пару часов сердце моё прикипело к посёлку, не одномоментно, но стремительно.

а сюда как-то забрались автомобили всё-таки

сетевая 'Столовая по-домашнему' в Гурзуфе очаровательна

когда я узнала, что это - бывшая автостанция, а на пятачке автобусы разворачивались, я начала прикидывать, как они сюда попадали, по всему выходило - по воздуху, но!

автобусы - не отсюда заезжали

а вот отсюда - заезжали автобусы! ступеней не было, сказали...


 

Ну и всё, нам пора уезжать. На прощание нам машет пышными соцветиями лох серебристый…

а это, собственно, тот самый лох... серебристый... не поймите неправильно, я не про авто... и не про второе авто тоже!

Последний взгляд на Гурзуф и Аю-Даг предстоит бросить с обзорной площадки… До свидания, Гурзуф, возлюбленное место первых людей государства...

Медвель, укрытый одеялом....


 

***


Виноград растёт на крутой горе, непохожей на Арарат.
Над приморским городом в сентябре виноград растёт, виноград.
Кисло-сладкий вкус холодит язык – земляники и мёда смесь.
Под горой слепит золотая зыбь, и в глазах золотая резь.

Виноград растёт на горе крутой. Он опутывает стволы,
Заплетаясь усиком-запятой в буйный синтаксис мушмулы,
Оплетая колкую речь куста, он клубится, витиеват.
На разломе глинистого пласта виноград растёт, виноград.

По сыпучим склонам дома ползут, выгрызая слоистый туф,
Под крутой горой, что они грызут, пароходик идёт в Гурзуф,
А другой, навстречу, идёт в Мисхор, лёгкой музыкой голося,
А за ними – только пустой простор, обещанье всего и вся.

Перебор во всём: в синеве, в жаре, в хищной цепкости лоз-лиан,
Без какой расти на крутой горе мог бы только сухой бурьян,
В обнажённой, выжженной рыжине на обрывах окрестных гор:
Недобор любезен другим, а мне – перебор во всём, перебор.

Этих синих ягод упруга плоть. Эта цепкая жизнь крепка.
Молодая лиственная щепоть словно сложена для щипка.
Здесь кусты упрямы, стволы кривы. Обтекая столбы оград,
На склерозной глине, камнях, крови – виноград растёт, виноград!

Я глотал твой мёд, я вдыхал твой яд, я вкушал от твоих щедрот,
Твой зыбучий песок наполнял мой взгляд, виноград освежал мне рот,
Я бывал в Париже, я жил в Крыму, я гулял на твоем пиру –
И в каком-то смысле тебя пойму, если всё-таки весь умру.

© Д. Быков

Под крутой горой, что они грызут, пароходик идёт в Гурзуф, А другой, навстречу, идёт в Мисхор, лёгкой музыкой голося

Виноград растёт на горе крутой. Он опутывает стволы

Здесь кусты упрямы, стволы кривы. Обтекая столбы оград, На склерозной глине, камнях, крови – виноград растёт, виноград

говорят, именно здесь, за одним и другим виноградником - тот самый Красный камень - экспериментальная площадка Массандры...


 

***


Фонтан «Ночь» представляет собой женственную фигуру греческой богини ночи, стоящую на земном шаре и воздымающую руку с факелом высоко в небо. Прижимаются к ней юные боги сна и любви, власть которых ночью особенно сильна. Вместе с титанами, держащими землю на плечах, они спасают всех живых от тьмы и падения в бездну небытия, не позволяя водам из реки Стикс погасить пламя людских надежд и мечтаний. Из пастей рыб на несколько метров вверх бьет 60 струй воды, красиво стекающей по лицам титанов. Фонтан стоит на пьедестале в виде чаши, отдельные элементы украшены золотом и лазурью.

***


 

просто прощальный взгляд на Гурзуф из-за плеча


 

ДОБАВЛЕНО 22 ноября 2020 21:03

комментарии - 16

Вера Vera Сочи, Турист
08:42 23.11.2020

Прекрасно всё! И Гурзуф, и заметка о нём, и стихи. Читается на одном дыхании!. Спасибо, Алла!

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
08:49 23.11.2020

Вера Vera, большое спасибо, Вера!

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
11:08 25.11.2020

Замечательно, Алла! Очень поэтично! Это я о Ваших прозаических строках))

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
11:17 25.11.2020

Людмила Петрова, спасибо )) я признательна за внимание, Людмила )

ОТВЕТИТЬ
nataha ivanova Турист
20:10 25.11.2020

Познавательно и весело! Стихи замечательные, я их прям вслух перечитала.) Спасибо, Алла!

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
22:17 25.11.2020

nataha ivanova, Спасибо, Наталья ) такая погода и такие виды пробивают на лирику ) не всегда получается сдержаться и скрыть ))) грустить не хочется, конечно )

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
00:18 27.11.2020

Алла, спасибо! Девочки всё сказали: и поэтично, и красиво и немного по-осеннему грустно! Про Крым мне почему-то интереснее читается, чем про Кавминводы.

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
00:34 27.11.2020

Наталья Коткова, спасибо, Наталья! Про Крым мне тоже интереснее, потому что я меньше про него знаю )))) Хотя нет, не так. Море прекрасно дополняет горы )

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
12:16 27.11.2020

Спасибо за очередную прогулку, Алла! Благодаря Вам я понял, что в Гурзуф я не очень-то хочу. ((( Девочки Вам там написали, что про Крым интереснее, чем про Кавминводы, но я вот в Крыму уже побывал, причем рядом с Гурзуфом, а в Кавминводах еще нет. )))

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
12:35 27.11.2020

Victor Kats, спасибо, Виктор! ) а я сама хочу в Гурзуф, потому что знаю, когда и зачем ))) но тут важно, чтобы сошлись эти время и место с возможностями ) заранее говорить не буду, боюсь сглазить ))))))) Рассказывать буду, и про КавМинВоды и про Крым, и ещё... свежи три идеи-настроения, никак не могу законсервировать фонтан, понимаете ли )))

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
13:24 27.11.2020

Alla, Надо чтить Козьму Пруткова! Я стараюсь )))

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
17:02 27.11.2020

Victor Kats, Ах, Виктор! Обычно и у меня получается, а тут вот никак ))

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
17:10 27.11.2020

Alla, У Вас еще много чего впереди, Аллочка! Не обижайтесь, пожалуйста, и пишите, конечно же,у Вас получается!!!

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
18:25 27.11.2020

Victor Kats, не всё, что получается, следует постоянно делать ) у Вас вот прекрасные заметки, но паузу Вы тоже умеете держать )))

ОТВЕТИТЬ
Сергей Златоуст, Турист
09:03 29.11.2020

Alla, Теперь в мою виртуальную копилку путешествий добавился и Гурзуф! Даже немного поностальгировал по СССР... Понравились конечно же скульптуры, которые непременно требуют реконструкции, но по-видимому, в ближайшее время это не предвидится .....

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
10:03 29.11.2020

Сергей, спасибо, Сергей. Глобальной реконструкции требует только "Ночь", хотя тот же "Орфей" тоже неплохо бы в части постамента обновить )

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ