Первое, с чего может начаться утро, когда ты на бальнеологическом курорте – водопой! Для этого всего лишь нужно встать, умыться, одеться и сбегать… к ближайшему или любимому источнику минеральной воды. До завтрака. Из расчета – за пол часа до приема пищи.
Разумеется, когда ты останавливаешься напротив входа в Лечебный (Курортный) парк Железноводска, до источников (Славяновский ли, Смирновский ли) тебе минут 15. Оно, конечно, по склонам горы Железной надо вверх двигаться, но благодаря терренкурам, это полезно и не слишком утомительно, даже если бежать резво. Зато добежав можно набрать стаканчик целебной жидкости (бумажный стаканчик – 5 руб., жидкость – совершенно даром; со стаканчиком можно со своим, даже с питьевой кружкой, которая со специальным сосочком, дабы уберечь зубы от воздействия активных минералов и прочих солей, так [со своей кружкой] народ в основном и ходит, у кого не разовая акция) и присесть с видом… где-то даже развалиться на солнышке. Утро, поют птицы, в организме вырабатывается витамин D под воздействием ультрафиолета… Это мечта. Которая воплощена в реальность, конечно.
К сожалению, долго рассиживаться с перспективным видом не получается – надо идти кормиться. Но путь пролегает по солнечному Госпитальному терренкуру, не отдающему поутру мертвенно-зеленым светом от скульптурных композиций, зато благоухающему пролесками.
Зато после завтрака снова можно пойти дышать весной.
И мы, конечно же, идем. Для разнообразия не через парк, а по ул. Ленина – посмотреть, что осталось от исторических строений, ныне признанных аварийными развалинами и подлежащих по этой причине сносу.
Всего этого, конечно, очень жаль – всех этих милых одноэтажных домиков с резными оконцами и деревянными верандами. Но на веранде дома, расположенного вдоль улицы с довольно оживленным автомобильным движением чая с вареньем уже не попить, а приводить все такие дома в надлежащий вид… чтобы что? кофейни? магазинчики? В общем, если 3-4 дома останется, хорошо, остальное…идет под снос, увы.
Уже видны и корпуса нового элитного санатория… Пока архитектурно не слишком привлекательные коробки, но… Да без «но» – однозначно, расстраивает то, как печально у нас используют рельеф местности – его не облагораживают, не украшают, а часто перекрывают нелепыми высотками в самых неподходящих местах. Ну да скрестим пальцы, авось найдутся и средства и современные «братья Бернардацци»?..
Примерно с такими мыслями мы подбираемся к ул. Чайковского, а там вверх по ступеням – прямо к Пушкинской галерее. Но прежде чу? Кто это разлегся у ног львов? А это один из многочисленных железноводских представителей семейства кошачьих пригрелся в лапах грозного каменного старшего брата. Такая картина еще больше поднимает настроение и отправляет нас в очередную прогулку к источникам. Мимо нас во всю уже бегают экскурсионные электромобили, вызывая неудовольствие у пеших туристов – тот случай, когда одни туристы не слишком любят других туристов… Но в целом и это тоже способно вызвать улыбку.
Из планов на время до отъезда намечаем ознакомиться с Пушкинским терренкуром получше – какие-то части его мы уже преодолевали, потому что Госпитальный ведет к Каскадной лестнице где-то в середине старой части, а Пушкинский – к самим источникам, хоть «направо» к Смирновскому, хоть «налево» к Славяновскому. Но… Есть же её часть, которая ведет к Пушкинской галерее! а там… как раз все эти коты ученые с русалками… Лепота!
Но, главное, пока мы ходим-гуляем туда-сюда, вдруг обнаруживаем, что сама Пушкинская галерея открыта, вход же в неё стоит смехотворные 50 руб./чел. и подзволяет посмотреть на оригинал скульптуры «Пушкин у моря», а также, в нагрузку, представлены витражные окошки и выставленные там для обозрения продукты творчества местных художников. Раздумываем недолго (не о чем думать по сути), идем… Когда солнечный день, всё воспринимается очень солнечно, мы, безусловно, довольны – деньги потрачены не зря, они инвестированы в хорошее настроение!
Ну а дальше… а дальше ещё немного леса-парка, солнца, весеннего цветения и… домой.
В Железноводск я ещё вернусь, конечно, но в следующий раз это случится лишь в самом конце мая, когда отцветут не только первоцветы, но и злосчастные тюльпаны, на которые этот 2021 год оказался у меня столь незадачлив…
...а начало этой конкретной истории тут:
Апрельское дыхание весны’21: Железноводск, новый облик старого знакомого
Железноводск, апрель’21: вечерний путь к озеру
вообще заметки про Железноводск:
ЖЕЛЕЗНОВОДСК: ЗАМЕТКИ И СТАТЬИ
P.S. Немного мест, удачных и, возможно, не очень, для памятних снимков и портретных фото, в исполнении Вашей покорной слуги, что где снималось, предлагаю угадывать самостоятельно ))
Хорошо- то как, Алла!... хорошо гулять ранней весной и просто дышать и наслаждаться!)))
ОТВЕТИТЬ