ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Подтвержденный аккаунт
  • Регистрация: 18.06.2010
  • Страны, города: 6 / 12
  • Путешествия: 26
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 12 850
  • Репутация: + 45
  • Заметки: 3
  • Читательский охват: 165 661
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 3
  • Друзья: 55
  • Фото: 1 068
330 рейтинг
11 Нравится
0 В избранном
14 комментариев
129 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Монастырь преподобного Антония Великого в Египте.

Интересные места, Культура в Египет, Хургада

   Перед каждым молодым человеком в жизни обязательно встает вопрос: "Чем заниматься и какой жизненный путь выбрать?". Помню, в советское время пролетарский поэт Владимир Маяковский в поэме "Хорошо" писал: "Юноше, обдумывающему житье, решающему делать жизнь с кого, скажу, не задумываясь - делай ее с товарища Дзержинского". Но, слава Богу, эти рекомендации сейчас не актуальны. У молодых людей - огромный выбор возможностей для самореализации.

    Как правило, многие, поддаваясь влиянию сегодняшнего времени, выбирают путь, ведущий к быстрому успеху, славе, карьере, материальному благополучию. В погоне за этими "ценностями" часто забывается, что есть другой, узкий путь, ведущий ко спасению души, к наследованию жизни вечной. В нашей истории огромная плеяда подвижников благочестия прошла этим путем. Одним из первых, известных нам подвижников, был преподобный Антоний Великий, основатель пустынножительства и отшельнического монашества.

   Антоний Великий родился в коптской семье в Египте в 251 году. Двадцатилетним юношей, следуя евангельскому учению, он раздал бедным наследство, оставшееся ему после смерти родителей, и, для душевного совершенствования, удалился в уединенные места, сначала за пределы своего селения, а затем дальше вглубь пустыни. В уединении он провел сначала около 20 лет, предаваясь молитве, посту и трудам. В последующем Антоний Великий ушел вглубь Аравийской пустыни, к нагорью Эль-Галала, где отшельником он подвизался около 70 лет, из них последние 44 года своей жизни, вплоть до кончины в 356 году, он прожил в пещере горы Аль-Кользом. Видя духовную мудрость Антония Великого, много людей тянулось к нему, ожидая вразумления и чудес.  Вокруг него собирались ученики-пустынники и последователи иноческой жизни, искавшие нравственного совершенства и своим опытом закладывавшие основы монашеского подвига.

   После смерти Антония Великого в месте, где подвизался святой подвижник, возникли первые монастырские постройки.  По некоторым данным, это произошло в период правления императора Юлиана Отступника в 361-363 годы. Так появился один из первых христианских монастырей, ныне действующий мужской монастырь Коптской церкви (290 км к югу от Каира в Аравийской пустыне).

Монах Руис (Ruwais Antony) Антоний встречает паломников и гостеприимно знакомит их с монастырем.

    За свою многовековую историю монастырь не раз подвергался нападениям и разрушениям, но многие постройки сохранились до наших дней, среди них - южная стена с воротами и подъемным механизмом.

Ворота в древней стене с действующим над ними подъемником.
Подъемник (лифт), с помощью которого все люди и грузы поднимались на стену.

   До начала XX века женщины не допускались за монастырские стены.

Мельница (IX век).
Вид с монастырской стены на внешние ворота.
Колокольни действующих храмов.

   На территории монастыря сохранились храм святых Апостолов с росписью, датированной XIII веком, храм святого апостола Марка, храм Пресвятой Богородицы, часовни во имя Архангела Михаила и прп.Павла Фивейского.

Росписи в часовне Архангела Михаила.
В алтарной части храма.
Сохранившиеся древние росписи, изображающие Иисуса Христа.

   В южной части монастыря, примыкающей к горе Аль-Кользом, находится источник Антония Великого, вытекающий из скалы.

Источник прп.Антония Великого.

   Пещера Антония Великого, одна из наиболее почитаемых святынь монастыря, находится примерно в двух километрах от него, в скалах на высоте 680 метров над уровнем Красного моря. К ней ведет, обустроенная ныне усилиями Коптской церкви, лестница (1150 ступеней), по которой поднимаются паломники.

Лестница минут часовню Павла Препростого - ученика Антония Великого.
Лестница к пещере Антония Великого.

   Пещера, в которой 44 года (с 312 по 356 годы) подвизался Антоний Великий, представляет собой длинную (около 10 метров) и узкую (0,5-1 метра) щель вглубь скалы. Затем внизу (на 1,5-2 метра)  находится углубление, напоминающее собой яму. В ней сейчас установлен небольшой престол, есть икона с изображением Антония Великого, и полная темнота!

Вход в пещеру Антония Великого.

   Мощи святого угодника Божия преподобного Антония Великого, по утверждению братии монастыря, не были открыты и находятся под спудом в монастырской церкви его имени.

Место, где, по преданию, был погребен преподобный Антоний Великий.

   Несмотря на значительную удаленность этих святых мест, к ним постоянно стремятся люди. Наполненные благодатью, они возвращаются домой, потрясенные величием подвига святого угодника Божия.

   Нашим современникам, плененным повседневной суетой и заботами, трудно понять, как можно отказаться от сытой и благополучной жизни и променять ее на "выживание" в голоде и холоде, в пустыне среди скал, в полном одиночестве, в посту и молитве.

   Подвиги прп.Антония Великого, прп.Павла Фивейского и многих других святых угодников Божиих служат для нас примерами служения Богу и людям, достойными для подражания.

Житие преподобного Антония Великого заставляет современника переосмыслить свою жизнь, задуматься о настоящих, истинных ее ценностях, и самому измениться к лучшему.

ДОБАВЛЕНО 4 августа 2012 23:40

комментарии - 14

Таня Гомель, Турист
09:48 06.08.2012

А я, в далеком дошкольном детстве, была влюблена в Ленина
Когда был Ленин маленький
С кудрявой головой,
Ходил он /Ленин/ в валенках
И летом, и зимой.
Потом стал Ленин старенький
И с лысиной ходил.
Опять носил он валенки -
Простой, как правда, был.
А Дзержинского не любила))

ОТВЕТИТЬ
Владимир Демченко Санкт-Петербург, Турист
11:39 06.08.2012

Спасибо за ваш отклик. Я не любил ни того, ни другого, но, подвергаясь коммунистическому воспитанию, верил в их искренность и порядочность. Потом оказалось, что это не так. Наступило прозрение, но времени много было потеряно. Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Таня Гомель, Турист
22:22 15.08.2012

Владимир Демченко, DVI: Если говорить серьезно, то мне очень понравилась Ваша заметка.Редко здесь пишут о паломничестве, а ведь это тоже вид путешествия.

ОТВЕТИТЬ
Katerina_Rostov Ростов-на-Дону, Турист
16:24 07.08.2012

Такая цельная тематическая заметка. Хорошо.

ОТВЕТИТЬ
Владимир Демченко Санкт-Петербург, Турист
09:09 08.08.2012

Спасибо за взаимопонимание! Удачи Вам!

ОТВЕТИТЬ
Владимир Демченко Санкт-Петербург, Турист
10:07 16.08.2012

Полностью разделяю Вашу точку зрения относительно паломничества, к тому же это большая польза для души. Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Евгений изСибири Кемерово, Турист
21:39 08.10.2012

А как Вы добирались до монастырей? С экскурсией или самостоятельно?

ОТВЕТИТЬ
Владимир Демченко Санкт-Петербург, Турист
10:56 10.10.2012

Мы ездили маленькой группой (4 человека) с очень хорошим русскоговорящим гидом. Поездка была организована как экскурсия, когда мы были в Хургаде в отеле Siva grand. Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Евгений изСибири Кемерово, Турист
21:36 10.10.2012

Владимир Демченко, DVI: Спасибо и Вам! Я сейчас в раздумьях: во время 2-х недельного пребывания в Шарме, кроме традиционной для себя св.Екатерины посетить и этот монастырь. Правильно я понимаю, что к паломникам из России там очень дружелюбное настроение?

ОТВЕТИТЬ
Владимир Демченко Санкт-Петербург, Турист
11:21 11.10.2012

Доброго дня! Монастыри св.Антония Великого и Павла Фивейского принадлежат Коптской церкви, нас встречали и сопровождали по монастырям монахи, которые несут такое послушание. Правда говорили они на арабском, но гид-переводчик переводил на русский. Из Шарма наверно неудобно ехать в монастыри, т.к. они находятся на Африканском континенте. Лучше ехать из Хургады.

ОТВЕТИТЬ
Ирина Смирнова Домодедово, Турист
21:49 18.03.2013

Очень интересная и насыщенная экскурсия! В монастырях экскурсию проводили монахи на арабском языке, а наш гид (египтянин-копт) переводил Одна из лучших экскурсий в Хургаде!

ОТВЕТИТЬ
Владимир Демченко Санкт-Петербург, Турист
09:46 25.03.2013

Да, это действительно так. Мы ездили маленькой группой - 4 человека. Получилась практически индивидуальная экскурсия. очень теплая встреча в монастырях и стремление показать как много больше интересного.

ОТВЕТИТЬ
Olga Antimonova Хургада, Турист
02:11 04.02.2016

Спасибо за историю smile наверно, я удивлю Вас своим комментарием, но особенно мне понравилось увидеть лицо моего друга smile Монаха Рувиса Антония.
Абуна Рувис Антоний прекрасный человек и замечательный рассказчик smile

А до монастыря можно доехать на такси от Хургады всего за 4 часа smile

ОТВЕТИТЬ
Владимир Демченко Санкт-Петербург, Турист
21:24 09.02.2016

Olga Antimonova, illaniel, Спасибо Вам большое!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ