Дайвинг на поток?
Свершилось! Не могу сказать, что это была мечта всей моей жизни, но признаюсь, что мысли о погружении иногда посещали меня. Хотелось хотя бы попробовать. И вот мы на верхней палубе яхты, которая везет нас к месту погружения. Лежа на матах, сквозь шум мотора пытаемся расслышать небольшой инструктаж. Лежа - потому как яхту сильно качает, и стоять там просто нереально.
Нас привозят в изумительно красивую бухту с небольшими пещерами, разбивают на группы, и в ожидании своей очереди предоставляется возможность просто поплавать в море.
И вот наша очередь. Страха перед погружением не было, так как многолетние занятия плаванием не прошли даром. И я наивно полагала, что это будем моим преимуществом. Как же я ошибалась. Оказывается, для того чтобы погрузиться на глубину, совсем даже не обязательно уметь плавать.
Первая мысль, посетившая меня, после того как нас нацепили 20-ти килограмовые акваланги, жилеты, маски и скинули в воду, была: "Как дышать?" Ощущение, что воздуха не хватает, вызвала поначалу панический ужас и желание бросить эту затею. Тем более, что многие до меня уже сошли с дистанции на этом этапе. Но какой-то червячок самолюбия или гордости, ковыряясь в моем мозгу, надавил на какие-то одному ему известные болевые точки, внушив мне, что я смогу, я ДОЛЖНА это сделать. Осознав таки не на словах, а на деле, что в процессе дыхания участвует только рот, я перестроилась и показала инструктору свою готовность. Он мне жестом дал понять, что можно погружаться. Что я и попыталась сделать. Но не тут-то было. Перед тем, как столкнуть меня в море, мне зачем-то так сильно надули жилет, что сейчас я как мячик болталась не поверхности, не в состоянии уйти под воду. По-видимому, добрые инструкторы перестраховались, решив, что я не в состоянии буду всплыть самостоятельно. Обидно, да! Видя мои безрезультатные потуги, инструктор начал меня притапливать.
Но стоило ему отпустить руку, как я, словно пробка, выскакивала на поверность. В конце концов инструктору все же удалось меня доставить ко дну, где уже находилась вся группа в составе 4-х человек. Жестом мне показали, чтобы я цеплялась за камень. Легко сказать. Камень был скользкий и круглый, и зацепиться за него удалось раза с пятого. На первых попытках рука соскальзывала, и меня тянуло на поверхность. Когда эта проблема была решена, началась другая. У меня было такое ощущение, что маска выскакивает изо рта. Из-за этого я постоянно придерживала ее рукой.
В один момент, отвлекаясь на маску, я забылась и сделал вдох носом. И поняла, что воздуха нет, меня опять обуяла паника. Дыхание сбилось, участилось. Пришлось взять себя в руки и наладить дыхание ртом, сделав несколько глубоких вдохов и выдохов с паузой между ними. Пока я пыталась справиться со своими проблемами, другие участники уже вовсю кормили рыбок.
Я тоже немного вкусила сего удовольствия. Но вот инструктор показывает жестом, что можно плыть. Вот, наконец-то, думаю я, все и начнется. НО.... сделав несколько взмахов ластами, мы всплываем.
И это ВСЁ?!!! Когда у меня только-только начало получаться? Вылезала я с чувством легкого разочарования, радовало только то, что я сделала ЭТО. Вот таким был мой первый, не совсем удавшийся опыт.
Так я вкусила все прелести потокового метода обучения дайвингу в Турции с его развитой индустрией выкачивания денег из карманов отдыхающих.
Комментарии пользователей
Ничего, зато опыт уже есть.
ОТВЕТИТЬKaterina_Rostov, Katerina_Rostov: Ну, по крайней мере, представление)
ОТВЕТИТЬ
Иногда эти червячки самолюбия или гордости бывают неплохими ребятами
+ !!!
ОТВЕТИТЬАндрей Муха, AndreyTVlux: Вам, как опытному дайверу, смешно, наверное, читать такие вот записки "чайников").
ОТВЕТИТЬЗдорово! Если буду в Египте, обязательно занырну! Но плавать не умею))) +
ОТВЕТИТЬMargarita388, Margarita388: Думаю, что от Египта останутся более красочные впечатления)
ОТВЕТИТЬПросто, скорее всего, плохое оборудование для дайвинга и плохие инструктора.Выкачивание денег!Вы молодец!+
ОТВЕТИТЬЕлена Попкова, elenavp: Я видела на Кипре, как проводилось обучение дайвингу. Сначала с небольшой группой (5-6 человек) проводился инструктаж на суше - где-то около часа. Потом они во всем снаряжении погружались в бассейн и просто сидели на дне, учились дышать. Это занимало не менее 20 минут. И только после этого начинающих дайверов выпускали в море. Конечно, стоило это все несколько дороже, но по крайней мере, знаешь, за что деньги отдаешь.
ОТВЕТИТЬмарина, marina124: Видела как это делается в Таиланде. Каждый начинающий дайвер, каждый, погружается только с инструктором. Соотношение один к одному!!! Даже для снорклинга в этот раз проверили у всех маски, провели инструктаж, и впереди стаи один дайвер, а замыкал второй. А в отношении Вашего погружения -действительно экстрим. А по цене, то в Таиланде 2 погружения стоит 3500 батт , эквивалентно рублю.
ОТВЕТИТЬСпасибо за предупреждение. Очень полезно. В этом году хотела попробовать нырнуть поглубже. Но зная мои комплексы(не выношу связанные руки и заткнутый нос) теперь , пожалуй откажусь от затеи . лучше сама поныряю в очках и ластах.
ОТВЕТИТЬrozmarin61, rozmarin61: Просто все произошло очень быстро, не было времени освоиться. При индивидуальном подходе, наверное, был бы другой результат.
ОТВЕТИТЬ
Всё ещё впереди...)
ОТВЕТИТЬ