Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников

Качающиеся минареты Манар джонбан (Manar jonban)

Исфахан, Иран
-
2
Навигация проекта
Описание места
Лента обновлений

Общая информация

Адрес Atashgah, Isfahan, Iran
Категория Архитектура, памятники > Здания и сооружения

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Манар джонбан - старинный мавзолей, построенный на могиле Аму Абдуллаха, знаменитого персидского мистика. Мавзолей расположен в городе Исфахан и знаменит своими уникальными минаретами, чья архитектура позволяет им свободно раскачиваться при небольшом усилии.

"Манар джонбан" в переводе с персидского означает "раскачивающиеся минареты". Сам мавзолей был построен в 1316 году, но знаменитые минареты были добавлены немного позже талантливым архитектором Шейхом Бахаи. Мавзолей представляет из себя небольшое двухэтажное здание в традиционном иранском стиле. Здание венчают два пятиметровых минарета. И если забраться в одну из башен и начать её раскачивать, то вторая также начнёт качаться в такт первой. При этом амплитуда колебаний каждого из минаретов составляет до тридцати сантиметров.

Долгое время качающиеся минареты были загадкой для учёных - башни простояли без малого семьсот лет и не разрушились от постоянных вибраций. И до сих пор любой турист в Исфахане может стать свидетелем этого уникального явления. К сожалению, с недавних пор посетителей в башни не пускают, опасаясь за сохранность этого удивительно памятника, однако несколько раз в день минареты специально раскачивают смотрители мавзолея для демонстрации их уникальных свойств.

Качающиеся минареты - удивительная архитектурная диковинка и одна из главных достопримечательностей Исфахана, пользующаяся огромным успехом у туристов.

Оценки гостей

Ещё никто не добавил оценку месту

Добавить

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Качающиеся минареты Манар джонбан