Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников

Перевал Чертова Лестница (Devil's Ladder)

Севастополь, Россия
-
0
Навигация проекта
Описание места
Лента обновлений

Общая информация

Адрес Севастополь, Крым, Российская Федерация
Категория Природа > Горы, ущелья и пещеры

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Знаменитый горный перевал "Шайтан Мердивен" ведет в направлении Ай-Петри. Его название в переводе с тюркского языка буквально означает "Чертова лестница". Здесь сохранились следы мощения старинной тропы, петляющей по скалистым уступам, а сам перевал охраняется как памятник истории и природы. Именно его одним из первых осваивали древние жители Крымского полуострова.

Протяженность "Чертовой лестницы" составляет порядка одного километра, а ее уклон составляет почти 20 градусов. Преодолевая ступеньку за ступенькой и поворачивая почти 40 раз, путешественники поднимаются вверх на 100 метров. Это весьма непростой маршрут, двигаясь по которому путники не раз вспомнят "добрым словом" шайтана, или черта. Об этом и гласит одна из версий происхождения названия.

Ступени "Чертовой лестницы" помнят многих выдающихся деятелей истории и культуры, включая Пушкина, Грибоедова и Жуковского, а также многих других выдающихся личностей. Вдохновленные пережитыми впечатлениями, они писали об этом в своих произведениях. Здесь, на высоте 578 метров над уровнем моря, взору предстает поистине удивительная панорама Южного берега Крыма.

Оценки гостей

Открывающиеся виды
Хорошо, 4.00
Сопровождение
Плохо, 0.00
Пешие маршруты
Хорошо, 4.00
Безопасность посещения
Хорошо, 4.50
Транспортная доступность
Хорошо, 4.00
Интересность посещения
Хорошо, 4.50
Все оценки - 1 Добавить оценку

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Перевал Чертова Лестница