Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников

Дом Шеффеля (Sheffel's house)

Рига, Латвия
-
1
Навигация проекта
Описание места
Лента обновлений

Общая информация

Адрес Рига, Латвия
Категория Архитектура, памятники > Здания и сооружения
Автор места Вера
перейти в профиль: Вера

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Дом 1 по улице Алберта построен в 1901 году, в его облике отражен переход от эклектизма к югендстилю. В настоящее время дому возвращено его изначальное величие – и в квартиры, и на фасады, и на лестничные клетки вернулись те элементы интерьера, которые во время строительства дома создала знаменитая строительная фирма Šels un Šefels.

Роскошный фасад, потолочные украшения и шлифовка стекол, являющиеся свидетельством утонченного вкуса и достатка, создают один из красивейших памятников предпринимательству рижан на заре двадцатого столетия. В настоящее время это здание включено в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО и имеет статус государственного архитектурного памятника.

При проведении реконструкции дома укреплен фундамент здания, положены новые перекрытия, отреставрирован фасад, произведена замена кровли, обновлены лестничные клетки, а также восстановлена цветочная лепнина и матовость оконных стекол. Наружным дверям здания и входным дверям квартир возвращена былая роскошь.

Одновременно с этим в здании появились все современные удобства – два лифта Otis со стеклянными дверями и стенками, компьютерная сеть, круглосуточная физическая охрана с системой видеонаблюдения, переговорные устройства на парадных дверях и электронная система учета потребления воды и электроэнергии.

Светлую сторону выложенного булыжником двора будут украшать зеленые насаждения в окружении скамеек из металла. Садовый камин, оборудованный во дворе, станет центральным объектом для приятного времяпрепровождения, около которого жители дома смогут собраться для проведения небольших частных мероприятий. Со стороны двора в окнах первого этажа и лестничных клеток появятся ящики с цветочными насаждениями.

Для освещения территории на входе во двор по обеим сторонам ворот и дверей зажгутся светильники. Новую жизнь начнет и металлическая ограда палисадника, выкованная еще в 1906 году. В палисаднике по-прежнему будут зеленеть деревья, а зеленые насаждения будут восстановлены. Двор будет закрываться коваными воротами.

Оценки гостей

Историческая ценность
Средне, 3.00
Загруженность
Хорошо, 4.00
Транспортная доступность
Хорошо, 4.00
Экскурсионное сопровождение
Хорошо, 4.00
Окружающая инфраструктура
Средне, 3.00
Дизайн
Средне, 3.00
Все оценки - 1 Добавить оценку

Туристы

Похожие места

3.97
Добавить в путеводитель
Площадь Ливу
Все похожие места на Дом Шеффеля