Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников
АКТУАЛЬНЫЕ ВИДЕО-ОБЗОРЫ ОТЕЛЕЙ ЕГИПТА, ОАЭ,МАЛЬДИВСКИХ ОСТРОВОВ
И ДРУГИХ ПОПУЛЯРНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ОТ ТОПХОТЕЛС

Присоединяйся, чтобы не пропустить самое интересное!

Мемориал героям, павшим в боях за свободу Родины в годы войны (Memorial to the heroes who fell in the battle for freedom of the motherland during the war)

Грозный, Россия
-
0
Навигация проекта

Общая информация

Адрес Россия, Чеченская Республика, Грозный, ул. Машинная, Центральное Христинское Кладбище
Категория Архитектура, памятники > Памятники и монументы
Автор места 1989551
перейти в профиль: 1989551

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Мемориал героям, павшим в боях за свободу и независимость Советской Родины в годы Великой Отечественной войны находится на Машинной улице города Грозного, Чеченской республики. Он расположен на территории Центрального Христианского кладбища.

Множество солдат было ранено в 1942 году в боях, шедших против немецко-фашистских захватчиков на Грозненском направлении. Погибшие от ран бойцы были захоронены на этом кладбище. В то время здесь было 85 одиночных и 7 братских могил.

Исполнительный комитет Грозненского городского Совета в 1949 году принял решение о благоустройстве могил. В 1950 году было осуществило перезахоронение, которое предусматривало перенос останков воинов в одну общую братскую могилу на юго-восточной стороне кладбища. Тогда же прошла установка и открытие памятника защитникам Родины, на котором присутствовало более 15 тысяч жителей Грозного.

Центром мемориала является бетонная скульптура воина с автоматом и каской в руке. На пьедестале имеется рельефная надпись «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». Автором пятиметровой скульптуры является Иван Твердохлебов. После того, как в 1975 году была проведена реконструкция мемориала, скульптура воина была заменена на новую, ее автором стал Александр Сафронов.

Оценки гостей

Ещё никто не добавил оценку месту

Добавить

Похожие места

Все похожие места на Мемориал героям, павшим в боях за свободу Родины в годы войны