Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников

Памятник «Фронтовая подруга» (Monument "Frontline girlfriend")

Грозный, Россия
-
0
Навигация проекта

Общая информация

Адрес Россия, Чеченская Республика, аллея Славы
Категория Архитектура, памятники > Памятники и монументы

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Памятник «Фронтовая подруга» находится на улице Маяковского города Грозного, Чеченской республики, на территории мемориального комплекса Аллея Славы имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Он посвящен советскому грузовому автомобилю ЗИС-5, который стал одним из основных транспортных автомобилей Красной Армии в период Великой Отечественной войны.

Такие автомобили выпускались на Автомобильном заводе имени И.В. Сталина в период с 1933 по 1948 год. На одном только московском заводе в этот период было выпущено 571.199 таких автомобилей. Его грузоподъемность составляет 3 тонны, он является вторым по массовости.

Открытие памятника состоялось в мае 2012 года, совместно с еще несколькими памятниками мемориального комплекса, где помимо «Фронтовой подруги» находится еще два памятника, стела, вечный огонь Славы, музей имени А. Кадырова, парк, колоннады, барельеф с изображение Героев Советского Союза и многое другое. Автомобиль установлен на невысоком прямоугольном постаменте, облицованным красными гранитными плитками.

Оценки гостей

Ещё никто не добавил оценку месту

Добавить

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Памятник «Фронтовая подруга»