Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников

Монастырь Прасквица (Praskvits's monastery)

Будванская ривьера, Черногория
-
3
Навигация проекта
Описание места
Лента обновлений

Общая информация

Адрес Черногория, Будванска ривьера
Категория Архитектура, памятники > Святыни и храмы
Автор места Елена
перейти в профиль: Елена

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Монастырь Прасквица расположен на горе над посёлком Милочер, непосредственно у Адриатического шоссе.

По легенде, монастырь Прасквица был основан еще в 1050 году, когда славянское государство Зета, располагавшееся на этих землях, возглавлял Стефан Воислав. Своим названием монашеская обитель обязана интересному природному феномену — весной, когда с гор начинают течь ручьи, воздух в этом месте наполняется персиковым ароматом. Вкус персика приобретает и вода из святого источника, расположенного в монастыре. Слово «praske» на местном наречии как раз и означало «персик»

Монастырь Прасквица на протяжении долгого времени был не только духовным, но и светским центром черногорского племени паштровичей, проживавших в этих местах - на холмах от Будвы до Святого Стефана. Постройки монастыря использовались для проведения судебных собраний и вынесения важных решений. Советы старейшин проходили за большим каменным столом, который назывался «Bankada». Сегодня посидеть за этим столом может любой посетитель монастыря.

До наших дней первоначальный вариант главного храма монастыря не сохранился. В 1812 году французские войска разграбили монастырь и разрушили церковь. При этом безвозвратно пропали ценные архивные документы. Новая церковь Святого Николая была построена в XIX веке, но при ее оформлении были использованы фрагменты фресковой росписи из старого храма. Основную же роспись новой церкви выполнил известный греческий иконописец Никола Аспиоти в 1863 году.

Большую помощь этому черногорскому монастырю оказывали русские цари от Екатерины II до Александра I. Они жертвовали не только деньги, но и различные ценные предметы. В хранилищах монастыря имеются об этом сопровождающие грамоты Русского Императорского Дома.

Оценки гостей

Ещё никто не добавил оценку месту

Добавить

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Монастырь Прасквица