координаты места не заданы

0
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕСТЕ
Церковь строилась в господствовавшем тогда в зодчестве Москвы т. н. "нарышкинском" стиле, тем не менее по своей архитектуре она соотнесена с древней трапезной: постройки объединены общим карнизом из трех рядов поребрика.
Структура церкви Архангела Михаила типична для своего времени: двухэтажное кубическое основание (четверик) завершено восьмигранником (восьмериком), увенчанным небольшой главкой. В наружном декоре активно использованы элементы западноевропейской архитектуры в своеобразной русской интерпретации: колонки с кольцевидным перехватом, разорванные завершения наличников, увенчанных декоративными шарами, капители колонн, напоминающие завершения колонн ионического ордера. Вертикальные членения постройки подчеркнуты колоннами на постаментах, сдвоенными на углах. Характер декора восьмерика отличается некоторой сухостью и иной стилистической ориентацией.
Это вызвано перерывом в строительстве храма, связанным с опалой в 1698 году царицы Евдокии Лопухиной. Храм был завершен лишь в 1739 году, тем не менее, архитектурное единство здания было сохранено: грани восьмерика увенчаны стилизованными раковинами - излюбленным мотивом архитектуры нарышкинского стиля конца XVII в.
Архангельская церковь благодаря своей значительной высоте стала важной архитектурной доминантой монастыря.
В помещениях церкви Архангела Михаила в настоящее время развернута постоянная экспозиция музея древнерусского искусства им. Андрея Рублёва.
развернуть полное описание
автор места |
![]() |
Посетили место - 4
смотреть всех
Отметиться
места рядом с Церковь Архангела Михаила Спасо-Андроникова монастыря




