Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников

Остап Бендер и 12 стульев (Monument to Ostap Bender)

Элиста, Россия
3.94
4
Навигация проекта

Общая информация

Адрес 9 микрорайон, Элиста, Республика Калмыкия, Россия
Категория Архитектура, памятники > Памятники и монументы
Автор места Евгения
перейти в профиль: Евгения

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Наверное, в России едва ли найдется хотя бы один человек, у которого не возникнет ассоциаций при произнесении имени "сына турецкоподданного". По крайней мере, в Элисте таких людей вы не найдете совершенно точно. В этом городе каждый житель знает, кто такой Остап Бендер – ведь именно здесь был установлен первый памятник этому знаменитому персонажу. И, видимо, установлен не зря!

Автором скульптуры Остапа Бендера, установленной в 1999 году, стал архитектор А. Хачатурян. Он изобразил фигуру одинокого человека – сына турецкоподданного - Остапа Ибрагимовича Бендер-бея. Он стоит фактически без постамента, чуть выше роста обычного человека. Одет Остап Бендер в привычный костюм - щегольские брюки и штиблеты. Пиджак распахнут, а вокруг шеи небрежно обернут шарф, на голове фуражка. При виде скульптуры сразу же начинаешь вспоминать всех актеров, исполнивших роль великого комбинатора в кино.

Правая рука бронзового Остапа лежит в кармане брюк, а в левой руке он держит шахматную фигуру - коня. Это своеобразный символ, ведь памятник установлен в новом микрорайоне Сити-Чесс - новой шахматной столице. Вокруг скульптуры расположились двенадцать стульев и шахматные столики для сеанса одновременной игры. Беседку окружают вьющиеся растения, что придает ей особую прелесть.

Оценки гостей

Историческая ценность
Средне, 3.67
Культурная ценность
Средне, 3.50
Оригинальность
Хорошо, 4.13
Транспортная доступность
Хорошо, 4.00
Загруженность
Хорошо, 4.38
Все оценки - 4 Добавить оценку

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Остап Бендер и 12 стульев