координаты места не заданы

0
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕСТЕ
Эти лагеря были страшнее постоянно действующих ШТАЛАГОВ своей непредсказуемостью, отсутствием организованного питания и огромной смертностью.
Порховский ДУЛАГ размещался вблизи железной дороги в бывшем танковом городке с 1941 по 1944 годы. Колючая проволока, как вспоминают старожилы, опоясывала концлагерь в 2 ряда, по периметру стояли железобетонные башни-вышки для охраны зенитных установок. Горожан даже близко не подпускали к лагерю, да они и при желании не могли перебросить через заграждения свои бесхитростные узелки с хлебом. Это уже потом родственникам разрешали забирать домой дышащих на ладан пленных. Внутри уцелевших от бомбежек корпусов (частично возведенных из кирпича Никандровой пустыни) были спрессованы тысячи военнопленных. Те, кому не хватало места, оставались снаружи на холоде, дожде и стуже. Люди гибли. Их вывозили тут же в поле, за территорию лагеря, и сбрасывали в огромные ямы. Лишь немногим удавалось бежать с помощью горожан и "калачевского подполья".
Сегодня можно только предполагать, сколько сотен тысяч людей прошло через застенки ДУЛАГА. По официальным данным, собранным сразу же после освобождения г.Порхова в 1944г., на основании вскрытия ряда массовых захоронений, здесь погребено как минимум 85 тысяч человек .
развернуть полное описание
автор места |
![]() |
Посетили место - 3
смотреть всех
Отметиться
места рядом с Мемориальный комплекс "Дулаг-110"








