
координаты места не заданы

0
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕСТЕ
Сунжа многими истоками вытекает из горы Пестрого хребта Богучар, несколько западнее прорезывающего этот хребет ущелья Ассы. Средняя мутность 3800 г/м³: за год река выносит 12,2 млн. т наносов. Используется для орошения.
Прорезав Черные горы и пробежав до ст. Сунженской на северо-запад, а затем до ст. Карабулакской на север, Сунжа от последней станицы поворачивает на восток и в этом направлении протекает до р. Гойт. Приняв ее воды и сделав поворот к северо-востоку, Сунжа от ст. Петропавловской вновь течет на восток, но после впадения в нее Хулхулау делает значительный изгиб к Тереку и, наконец, впадает в эту реку почти под прямым углом, на три версты ниже ст. Щедринской.
Сунжа делается значительной рекой только после впадения в нее Ассы. Сунжа замечательна своими извилинами, в особенности на пути от Самашкинской станицы, где извилины эти чуть не образуют полных колец. По этим извилинам река течет медленно и по притокам не разливается. Из-за глинистых берегов вода этой реки всегда желтого цвета и мутна.
Правые притоки Асса, Аргун и др. На Сунже расположены города Назрань, Карабулак, Грозный, Гудермес.
развернуть полное описание
автор места |
![]() |
Пользователи посетившие место
места рядом с Река Сунжа

Чеченская республика
Святыни и храмы