ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления

Кухня в музее-заповеднике "Абрамцево"

Абрамцево, Россия
-
1

Общая информация

Адрес
Автор места Михаил Фролов
перейти в профиль: Михаил Фролов

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Кухня построена в 1870 году на месте старой аксаковской кухни. Первоначально служила жилым помещением, пока не был отремонтирован и перестроен усадебный дом. Позднее использовалась по назначению и делилась на собственно кухню и жилую комнату для прислуги. В центре постройки находилась печь.
В первой половине 1880-х годов кухня была соединена с усадебным домом крытым переходом, который просуществовал до 1930-х годов. В наши дни в кухне хранится коллекция произведений русского народного искусства, собранная участниками Мамонтовского художественного кружка и дополненная в XX столетии. Здесь представлены мебель, предметы крестьянского быта, домовая резьба и другие произведения.
Собирание коллекции, которую участники кружка называли «музеем» — одно из важнейших направлений в его деятельности. Собирательство осмысливалось как задача большой художественной значимости. Из письма Елены Дмитриевны Поленовой: «Мы ищем главным образом, вдохновения и образов, ходя по избам и приглядываясь к тому, что составляет предмет их обихода, стараясь, разумеется, отбрасывать иноземную новейшую прививку». Художники понимали красоту крестьянских предметов, которые становились образцом для эскизов, создаваемых ими для Абрамцевской столярной мастерской.
Абрамцевская коллекция, собранная гостями и хозяевами Абрамцева, по способу формирования была не «антикварной», а «экспедиционной». В ней были представлены разные губернии: Архангельская, Вологодская, Среднее Поволжье, Московская губерния.
Основными экспонатами первого зала являются образцы архитектурной резьбы. Первый «экспонат» этой коллекции был найден в 1881 году в деревне Репихово художниками И. Е. Репиным и В. Д. Поленовым. Во время прогулки они случайно обратили внимание на фасадную резную доску с красивой резьбой, на одном из домов. На просьбу художников купить её, хозяин дома ответил, что он может её отдать в обмен на новую доску без резьбы.
Многие художественные вещи — солонки, чайницы, резные ларчики — повторялись в столярной мастерской. Орнаментальные мотивы переносили на плоскости буфетов и шкафчиков. Например, Е. Д. Поленова из поездки по Костромской области привезла скамью с орнаментальным мотивом: спиральным бегом солнца, который символизирует непрерывный бег времени. Эта скамья была повторена в конце 1880-х годов в абрамцевской мастерской. Елизавета Григорьевна Мамонтова и Елена Дмитриевна Поленова собрали целые коллекции интересных вещей — бураков, вальков, рубелей, прялок, пряничных досок. Отдельного внимание заслуживает братина. В России среди крестьян было заведено устраивать мужские братчины, приуроченные к дням святых — Макария, Власия, Флора и Лавра, а зимой братчины справлялись на Николая Чудотворца. Собирались только мужчины одной деревни, обсуждали за столом дела, деревенские новости. Участниками братчины становились главы крестьянских семей.

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Кухня в музее-заповеднике "Абрамцево"