перейти в профиль: RedHead255

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Моргунов Сергей Николаевич - командир эскадрильи 15-го истребительного авиационного полка 278-й истребительной авиационной дивизии 3-го истребительного авиационного корпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, лейтенант.Родился 30 ноября 1918 года в деревне Чернятинские Выселки ныне Каширского района Московской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил 7 классов в городе Кашире и школу ФЗУ. Работал слесарем в городе Ступино Московской области. Окончил аэроклуб.В Красной Армии с 1937 года. В 1941 году окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Воевал на Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 1-м и 3-м Белорусских фронтах.Командир эскадрильи 15-го истребительного авиационного полка (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) лейтенант Сергей Моргунов к сентябрю 1944 года совершил 234 боевых вылета, в 68-и воздушных боях сбил 22 самолёта противника.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Моргунову Сергею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.За годы войны С.Н. Моргунов произвёл около трёхсот пятидесяти боевых вылетов, в воздушных боях сбил 43 самолёта противника (27 - лично и 16 - в группе), но сам ни разу сбит не был. В одном из воздушных боёв он был лишь легко ранен.Отважный лётчик-истребитель, капитан Моргунов С.Н. трагически погиб 19 июля 1946 года во время выполнения учебно-тренировочного полёта. Похоронен в городе Кашире.Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями, иностранным орденом.В Кашире на могиле в сквере С.Н. Моргунову установлен памятник. Имя Героя присвоено улице в Кашире, теплоходу Московского речного пароходства.

Туристы