Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников
АКТУАЛЬНЫЕ ВИДЕО-ОБЗОРЫ ОТЕЛЕЙ ЕГИПТА, ОАЭ,МАЛЬДИВСКИХ ОСТРОВОВ
И ДРУГИХ ПОПУЛЯРНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ОТ ТОПХОТЕЛС

Присоединяйся, чтобы не пропустить самое интересное!

Памятник Яну Карскому в Кракове

Краков, Польша
-
0
Навигация проекта

Общая информация

Адрес
Автор места Q_Q
перейти в профиль: Q_Q

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Ян Ка́рский (польск. Jan Karski, настоящее имя Ян Ромуальд Козеле́вский (польск. Jan Romuald Kozielewski); 24 июня 1914, Лодзь, Царство Польское, Российская империя, — 13 июля 2000, Вашингтон, США) — участник польского движения Сопротивления, Праведник мира. После нападения Германии на Польшу в сентябре 1939 года Козелевский был мобилизован и направлен в уланский полк. Его полк был наголову разбит танковыми частями вермахта. Ян был ранен и затем был пленён советскими войсками, вторгнувшимися в Польшу с востока, и в результате обмена военнопленными оказался уже в немецком плену. В ноябре бежал из немецкого эшелона для военнопленных, вступил в польскую подпольную организацию и совершил тайную поездку во Францию с рапортами для правительства Польши в изгнании, тогда располагавшегося во Франции. В подполье Козелевский принял псевдоним «Карский», который он позднее стал использовать как официальную фамилию.
Через Германию и Францию Карский добрался до нейтральной Испании, откуда он через Гибралтар попал в Лондон. Генерал Владислав Сикорский, глава правительства Польши в изгнании решил передать доклад Карского правительствам Великобритании и США.
В июле 1943 года Карский был принят президентом США Франклином Рузвельтом и рассказал ему о судьбе жертв Холокоста. Карский умолял об оказании помощи гибнущим. Президент США продемонстрировал недоверие и равнодушие.
Позднее Карский встретился с многими лицами из мира политики и культуры — но все они оказались неспособны поверить ему.
В 1944 году Карский написал книгу «Курьер из Польши: История тайного государства» («Courier from Poland: Story of a Secret State») напечатанную тиражом 360 тыс. экз.
После войны Карский остался в США и стал профессором Джорджтаунского университета. Он защитил докторскую диссертацию по политологии, в 1954 году получил американское гражданство. В 1982 году получил звание Праведника мира от института Яд ва-Шем, в 1994 году почётное гражданство государства Израиль.

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Памятник Яну Карскому в Кракове