координаты места не заданы

0
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕСТЕ
В крепости раньше всегда выращивали черных баранов. Каждый год в День Святого Олафа, барашка приносили в жертву, но в остальном жизнь барана до этого момента протекала довольно спокойно. Сейчас в Савонлинне можно услышать поговорку "жить, как крепостной баран". Именно из крепости эта фраза и просочилась "в народ".
Но есть интересная легенда, которая барана прославляет. Если ей верить, то животное некогда спасло крепость от нападения новгородцев. Гарнизон был почти на грани сдачи - русские осадили крепость. Тогда вспомнили старую языческую традицию: принести в жертву святому Олафу барана, чтобы он помог крепости выстоять против новгородцев. Но баран, как говорится, "был не промах": он сразу почуял близость своей участи, видимо. Животное убежало от палача и взобралось на башню. Там он стал протяжно и громко блеять, размахивая рогами. Русские же решили, что это промыслы нечистой силы и быстренько "свернулись".
Памятник барану-спасителю изготовил скульптор Антон Равандер-Рауас. Творение установили в Савонлинне в 1964 году, когда город праздновал 325-летие.
развернуть полное описание
автор места |
![]() |
Посетили место - 2
смотреть всех
Отметиться
места рядом с Памятник барану-спасителю









