координаты места не заданы

0
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕСТЕ
К концу 60-х гг. церковь обветшала, и помещица Евдокия Афанасьевна Полуектова вместо деревянной рядом со своей усадьбой в 1771 г. построила трехпрестольную каменную церковь, нижний ярус которой служил основанием массивного неравногранного восьмерика с высоким сомкнутым сводом и граненым барабаном. Венчал храм крест и 2,5-метровая фигура ангела, вылитая из чугуна. Главный престол освящен во имя Успения Божией Матери, северный придел во имя Святителя Димитрия Ростовского, а южный во имя Благоверного князя Владимира. Одновременно построена и трехъярусная колокольня, для входа в которую в толще стены трапезы сделана лестница.
Видимо, с этого времени храмовой иконой стал образ Божией Матери Боголюбской, надпись на котором свидетельствует о том, что написана она при императрице Екатерине Алексеевне.
В 1845 г. к зданию церкви пристроены боковые крыльца, нижние окна расширены, вокруг колокольни устроена паперть, сама колокольня надстроена на один ярус, на котором с трех сторон установлены большие часы, а второй и третий ее ярусы украсили витражи.
В 1936 г. храм был закрыт. Церковное здание использовалось под зернохранилище, в цокольном этаже на зиму размещали пчелиные ульи. От нерадивого отношения и времени здание церкви разрушалось.
В 1994 г. храм был возвращен верующим. Днем рождения церкви в новейшие времена прихожане считают 1 октября 1994 года, когда в Успенской церкви после многих десятилетий молчания состоялся первый молебен.
В 2007 г. состоялось Великое освящение храма.
Потомки последнего церковного старосты А. Шпагина передали в храм икону Боголюбской Божией Матери, сохраненную после закрытия церкви.
развернуть полное описание
автор места |
![]() |
Посетили место - 2
смотреть всех
Отметиться
места рядом с Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Успенском








