Национальная библиотека Чешской Республики

  • Прага, Чехия
Добавить в путеводитель

Фотографии

Место еще никто не фотографировал, добавьте фотографию первым!

Описание

Национальная библиотека Чешской Республики (Národní knihovna ČR) - старейшая и крупнейшая публичная библиотека страны. Находится в подчинении чешского Министерства культуры. Она была основана Карлом IV в 1348 году вместе с основанием Карлова университета. Самые известные личности делали дары библиотеке, в том числе и король-основатель подарил библиотеке комплект кодексов. В 16 веке здесь строят иезуитский коллегиум Клементинум, а в начале 17 века под управление иезуитов переходит Карлов университет, который перевозит в Клементинум свою библиотеку, которая с тех пор практически один в один сохранила свой исторический облик, чем и привлекает огромное количество туристов. С ликвидацией иезуитского ордена в 18 веке библиотека получила название Публичная императорско-королевская. С течением времени библиотека росла, менялось и название. С 1807 года все чешские типографии стали передавать библиотеке обязательный экземпляр. Название Национальная библиотека появилось в 1990 году.
Зал является наглядным образцом барочной библиотеки. Внутри можно видеть фрески - работы Джозефа Дибела. На них изображены сцены, посвященные науке и искусству. Удивительные фрески покрывают даже потолок, и даже самая мельчайшая деталь интерьера — чистейшее искусство. Фрески на потолке были нарисованы Яном Хиблом, который изобразил аллегорические мотивы образования и портреты иезуитских святых — покровителей университета и знаменитых представителей этого ордена. Над окнами вдоль стен в треугольные рамки помещены портреты выдающихся деятелей колледжа. У входа изображен Джозеф II, обогативший национальную библиотеку в Клементинуме редкими изданиями, которые раньше хранились в закрытых монастырях. В самом центре зала стоят большие глобусы. Коллекцию библиотеки составляют, в основном, теологические книги, написанные на разных языках.
Национальная библиотека является крупнейшей библиотекой в Чехии: в её фондах насчитывается около 7 миллионов экземпляров], в том числе 4200 инкунабул (то есть печатные книги , изданные в конце 1500). Это самая большая коллекция инкунабул на территории Чешской Республики, будучи в то же время одной из самых обширных в Центральной Европе. Самый старый элемент коллекции инкунабул был до недавнего времени один лист из Библии Иоганна Гутенберга, первый шедевр печати, завершенный , возможно , уже в 1454 году. Среди инкунабул Клементинум, существует целый ряд мировых уникальных копий или изданий, известных на сегодняшний день и сохранившихся лишь в нескольких экземплярах. Библиотека прекрасно сохранилась и хранит большое количество редких книг, которые были отсканированы компанией Google и вскоре появятся на сервисе Google Books.
Библиотека получила международное признание в 2005 году, получив первую премию Jikji Prize от ЮНЕСКО по программе Память мира за свой вклад в перевод старых текстов в цифровую форму. Проект, начавший работу в 1992 году, за первые 13 лет работы выполнил оцифровку 1700 документов.

Адрес: Klementinum 190, 110 00 Praha

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет

Карта

Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Национальная библиотека Чешской Республики: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Национальная библиотека Чешской Республики на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: