координаты места не заданы

0
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕСТЕ
Здание биржи строилось пять лет по проекту ярославского архитектора на средства городской казны и частью на пожертвования иногородних купцов, торгующих в Рыбинске. На торжественной церемонии открытия в 1811 г. присутствовал ярославский губернатор Михаил Николаевич Голицын. Однако перебороть купеческие традиции по совершению сделок в трактирах перед самоваром или на своих же судах не удалось, торговцы всячески увиливали от новшеств в европейском стиле. Долгое время помещение биржи пустовало, приходили сюда только любопытствующие, после чего городская дума решила использовать его для своих нужд.
После ремонтных работ в 1831 г. оно было отдано под судопроизводство земским и уездным чиновникам. В 1841 г. император Николай I вернул зданию его первоначальную функцию, отремонтировав и благоустроив, однако основные сделки по-прежнему совершались «по старинке» в торговых лавках или прямо на улицах. Полноценно торговлю хлебом на биржу перевели только к 1860 г., и на долгие десятилетия она стала одной из крупнейших в России по обороту средств. В качестве биржи здание работало до октября 1912 г., когда её функции перенесли в неоклассическое здание новой грандиозной биржи, выстроенной по соседству. Старая же хлебная биржа была занята военными учреждениями.
Естественно, с приходом советской власти и плановой экономики биржа окончательно утратила свою первоначальную функцию. В разные десятилетия здесь размещались учебные заведения, речной вокзал, подразделения речной милиции. В настоящее время здание Старой хлебной биржи передано Рыбинскому музею-заповеднику.
развернуть полное описание
автор места |
![]() |
Посетили место - 2
смотреть всех
Отметиться
места рядом с Старая хлебная биржа




