Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников

Мост Гамле-Бибро

Тронхейм, Норвегия
-
1
Навигация проекта
Описание места
Лента обновлений

Общая информация

Адрес
Автор места Людмила
перейти в профиль: Людмила

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Старый подъемный мост Гамле-Бибро (Gamle Bybrua), или как его часто называют, «Ворота счастья», считается одной из главных достопримечательностей Тронхейма. Согласно поверью, желание, задуманное в промежутке между двумя треугольниками его ворот, осуществится в ближайшее время.
Общая длина моста составляет 82 м. Его название, «Гамле-Бибро», в переводе с норвежского, означает, «старый городской мост». Хоть он и называется «старым», это самый последний из трех мостов, через реку Нидельву в этом месте. Первый мост был построен еще в XI в., был деревянным и к концу XVIIв. обветшал. Большой пожар 1681 г. уничтожил город, хоть старый мост не пострадал, но его включили в план реконструкции города. Мост был перестроен военным инженером Йоханом Каспаром фон Цициноном в 1681 г. Мост имел деревянные пролеты на трех каменных опорах, имел стратегическое и торговое значение и соединял город с крепостью Kristiansten Fortress на правом берегу Нидельвы. С каждой стороны моста были построены домики для сбора пошлины и размещения караульных, одно из них, западное, сохранилось до наших дней. Для пропуска судов один из пролетов поднимался. В 1861 г. мост был перестроен по проекту инженера Карла Адольфа Даля, деревянные пролеты были заменены на стальные, мост стал шире.
С моста Гамле-Бибро открывается замечательный вид на город и разноцветные деревянные домики на пристани, бывшие портовые склады-пакгаузы, перестроенные в 1930 г. в жилые дома.

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Мост Гамле-Бибро