Национальный театр Албании

  • Тирана, Албания
Добавить в путеводитель

Фотографии

Место еще никто не фотографировал, добавьте фотографию первым!

Описание

Здание народного театра на этом месте было построено в 1939 году. Изначально здесь был кинотеатр. В последующем здание театра претерпело реконструкцию и в обновленном виде получило название «Государственный Профессиональный Театр». Произошло это событие 24 мая 1945 года. Позже театр был переименован в Народный Театр. Такое имя у него было до июня 1991 года, когда театр получил название «Национальный». В Национальном Театре Албании для широкой публики были показаны известные произведения современников, интерпретированные, впрочем, в соответствии с реалиями того исторического периода в
истории Албании.
Первые театральные представления в стране были осуществлены театральным кружком в поселке Тесторати (1874). После провозглашения национальной независимости Албании (1912) получило распространение любительское театральное движение.
В годы оккупации страны итало-немецкими войсками (1939—1944) были организованы партизанские театры. В 1944 году на основе этих театров был создан первый профессиональный театр — Народный театр в Тиране. Здесь ставились исторические пьесы албанских авторов, русская и советская драматургия. Большую роль в создании национальной драматургии сыграли писатели-просветители т. н. национального возрождения (2-я половина XIX в.): С. Фрашери, М. Грамено, Ф. Ноли, Албания Чаюпи и др., пьесы которых до сих пор сохраняются и в репертуаре современного театра Албании.
Установление народной власти способствовало появлению в репертуаре исторических пьес, постановок о национально-освободительной борьбе албанского народа против итало-немецких оккупантов, о новой жизни албанской деревни, которые писали драматурги С. Питарка, Б. Левоня, Ф. Пачрами, И. Уручи и др. Театр также ставил и классическую драматургию — произведения Шекспира, Шиллера, Мольера и др. В 60-е гг. в репертуар театра включаются албанские националистические и китайские пьесы.
Профессиональные театры, кроме Тираны, были созданы в городах Шкодер (1949), Корча (1950), Дуррес (1953).
Многие албанские актеры и режиссеры учились в Советском Союзе. В 1959 в Тиране было создано Высшее актерское училище имени Албания Моисси. С 1953 издается журнал «Nendori», в котором освещаются вопросы театра.
Национальный театр Албании расположен близ площади Скандербега, на Rruga Sermedin Said Toptani, неподалеку от известного музея-бункера BunktArt 2.

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет

Албания, Тирана

Небольшое самостоятельное путешествие по стольному граду Албании Тиране. Было очень интересно и увлекательно. Кое-что из представленного мной уже было здесь освещено, а некоторые места Тираны я показываю впервые. Надеюсь, вам будет интересно и полезно в ваших будущих путешествиях.
Смотреть все фотографии альбома 88
  • 1
  • 1 588
  • В избранное
  • Комментариев 0

Карта

Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Национальный театр Албании: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Национальный театр Албании на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: