Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников

Юсуповский дворец в Кореизе

Кореиз, Россия
-
3
Навигация проекта
Описание места
Лента обновлений

Общая информация

Адрес
Автор места Blagonina
перейти в профиль: Blagonina

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Дворец Юсуповых в Кореизе - это самый таинственный дворцово-парковый комплекс Крыма. Весь период его существования окутан тайнами, которых он не раскрывает и сейчас. Стоит лишь вспомнить историю Ялтинской (Крымской) конференции 1945 года. О ней всегда рассказывают экскурсоводы в Ливадийском и Алупкинском (Воронцовском) дворцах - самых известных в Крыму. Типа на конференции в Ливадийском дворце жил Рузвельт, Черчилль жил в Воронцовском, а вот где же находилась советская делегация во главе со Сталиным? В Юсуповском дворце, в Кореизе. Это же совсем недалеко от Ливадии и Алупки, но почему-то там не часто бывают экскурсии.
История этого сооружения начинается в 20-х гг. XIX столетия, когда оно и не было еще дворцом. С приездом А.C. Голицыной в Крым началось строительство «Розового дома» на скалах и озеленение прилегающей Юсуповский дворец в Крыму - старые территории. Княгиня являлась участницей секретного религиозного общества, умерла бездетной.
В 1867 году большой особняк в Кореизе Гончаровы продали императорскому генерал-адъютанту Феликсу Сумарокову-Эльсону.
Заполучив удивительной красоты имение на южном берегу Крыма, Юсупов-старший начинает заниматься его благоустройством на свой вкус и лад. На месте Розового дома он строит дворец и вносит некоторые изменения в парк. Именно в этот период в Кореизе появляется большое количество каменных львов.
Юсуповский дворец — дворец эклектичной стилистики, который был построен в Кореизе для князя Феликса Юсупова, известного как "убийца Распутина".
Дворец неоднократно перестраивался. Последняя перестройка датируется 1909-1914 гг. Тогда его реконструировал знаменитый архитектор Краснов (автор и Ливадийского дворца), в неоромантическом стиле с элементами итальянского Ренессанса.
Здание было построено в форме подковы, выпуклая часть обращена в сторону моря. Со стороны моря несимметричное здание имеет два и три этажа, со стороны гор - один и два. Материалом для постройки послужил серый гаспринский мраморовидный известняк. Дворец был украшен с изысканной роскошью. Интерьеры заполнены мебелью и предметами прикладного искусства в стиле модерн, живописью русских и западноевропейских художников, портретами самих Юсуповых кисти В.А. Серова.
Осенью 1912 года во дворце состоялась помолвка Феликса Юсупова-младшего с племянницей императора Николая II княжной императорской крови Ириной Александровной.

С начала 20-х годов Юсуповский дворец принадлежит ВЧК (Всесоюзной чрезвычайной комиссии), как государственная дача № 4. В 1925 и 1926 годах здесь отдыхал Феликс, но уже не Юсупов, а Железный-Дзержинский. Винные погреба тогда были превращены в бункер.
Небольшой, спрятанный в парковых дебрях, расположеный далеко от моря на горной террасе дворец очень понравился Сталину. Да еще и с бункером. Поэтому именно его выбрал генералиссимус как резиденцию в начале 1945 года, во время Крымской (Ялтинской) конференции. В покоях дворца тогда жил министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов.

Сталин же во дворце только работал, а ночевал он в бункере. То ли от большого страха, то ли от желания чувствовать себя аскетом. Сталинский кабинет сохранился, равно как и бильярдная с кинопроектором (сухорукий Сталин в бильярд не играл, но любил наблюдать за игрой и смотреть фильмы). Хорошо сохранились санузлы и спальни, гостиные и столовая. Именно в этой столовой устраивался праздничный обед в честь Рузвельта и Черчилля.
Совет министров Крыма 21 октября 2014 года принял решение о передаче в безвозмездное пользование управлению делами президента России объектов, находившихся ранее в собственности управделами президента Украины.
После присоединения Крыма к России в марте 2014 года- Юсуповский дворец стал спецкомплексом Управления делами Президента Российской Федерации .

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Юсуповский дворец в Кореизе