Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников

Базилика Юлия

Рим, Италия
-
2
Навигация проекта

Общая информация

Адрес
Автор места Ольга
перейти в профиль: Ольга

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Между храмом Сатурна и храмом Кастора и Поллукса на южной стороне Форума располагалась базилика Юлия, названная так потому, что была начата Цезарем и закончена Августом. Базилика Юлия - место собраний римского сената, здесь также проходили судебные процессы, прежде всего это было место для tribunalis centumvirale - процессов о наследстве и имуществе. В здании также находились лавки менял, на полу начертанные поля для игр.

Базилика (101 на 49 метров) построена Гаем Юлием Цезарем в 54-44 годах до н.э. на месте базилики Семпрония республиканского периода, которая, в свою очередь, — согласно античным источникам, — была построена на месте дома Сципиона Африканского. В ходе недавних исследований, проводившихся под центром здания, был обнаружен зал жилого дома, который, по мнению археологов, может принадлежать Сципиону, полководцу, победившему Ганнибала.

После пожара здание было восстановлено в 12 году до н.э. при Августе и в этом же году освящено. В этот период здание было украшено мрамором (внешние стены и стены магазинчиков, опоры). При пожаре в 283 году базилика сильно пострадала и была отреставрирована при Диоклетиане. Сохранился фундамент с фрагментами мраморного пола, на котором вырезано более восьмидесяти игровых таблиц (tabulae lusoriae), означавшие игровые поля для шашек, морриса и др., за которыми бездельники коротали время. Следует помнить, что Форум был не только площадкой для дел, политики и отправления правосудия, но также и местом, где собирались обычные римляне. Сохранились остатки ступеней, частично облицованных мрамором, несколько кирпичных колонн и арок внешних нефов, относящихся к реставрации Диоклетиана, так же, как и фрагменты внешних мраморных колонн. Напротив второй от фасада колонны в западной части здания возведен огромный столб, являвшийся частью арки. Найдены некоторые архитектурные фрагменты, но стоящая травертиновая колонна и многие из кирпичных столбов - современные. Согласно источникам, это было великолепное здание.

Туристы

Похожие места

4.12
Добавить в путеводитель
Храм Аполлона Созиана
0.00
Добавить в путеводитель
Храм Портуна
Все похожие места на Базилика Юлия