4.33
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕСТЕ
Первоначально участок с усадьбой, на котором располагается храм, принадлежал известному ставропольскому купцу и благотворителю Игнату Волобуеву, который и пожертвовал их для резиденции правящего Архиерея в 1842 году.
Отправляясь на Кавказ в марте 1843 года, первый Епископ Кавказский и Черноморский Иеремия (Соловьев) взял с собой необходимую утварь для архиерейского служения и для устройства временной домовой церкви. В том числе походный иконостас на холсте, престол и жертвенник из кипариса.
Обустроив домовую архиерейскую церковь в бывшей усадьбе, епископ Иеремия освятил храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
Так же, как первый епископ Кавказский и Черноморский, его преемник святитель Игнатий (в миру Дмитрий Брянчанинов) (причислен к лику святых Собором Русской Православной Церкви в 1988 году) жил на подворье Крестовоздвиженской церкви, в небольшом домике, сохранившемся до наших дней.
Со временем с восточной стороны сделали пристройку для алтаря, возвели звонницу с пятью колоколами. В 1865 году к храму были пристроены два боковых придела. Южный придел был освящен в честь священномученика Игнатия Богоносца, а северный – в честь преподобного Антония Печерского. В 1870 году временный холщовый иконостас был заменен деревянным с позолотой (по проекту архитектора Прозоровского).
В середине 20-х годов этот храм закрывали. В годы войны службы в нем временно возобновились. Возвращение святыни Церкви состоялось в 1990 году.
Ныне при храме действуют детская Воскресная школа и курсы религиоведения для взрослых.
Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста – это один из двенадцати главных праздников Православной Церкви, празднуется 14/27 сентября.
Во времена гонений на Церковь римский император Адриан приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище Венеры и статую Юпитера.
Святой равноапостольный император Константин Великий (306-337), содействием Божиим одержавший в трех войнах победу над врагами, видел на небе Божие знамение – Крест с надписью «Сим победиши». Желая отыскать Крест, Константин направил в Иерусалим свою мать, царицу Елену. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа.
В 326 году, чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, патриарх Макарий поочередно возложил кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли созерцать Его. Тогда Макарий и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: «Господи, помилуй», поклонялся Честному Древу.
развернуть полное описание
Категория | Святыни и храмы |
автор места |
![]() |
Посетили место - 1
смотреть всех
Отметиться
рейтинг и оценки пользователей
-
4.33рейтинг
-
4.00Историческая ценность
-
4.50Загруженность
-
4.50Транспортная доступность
-
4.00Архитектура
-
4.50Внешнее состояние
-
4.50Посещение
4.33 Воздержусь от рекомендации |
4
Историческая ценность
5-
Загруженность
5-
Транспортная доступность
|
2019
апрель
|
28.10.19
![]() |
||
смотреть все
Оценить |
места рядом с Церковь Воздвижения Креста Господня в Ставрополе







