0
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕСТЕ
В музее находят свое отражение особенные черты жизни Городца на рубеже XIX — XX веков, отличающие его от других сел Нижегородского края. Городец — родина предприимчивых, состоятельных купцов и расторопных, зажиточных крестьян. Небольшой отрезок с 1860-х гг. до 1917 г. стал периодом бурного развития всех сфер жизни села, преображается его внешний вид, благоустройство.Судостроение и хлеботорговля стали основными источниками дохода купцов. Городецкий базар по объему торговли становится вторым после Нижегородской ярмарки. Крестьяне в большом количестве могли сбыть свои изделия из глины, дерева, кожи… Наступает расцвет промыслов – резьбы, росписи, печатных пряников…
До 1917 г. здесь действовали 13 каменных храмов, Народный дом, Вольное пожарное общество, общество трезвости, мужская и женская гимназии, педагогический музей, сеть народных училищ для мальчиков и девочек. Достойно внимания и стремление городчан к прекрасному. С успехом проходили в селе спектакли труппы местного любительского театра. Играла в футбол своя, городецкая команда. А ещё в селе было несколько фотоателье.
Экспозиции «Волга и ее труженики» и «Жизнь купецкая–городецкая» рассказывают о предпринимательской деятельности купцов и промышленников, о промыслах, связанных с великой рекой, о том, до каких высот поднялись бывшие городецкие крепостные благодаря своему уму, смекалке и хозяйственной основательности.
В экспозиции «Ближнему защита»нашли своё отражение общественная жизнь села Городца, деятельность благотворителей в развитии социальной сферы: больница, учебные заведения, детский приют, общество трезвости, страховые общества. В более полном объёме показано Городецкое вольное пожарное общество, которое было учреждено одним из первых в Нижегородской губернии в конце XIXвека. В музее Вы увидите подлинные предметы и документы Городецкого вольного пожарного общества (в том числе – знамя).
«Свет православия» раскрывает тему утраченных городецких храмов. Там представлены предметы старинной церковной утвари, облачения священников с золотой вышивкой, уникальные книги, иконы, попавшие в музей после революции, редкая по убранству и красоте плащаница, богато оформленное напрестольное Евангелие. Выставка приоткрывает страницы богатой духовной жизни села Городца и его округи.
«Забытая война» — экспозиция, посвященная теме Первой мировой войны, которая кардинально переломила ход мировой истории. Большое участие в сборе экспонатов для ее создания приняли городчане, бережно хранившие память о своих предках целое столетие.
В течение года в музее проходит порядка десяти временных выставок, организуются лекции, презентации, конференции, тематические занятия для школьников и детей дошкольного возраста.
Адрес музея: ул. Ленина, 9
развернуть полное описание
автор места |
![]() |
Пользователи посетившие место
места рядом с Музей "Городец на Волге"
Городец
Музеи, Выставочные центры