ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления

Дугнинский механический завод

Ферзиково, Россия
-
0

Общая информация

Адрес
Автор места Михаил Фролов
перейти в профиль: Михаил Фролов

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Основание Дугнинского завода принято связывать с именем видного русского промышленника датского происхождения Христиана Петровича Марселиса. Именно он выбрал для строительства нового завода, входившего в стремительно развивавшийся в те годы каширско-серпуховской металлургический регион, исключительно удачное место на берегах речки Дугны. В том же году были построены кузница, погреба, ледник, склады, привезена 40-пудовая чугунная баба для забивания свай. Однако из-за смерти основателя завода литейное производство так и не было пущено. Дугнинский завод и приписанная к нему Соломенская волость были пожалованы царем Петром I своему дяде боярину Л. К. Нарышкину. Впрочем, тот не особо интересовался промышленными делами, но кузнечное производство, основанное Х. П. Марселисом, продолжало действовать.

Стоит упомянуть, в XVII в. в России был основан 21 завод, и среди них единственным действующим на сегодняшний день является Дугнинский (по сути старейшее действующее промышленное предприятие в стране).

Новая страница в истории Дугны была открыта, когда в 1702 г. посетил Никита Демидович Антуфьев, основатель знаменитой династии промышленников Демидовых, чей вклад в историю развития русской металлургической отрасли трудно переоценить. С его именем связано вторе рождение Дугнинского завода.

В 1707 году стольник В. А. Ладыженский дает запись Григорию Никитичу Демидову в том, отдаем внаем на 20 лет свою поместную землю для строительства железоделательных заводов. В том же году выходит царский Указ, разрешающий Никите и Григорию Демидовым обустроить в Дугне завод для того, чтобы на нем «лить бомбы и ядра, и гранаты ручные, и делать кованное всякое железо...»

Основание Дугнинского завода не было событием случайным. Удобное расположение: уникальный рельеф местности, обилие лесов, наличие выходов пород известняка, соседство с тульским месторождением железной руды и, наконец, близость могучей транспортной артерии – Оки – делало Дугну идеальным местом для металлургического производства. Предопределила же необходимость основания завода политика преобразований Петра Великого, стремившегося превратить Россию в могущественную державу.

В начале XVIII века Россия вела тяжелую войну со Швецией. В горниле этой войны были выкованы регулярная армия и мощный военно-морской флот, государство сделало колоссальный скачок в своем развитии (политическом, экономическом, культурном). В ходе Полтавской битвы русская артиллерия стреляла ядрами, отлитыми, в том числе и в Дугне, а на некоторых кораблях, участвовавших в Гангутском морском сражении, были якоря, также выкованные на Дугнинском заводе.

Первоначально завод состоял из одной домны и одной молотовой с двумя горнами. Впоследствии была возведена еще одна домна с молотовым отделением. А уже в середине XVIII века на заводе действовало семь «рудосжигающих» печей. И если в первые годы существования суточная производительность одной печи колебалась между 70 и 120 пудами, то к середине века она увеличилась почти до 200 пудов чугуна в сутки. Всего завод уже во вторе десятилетие своего существования выплавлял до 150 000 пудов чугуна и свыше 17 000 пудов готового «передельного» железа в год.

Основной сферой применения Дугнинского железа было оружейное производство, сосредоточенное главным образом в Туле. Как писал в 1754 г. владелец завода Е. Н. Демидов, железо дугнинское «против всех других заводов, кроме сибирских, явилось способнее для производства оружия...»

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Дугнинский механический завод