координаты места не заданы

0
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕСТЕ
Строительство павильона растянулось примерно на полтора года - с июня 1901 г. по ноябрь 1902 г. Астрономический павильон в Пулкове был принят комиссией от Главного гидрографического управления 30 ноября 1902 г.
В «Морской башне» был размещён переносной зенит-телескоп, представляющий собой оптический инструмент для наблюдений звезд на определенной высоте и для измерения небольших разностей зенитных расстояний.
Учебные и практические занятия морских офицеров в Пулкове продолжались и в годы революций, и в годы Гражданской войны. До сих пор остаётся неясным, почему регулярные учебные командировки будущих военных гидрографов в Пулковскую обсерваторию прекратились в 1930 г.
В годы Великой Отечественной войны все сооружения обсерватории в той или иной степени были разрушены, устояла только крохотная «Морская башня».
В 1950 г., когда восстановление Пулковской обсерватории еще не было завершено, в «Морской башне» был установлен макет хромосферного телескопа. После 1960-х годов павильон больше не использовался по своему прямому назначению. В 2001 году павильон включен в перечень культурного наследия Санкт-Петербурга.
развернуть полное описание
автор места |
![]() |