координаты места не заданы

0
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕСТЕ
Землетрясением 23 марта 1839 года столбы, на которых висел колокол, были разрушены. Колокол упал на землю, но уцелел. Европа узнала о мингунском колоколе благодаря знаменитому британскому фотографу Феликсу Беато, путешествовавшему по Бирме в 1880-х годах. Лишь в 1896 году колокол был поднят и повешен на стальную балку, покоящуюся на железобетонных столбах. Позже над колоколом возвели деревянный павильон с резной крышей, стилизованный под традиционный небольшой деревенский храм.
Нижний диаметр мингунского колокола чуть менее 5 метров, высота около 3,5 метров, а вместе с петлёй для подвески - почти 7 метров. Толщина стенок колокола - от 15 до 30 сантиметров. Масса колокола составляет более 90 тонн или, в традиционных бирманских единицах, 55.555 виссов. Это число, состоящее из пяти пятёрок, имеет важный нумерологический смысл. Пять символов, похожих на пятёрки, нанесены на поверхность колокола (их можно видеть на фото). Петля для подвески украшена фигурами двух мифических львов (чинте).
Несмотря на падение во время землетрясения, мингунский колокол в хорошем состоянии и не имеет трещин. Звон колокола глубокий, чистый, мелодичный и весьма длительный. Мингунский колокол не имеет языка, звук извлекается с помощью тиковой колотушки. Любой желающий может ударить в колокол, это считается проявлением дружелюбия и уважения к традициям. Туристы могут, пригнувшись, забраться под колокол. Но из-за горе-писак вся его внутренняя поверхность испещрена граффити.
развернуть полное описание
автор места |
![]() |
Посетили место - 1
смотреть всех
Отметиться
места рядом с Мингунский колокол



