Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников

Памятник Челноку (Shuttle trader monument)

Благовещенск, Россия
-
0
Навигация проекта
Описание места
Лента обновлений

Общая информация

Адрес Благовещенск, рядом с Амурской ярмаркой, ближе к ул. Амурская
Категория Архитектура, памятники > Памятники и монументы

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Памятник предпринимателю конца XX века или, попросту говоря, "челноку" установлен в Благовещенске около здания Амурской Ярмарки 24 мая 2008 года. Автором памятника стал скульптор Валерий Разгоняев.

Памятник выполнен из бронзы и весит около двух тонн. Высота монумента более двух метров, толщина металла в среднем около четырех сантиметров. Отливали его по частям, а потом их подгоняли друг к другу. Это по-настоящему ювелирная работа – на «челноке» даже швов не видно.

Бронзовый "челнок" - собирательный образ амурских предпринимателей 90-х годов ХХ века. Благовещенские «челноки» ездили в приграничные города Китая, закупали товар, везли в Россию и перепродавали. Многие фирмы, сегодня прочно стоящие на ногах, когда-то были созданы бывшими "челноками".

Монумент изображает мужчину, держащего в одной руке огромный баул, а другой рукой придерживающего большую коробку, которую несет на плече. Усталый вид, серьезное интеллигентное лицо в очках. За интеллигентный вид амурского «челнока» выступили сами инициаторы проекта.

В России всего четыре памятника «челноку» - в Екатеринбурге, Белгороде, Благовещенске и Калининграде. Есть такой памятник и на Украине в Славянске.

Оценки гостей

Ещё никто не добавил оценку месту

Добавить

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Памятник Челноку