Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников

Усадьба Шкинь (Estate Shkin)

Коломна, Россия
-
1
Навигация проекта
Описание места
Лента обновлений

Общая информация

Адрес Село Шкинь, Московская область
Сайт nataturka.ru
Категория Архитектура, памятники > Архитектурно-исторические комплексы

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Усадьба Шкинь расположена в селе Шкинь Коломенском районе Московской области. Усадьба принадлежала Г.И. Бибикову, представителю высшей столичной знати. На средства Г.И. Бибикова в Шкини был возведен великолепный храм Сошествия Святого Духа на Апостолов. Храм был построен в конце XVIII века. До сих пор точно неизвестно, кто является архитектором этого храма, есть предположение, что его спроектировал Р.Р. Казаков. В наши дни храм - это все, что осталось от некогда богатой усадьбы Г.И. Бибикова. Поражает сходство храма в Шкини с собором Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

В 1936 году храм был закрыт. В 1960-е годы в нем хранили ядохимикаты, предназначавшиеся для целей сельского хозяйства. В 1990-е годы началось постепенное восстановление святыни. В настоящее время храм является действующим, продолжаются работы по его реставрации. Рядом с храмом расположена могила местного почитаемого юродивого Данилушки - Д.И. Васильева.

Каменный храм был возведен в стиле московского классицизма. Имеет две симметрично расположенные колокольни, к храму пристроены два придела. Алтарная часть храма опоясана колоннадой. Внутренний интерьер и отделка храма не сохранились. Вокруг церкви можно видеть остатки каменной ограды, сохранились остатки каменных опор старинного моста через реку Северку. В окрестностях церкви находятся 2 полуразрушенных каменных строения. Что это такое, точно не известно. Есть мнение, что это, предположительно, могут быть остатки усадебных построек Г.И. Бибикова.

Оценки гостей

Историческая ценность
Хорошо, 4.00
Чистота
Хорошо, 4.00
Транспортная доступность
Средне, 3.00
Экскурсионное сопровождение
Плохо, 0.00
Туристическая инфраструктура
Плохо, 2.00
Многолюдность
Хорошо, 4.00
Все оценки - 1 Добавить оценку

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Усадьба Шкинь