Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников

Усадьба Мамоново (The manor in Mamonovo)

Одинцово, Россия
-
0
Навигация проекта

Общая информация

Адрес Московская область, Одинцовский район, Мамоново
Категория Архитектура, памятники > Архитектурно-исторические комплексы
Автор места 1989551
перейти в профиль: 1989551

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Второе название усадьбы в Мамоново – Васильевская дача, по фамилии последней хозяйки имения - Евгении Егоровны Васильевой. Именно при ней в 1915 году было построено основное здание с хозяйственными постройками а также разбит чудесный парк. Сейчас «Васильевская дача» закрыта для посещения.

Название же Мамоново происходит от фамилии одного из его владельцев, графа Матвея Александровича Дмитриева-Мамонова. Граф был фигурой эксцентричной, многие современники считали его сумасшедшим. Так или иначе, в 1826 году он отказался присягать царю Николаю I, за что был сослан в имение, где и находился под домашним арестом до своей смерти в 1863 году.

После революции в усадьбе в Мамоново жил Луначарский, а затем здесь размещался Этнографический музей. Уже в советское время здание было перестроено, к нему добавились боковые крылья, центральный вход, соседний корпус, соединенный с основным зданием крытым переходом.

В настоящее время изрядно потрепанная усадьба вместе с обширным парком перешла в собственность инновационного центра Сколково, который планирует провести здесь реконструкцию.

Оценки гостей

Историческая ценность
Хорошо, 5.00
Чистота
Хорошо, 5.00
Транспортная доступность
Хорошо, 5.00
Экскурсионное сопровождение
Хорошо, 5.00
Туристическая инфраструктура
Хорошо, 5.00
Многолюдность
Хорошо, 5.00
Все оценки - 1 Добавить оценку

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Усадьба Мамоново